Petro Rabigh объявил тендер на поставку спотовой партии пропилена с отгрузкой в середине апреля

Petro Rabigh объявил тендер на поставку спотовой партии пропилена с отгрузкой в середине апреля

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, огласила тендер на продажу спотовой партии пропилена с отгрузкой в середине апреля из города Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия), сообщили ICIS источники рынка.

Заявки на участие в данном тендере на покупку партии в размере 6,5 тыс. тонн пропилена с отгрузкой 17-19 апреля должны быть предоставлены до 10 часов утра, 4 апреля, когда тендер будет закрыт.

Как сообщала компания MRC, в первой декаде марта 2016 года Petro Rabigh завершил механическую стадию проекта расширения этановой крекинг-установки на своем производственном комплексе в Рабихе. В результате расширения мощность завода была увеличена с 1,3 млн до 1,6 млн тонн этилена в год. Теперь производительность крекинг-установки выросла на дополнительные 5,34 млн барр в день, достигнув 22,26 млн барр в день.

Производственный комплекс компании в Rabigh также включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн и завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Rabigh. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

Shell объявила форс-мажор на поставки пропилена в Нидерландах

Shell объявила форс-мажор на поставки пропилена в Нидерландах

МОСКВА (MRC) -- Shell объявила о форс-мажорных обстоятельствах в отношении поставок пропилена после отключения на прошлой неделе ее крекинг-установки в Мурдейке (Moerdijk, Нидерланды), сообщает ICIS.

Так, данное предприятие мощностью 971 тыс. тонн этилена и 510 тыс. тонн пропилена было закрыто 24 марта из-за технической проблемы. Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии займут три недели. Пока неизвестно, был ли объявлен форс-мажор на поставки этилена.

Кроме того, Shell 25 марта объявила форс-мажор на поставку окиси этилена и этиленгликоля и бутадиена в Мурдейке (Moerdijk, Нидерланды) из-за технической неполадки.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды).

Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.

mrc.ru

Equistar остановила производство олефинов в Ла Порте из-за технической поломки

Equistar остановила производство олефинов в Ла Порте из-за технической поломки

МОСКВА (MRC) -- Американская Equistar Chemicals 30 марта остановила производство олефинов в Ла Порте ( La Porte, штат Техас, США) из-за технической поломки, сообщает ICIS.

Данное производство мощностью 1,2 млн тонн этилена и 480 тыс. тонн пропилена в год было закрыто из-за технической поломки. Пока неизвестно как долго будут длится ремонтные работы.

Ранее сообщалось, что Equistar Chemicals 9 февраля останавливала производство олефинов в Чэннелвью (Channelview, штат Техас, США) из-за технической поломки. Данное производство мощностью 930 тыс. тонн пропилена и 800 тыс. тонн этилена в год было закрыто из-за технической поломки, которая привела к возгоранию. Поломка была устранена в тот же день.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Equistar Chemicals — американская химическая компания с оборотом USD6,5 млрд, основанная в 1997 году. Lyondell Chemical Company владеет 41% компании, Millennium Chemicals и Occidental Petroleum Corporation — по 29,5%.
mrc.ru

Запасы стирола в Восточном Китае снизились в конце марта на 7,4%

Запасы стирола в Восточном Китае снизились в конце марта на 7,4%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая сократились на прошлой неделе на 7,4% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе 30 марта находились на уровне 125 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн ниже по отношению к уровню неделей ранее.

Объемы же стирола, поступившие в китайские порты на минувшей неделе составили 29 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке в 39 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что запасы стирола на востоке Китая снизились на четвертой неделе марта на 4,9% по отношению к уровню предыдущей недели.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков выросло на 9% по сравнению с январем годом ранее и составило 49,17 тыс. тонн. Расчетное потребление выросло по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.
MRC

Экспорт ПК из Таиланда вырос на 14,6% в январе

Экспорт ПК из Таиланда вырос на 14,6% в январе

МОСКВА (MRC) -- Экспорт поликарбоната (ПК) из Таиланда в январе составил 32,99 тыс. тонн и был самым низким с октября, согласно данным ICIS.

Данные показали, что экспорт Таиланда в январе сократился на 2% по сравнению с декабрем, но вырос на 14,6% по сравнению с тем же месяцем 2021 года.

Основная часть экспорта в январе пришлась на Китай, за ним следуют Индия и Япония. Согласно данным, компания также экспортировала более 1500 тонн поликарбоната в США.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки поликарбоната (ПК) из Таиланда на другие мировые рынки сократились в декабре прошлого года на 2,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 33,67 тыс. тонн. По отношению же к ноябрю 2021 года (33,36 тыс. тонн) декабрьский экспорт ПК из Таиланда показал рост на 1%.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).
mrc.ru