Shanghai Secco подняла декабрьские цены АКН в Китае на CNY200 за тонну

Shanghai Secco подняла декабрьские цены АКН в Китае на CNY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе повысила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на 200 юаней (CNY) или USD31,4 за тонну по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, цены на материал компании на этой неделе находятся на уровне CNY15 400 или USD2 414 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Shanghai Secco Petrochemical управляет четырьмя линиями АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая). Компания 23 августа закрыла одну из линий этого завода из-за технических проблем, она вернулась к работе 29 августа. С конца августа и по начало ноября этот завод был загружен на полную мощность, однако уже 3 ноября Shanghai Secco остановила работу завода АКН в Шанхае суммарной мощностью двух линий 260 тыс. тонн АКН в год на плановую профилактику, которая была завершена в конце октября - начале ноября. Shanghai Secco уже стабилизировала производственный процесс на этом заводе.

Внутренние цены АКН в стране выросли в последнее время, так как PetroChina Fushun Petrochemical неожиданно закрыла свой завод АКН, и компания Zhejiang Petroleum and Chemical также остановила одну линию на своем заводе АКН.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке d декабре Пластик (Узловая) в целом сохранил цены АБС на уровне предыдущего месяца и предлагает неокрашенный материал объемом от 20 тонн по цене 293 000-300 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС..

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.

(USD1 = CNY6,38)
MRC

Импорт ацетона в Китай упал в октябре на четверть

Импорт ацетона в Китай упал в октябре на четверть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки ацетона на китайский рынок сократились в октябре текущего года на 25% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный месяц 41,24 тыс. тонн против 55,01 тыс. тонн в октябре 2020 года.

По отношению же к сентябрю 2021 года (48,97 тыс. тонн) октябрьский импорт материала в страну показал снижение на 16%.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России в январе - октябре 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось на 15% и составило 67,3 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн в аналогичный период годом ранее.
MRC

Цены МЭГ в Азии выросли

Цены МЭГ в Азии выросли

МОСКВА (MRC) -- Цены на моноэтиленгликоль (МЭГ) в Азии во вторник выросли на фоне роста котировок нефти и увеличения финансовой ликвидности после снижения нормативов обязательных резервов банков в Китае, сообщает ICIS.

Так, Народный банк Китая (НБК) в понедельник снизил нормы обязательных резервов (RRR) для банков на 50 базисных пунктов. Нормы обязательных резервов банков будут снижены с 15 декабря. Новое сокращение RRR высвободит долгосрочную ликвидность в размере 1,2 трлн юаней.

Обсуждения спотовых цен МЭГ в течение дня проводились на уровне USD630-640 за тонну, CFR в основных портах Китая (CMP). Спотовые цены на МЭГ были на уровне USD622-630 за тонну, CFR CMP 6 декабря, что является пятимесячным минимумом.

Рост цен на нефть оказал повышательное давление на рынок МЭГ, и продавцы подняли предложения для компенсации маржи.

Ранее сообщалось, что контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) на декабрь в Европе была окончательно согласована на уровне EUR990 за тонну, что соответствует уровню предыдущего месяца.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства ПЭТ.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, формульные цены российских заводов в текущем месяце увеличились до 127 500-145 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС на фоне укрепления курса рубля по отношению к доллару.
MRC

Фьючерсы ПП в Китае повысились на 2,58% на фоне роста фьючерсов нефти

Фьючерсы ПП в Китае повысились на 2,58% на фоне роста фьючерсов нефти

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае выросли в понедельник на 2,58%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на январь 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 6 декабря находились на уровне CNY8 102 (USD1 270) за тонну, что на CNY204 за тонну выше уровня согласования предыдущего дня.

По данным DCE, во вторник на продажу было выставлено около 3,66 млн тонн ПП для поставок в январе следующего года.

Рост фьючерсов ПП был обусловлен повышением стоимости фьючерсов на сырую нефть, при этом по сравнению с предыдущим торговым днем было заключено больше спотовых сделок.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ПП в Китае снизились 3 декабря на 1,6% на фоне понижательных настроений на рынке.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе продолжились переговоры по декабрьским поставкам ПП на спотовом рынке. Вопреки надеждам многих покупателей на снижение, у большинства продавцов цены ПП остаются на уровне ноября за небольшим исключением.

(USD1 = CNY6,38)
MRC

Sichuan Shengda возобновила работу нового завода ТФК в Китае

Sichuan Shengda возобновила работу нового завода ТФК в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sichuan Shengda Group, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 1 декабря возобновила производство на новом заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Наньчуне (Nanchong, провинция Сычуань, Китай), сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 1 млн тонн ТФК в год было закрыто 31 октября по неизвестной причине. А 26 октября компания останавливала этот завод из-за обнаружения технической неисправности.

Ранее отмечалось, что на последней неделе июня Sichuan Shengda Group довела загрузку мощностей на новом заводе ТФК в Наньчуне до полной мощности после проведения внепланового ремонта из-за обнаружения технической неисправности, который был начат 18 июня этого года и завершен 21 июня.

Также Sichuan Shengda Group проводила внеплановую профилактику на этом заводе с 30 августа по 11 октября.

Кроме того, в текущем году компания закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с 1 апреля по 14 мая.

Также сообщалось, что Sichuan Shengda Group в начале июля 2019 года официально ввела в эксплуатацию новый завод ТФК в Наньчуне. Первую кондиционную продукцию это производство получило 24 мая того же года. Строительство же нового завода было завершено в 2017 году, но его запуск был отложен из-за нехватки сырья. Теперь Sichuan Petrochemical в приоритетном порядке поставляет сырье для работы нового производства ТФК.

До открытия нового завода ТФК в Юго-Восточном Китае находился лишь один завод ТФК компании Chongqing Pengwei Chemical мощностью 900 тыс. тонн в год.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.

Sichuan Shengda Group Co., Ltd, со штаб-квартирой в Чэнду (Chengdu) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Одним из основных продуктов, который производит компания, является ТФК.
MRC