Yuanxing Energy отменила проект строительства производства этиленгликоля во Внутренней Монголии

Yuanxing Energy отменила проект строительства производства этиленгликоля во Внутренней Монголии

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Yuanxing Energy решила отказаться от проекта строительства производства этиленгликоля мощностью 200 тыс. тонн в год во Внутренней Монголии из-за политических и маржинальных рисков, говорится в заявлении компании.

Правительство отнесло проект к категории предприятий, которые приводят к "сильному загрязнению и высокому потреблению энергии". Кроме того, правительство провинции Внутренняя Монголия объявило о запрете строительства новых заводов по выпуску этиленгликоля.

Между тем ожидается, что рост цен на уголь и усиление конкуренции на рынках этиленгликоля снизят рентабельность проекта.

Компания начала работу над проектом в 2008 году, но приостанавливала его на много лет из-за меняющейся ситуации на рынке. По заявлению компании, отмена не окажет значительного влияния на ее деятельность.

Этилен является сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Yuan Xing Energy Company Limited Ltd. в основном производит нефтехимическую продукцию, включая этилен и пропилен путем переработки метанола, а также производные продукты из угля. Компания базируется в провинции Внутренняя Монголия (Inner Mongolia, Китай).
MRC

Цены фенола в Китае остаются практически стабильными в ноябре

Цены фенола в Китае остаются практически стабильными в ноябре

МОСКВА (MRC) -- Внутренние цены на фенол в Китае в ноябре колебались в узком диапазоне на фоне ограниченного предложения, высоких зарубежных цен и снижения цен на бензол и неустойчивой стоимости сырой нефти, сообщает ICIS.

Предложение в декабре сократится из-за ремонта заводов и снижения поставок импорта. Так, спотовые цены в Восточном Китае в течение ноября в основном колебались в диапазоне CNY9 200-9 550 за тонну.

Ранее сообщалось, что Kumho P&B Chemicals, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, в конце ноября возобновила производство на линии № 3 по выпуску бисфенола А (БФА) в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) после проведения плановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год было начато в конце октября этого года. Всего же на заводе БФА в Йосу компания управляет тремя линиями суммарной мощностью 450 тыс. тонн в год (150 тыс. тонн в год).

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России сократилось за три квартала 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) до 63,7 тыс. тонн, что на 15% ниже аналогичного периода 2020 года (75,3 тыс. тонн).

MRC

SK Geo Centric планирует в декабре снизить загрузку установки каткрекинга

МОСКВА (MRC) -- SK Geo Centric, бывшая SK Global Chemical, планирует в декабре снизить загрузку на установке жидкого каткрекинга на комплексе в Ульсане (Ulsan, Южная Корея), сообщает Polymerupdate.

Как сообщил источник, знакомый с этим вопросом, две линии по выпуску пропилена мощностью 150 тыс. тонн и 350 тыс. тонн пропилена в год будут работать со сниженной загрузкой, примерно до 85-90% от номинальной мощности в декабре по коммерческим причинам. Пока неясно, сохранится ли эта ситуация в январе.

Ранее сообщалось, что SK Global Chemical 10 декабря на постоянной основе закрыла производство на крекинг-установке № 1 в Ульсане (Ulsan, Южная Корея). Данная крекинг-установка мощностью 190 тыс. тонн этилена и 135 тыс. тонн пропилена в год была введена в эксплуатацию в 1972 году. Кроме того, компания также намерена в декабре закрыть завод по производству этилен-пропиленового каучука (ЭПК) на той же площадке, который был запущен в 1992 году.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

В сентябре текущего года SK Global Chemical объявила, что меняет свое название на SK Geo Centric.

SK Global Chemical - подразделение SK Group, первого корейского нефтеперерабатывающего предприятия, работающего более 50 лет. SK Group имеет более чем 70 тыс. сотрудников, которые работают в 113 офисах по всему миру. Ее крупнейшие предприятия выпускают главным образом нефтехимическую продукцию.
MRC

Sinochem Quanzhou в декабре приступит к плановой профилактике на новом заводе параксилола в Фуцзяне

Sinochem Quanzhou в декабре приступит к плановой профилактике на новом заводе параксилола в Фуцзяне

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinochem Quanzhou Petrochemical, дочерняя компания государственной Sinochem Corporation, планирует в декабре остановить производство на новом заводе по выпуску параксилола в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 800 тыс. тонн параксилола в год будут завершены спустя примерно два месяца после остановки, однако точные сроки начала технического обслуживания неизвестны.

Ранее отмечалось, что 17 июня текущего года компания на четыре дня снижала загрузку мощностей на этом заводе до примерно 70% с предыдущих 90% из-за технической неполадки на заводе upstream.

Также сообщалось, что на второй неделе декабря прошлого года Sinochem Quanzhou Petrochemical ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Цюаньчжоу. Мощность новой крекинг-установки составляет 1 млн тонн этилена в год. А в конце декабря 2020 года компания получила коммерческую продукцию на новом заводе параксилола в Цюаньчжоу.

Данная крекинг-установка и завод параксилола входят во второй этап проекта Sinochem по расширению нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей на своем комплексе в Цюаньчжоу стоимостью 32.5 млрд юайней (CNY) или USD4.64 млрд.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн.
По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.

Sinochem Quanzhou Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Sinochem Corporation. Sinochem Quanzhou Petrochemical Co. Ltd. производит и распространяет нефтехимическую продукцию. Компания производит бензин, керосин, дизельное топливо, промышленную серу, смешанный ксилол, акриловую смолу и другие нефтепродукты.
MRC

Энергосбои на Атыраский НПЗ сократили производство нефтепродукции в 2 раза

МОСКВА (MRC) -- Сбои в поставках электроэнергии на Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) на 52% сократили производство нефтегазохимической продукции, сообщило Казахское телеграфное агентство КазТаг со ссылкой на заявление министра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева.

"Основной причиной не достижения плановых показателей являются произошедшие сбои в поставках электроэнергии на АНПЗ в январе текущего года, что привели к аварийным остановкам технологических установок, в том числе, по производству бензола и параксилола", - сказал М.Мирзагалиев на заседании правительства во вторник.

По его словам, за десять месяцев 2021 года производство нефтегазохимической продукции составило 147 тыс. тонн или 48% к аналогичному периоду прошлого года. План на 2021 год составляет 190 тыс. тонн или 53% к уровню 2020 года.

"Плановый объем производства бензола и параксилола был снижен в пять раз, с 264 тыс. тонн до 55,3 тыс. тонн", - сказал М.Мирзагалиев.

Вместе с тем, в 2021 году по производству нефтегазохимической продукции введены завод по производству октаноповышающих присадок для бензина мощностью 57 тыс. тонн в год и завод по производству технических газов мощностью 57 млн кубометров азота и 34 млн кубометров сухого сжатого воздуха.

В 2022 году, как отмечалось ранее, запланирован ввод в эксплуатацию завода по производству полипропилена ПП мощностью 500 тыс. тонн в год, общий прогресс реализации проекта составляет 96%.

Кроме того, по данным министра, до 2025 года планируется завершение строительства завода по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Атырауской области, мощностью 430 тыс. тонн в год и завода по производству метанола в Западно-Казахстанской области, мощностью 130 тыс. тонн в год.

"Реализация этих проектов позволит увеличить объемы выпускаемой нефтегазохимической продукции до 2 млн тонн к 2025 году, а сумма привлеченных инвестиций составит Т1,2 трлн", - прогнозирует М.Мирзагалиев.

Ранее сообщалось, что Атырауский нефтеперерабатывающий завод 3 июля 2015 года запустил в эксплуатацию установку по производству бензола в рамках нового комплекса ароматических углеводородов. Проект реализован совместно с китайскими специалистами из компании Sinopec Engineering Co., Ltd. Пуско-наладочные работы начались в октябре 2014 года. Стоимость проекта USD1,4 млрд. А отгрузка товарного параксилола с АНПЗ началась в декабре 2018 года.

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (до 1991 года Гурьевский) - одно из крупнейших предприятий Казахстана. Владельцем нефтеперерабатывающего завода является АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" (99,21 %). Атырауский НПЗ занимается переработкой продуктов первичной и глубокой переработки нефти, компаундированием, введением присадок, добавок и компонентов в товарные бензины в целях повышения октанового числа и т.д.
MRC