Yuan Xing Energy 20 мая закроет завод по выпуску олефинов на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Yuan Xing Energy Company, крупный производитель олефинов в стране, планирует 20 мая остановить производство на заводе по выпуску олефинов из метанола в провинции Внутренняя Монголия (Inner Mongolia province, Китай) для проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

"Ожидается, что остановка продлится примерно 20 дней", - сказал источник.

Мощность данного предприятия составляет 600 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что другой крупный производитель нефтехимической продукции в Китае - компания Jiangsu Sailboat Petrochemical - на первой неделе мая довел загрузку мощностей на заводе по выпуску олефинов из метанола в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) до 80% после перезапуска установки в конце апреля. Мощность данного предприятия составляет 370 тыс. тонн этилена и 460 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ), а пропилен - базовым сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам первых трех месяцев года суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос на 5% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 114,8 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Вместе с тем, суммарный объем импорта ПП в Россию по итогам первого квартала 2017 года сократился на 1% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 35,1 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Yuan Xing Energy Company Limited Ltd. в основном производит нефтехимическую продукцию, включая этилен и пропилен путем переработки метанола, а также производные продукты из угля. Компания базируется в провинции Внутренняя Монголия (Inner Mongolia, Китай).
MRC

Украина ввела санкции против ряда российских компаний

МОСКВА (MRC) -- Башнефть вошла в список 468 российских компаний, против которых Украина ввела санкции, сообщает Интерфакс со ссылкой на указ президента Украины №133 от 15 мая 2017 года.

Теперь Башнефти запрещено участвовать в приватизации, арендовать государственное имущества в Украине сроком на один год.

Помимо этого в этот список вошли "Гранд Пластик" (Курск), "Завод имени Серго", Каменскволокно, "Титановые инвестиции", а также автопроизводители - ООО "Управляющая компания "Группа ГАЗ" (РФ), ООО "Русские автобусы – Группа ГАЗ" (Московская обл.), ООО "Павловский автобусный завод" и ПАО "КАМАЗ".

Санкции против российских компаний включают блокировку активов - временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом; ограничение торговых операций; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; ограничение или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

Ограничительные меры применяются сроком от одного до трех лет.
MRC

Sinopec снова понизил цены бутадиена с целью увеличения продаж

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, на текущей неделе снова понизила цены бутадиена в Китае, чтобы подстегнуть покупательскую активность, в четверг сообщил ICIS источник в компании.

Так, цены бутадиена были снижены 17 мая на 1 000 юаней (CNY) или USD145 за тонну для китайского рынка - до уровня в CNY9 000-9,100 за тонну (USD1 306-1 320 за тонну).

Однако интерес к закупкам остался низким на фоне вялых продаж на рынке downstream, сообщили участники рынка.

Ранее отмечалось, что в последний раз Sinopec понизила цены на материал 10 мая. Снижение также составило CNY1 000 юаней или USD145 за тонну для восточных и северных регионов Китая. Тогда цена бутадиена компании на поставки материала в мае находилась на уровне CNY10 000 за тонну (USD1 449 за тонну) ex-works.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, котировки на российском спотовом рынке АБС понижены на прошлой неделе. Цены пересмотрел российский производитель Пластик (Узловая). Также на значительные уступки пошли импортеры материала. Торговые компании спешат распродать остатки на фоне резкого обвала цен в Азии и Европе. Новые партии, которые поступят на рынок, будут существенно дешевле, сообщил трейдер.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

MOL поручила Burckhardt Compression модернизировать производство ПВД

МОСКВА (MRC) -- MOL Petrochemicals Company (ранее известная как TVK, входит в структуру MOL), единственный венгерский производитель олефинов и полиолефинов, заключила соглашение со швейцарской компанией Burckhardt Compression на модернизацию производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Тисайвароше (Tiszaujvaros, Венгрия), говорится в сообщении компании.

Burckhardt Compression должен модернизировать гиперкомпрессор завода, что улучшит производственные показатели завода. В объем работ входит установка картриджной системы, плунжеров и центральных клапанов для двух цилиндров второй ступени.

Представитель компании не стал комментировать сроки завершения модернизации.

Производимая компанией продукция на данной площадке включает в себя этилен, пропилен, полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП) и бутадиен.

В частности, на данной площадке MOL-TVK управляет заводом по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 420 тыс. тонн, заводом полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 65 тыс. тонн, заводом ПП мощностью 280 тыс. тонн в год.

MOL Petrochemicals в 2015 году начала производство на новом заводе бутадиена в Тисайвароше мощностью 130 тыс. тонн в год.

Кроме того, MOL Petrochemicals планирует в 2018 году запустить новый завод по выпуску бутадиен-стирольного каучука (БСК) мощностью 60 тыс. тонн в год.

MOL - крупнейшая венгерская нефтяная, газовая и нефтехимическая группа, занимающаяся разведкой и добычей, транспортировкой углеводородов, а также эксплуатацией сети магистральных газопроводов. Компания TVK является 100%-ым дочерним предприятием MOL. Компания TVK производит ПНД, ПВД, и ПП. В прошлом являлась важным игроком на рынке полиолефинов Украины.
MRC

Экспорт параксилола из Южной Кореи в 2017 году немного вырастет


МОСКВА (MRC) -- Ожидается, что экспорт параксилола из Южной Кореи в этом году вырастет до 6,45 млн тонн с 6,44 млн тонн в 2016 году, сообщает ICIS со ссылкой на данные Корейской ассоциации нефтехимической промышленности (KPIA).

По данным KPIA, производство параксилола в стране увеличится до 9,55 млн. тонн в 2017 году по сравнению с 9,48 млн. тонн в прошлом году, говорится в докладе, опубликованном на Азиатской конференции по нефтехимической промышленности (APIC) в Саппоро, Япония, 19 мая.

По данным ассоциации, цены параксилола в Азии выросли в первом квартале этого года на фоне роста цен на нефть и спроса на твердый полиэстер.

Однако в середине марта цены на параксилол снизились из-за резкого падения цен на китайском фьючерсном рынке вследствие неопределенности цен на нефть и сокращения ликвидности в Китае.

Ожидается, что цена и маржа на материал во втором квартале будут восстановлены на фоне восстановления баланса спроса и предложения ТФК из-за проведения ремонтных работ на заводах производителей ТФК в апреле и увеличения спроса на рынке марганца и полиэфира.

Как сообщала MRC ранее, суммарный экспорт параксилола из Южной Кореи за первых четыре месяца составил 2,5 млн тонн.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, цены ПЭТ на внутреннем рынке России постепенно снижаются. По словам одного из продавцов гранулята, спрос на рынке был хорошим. В то же время холодная погода в Центральном регионе России в мае способствует более низкой покупательской активности на спотовом рынке ПЭТ. Диапазон спотовых цен составил 77 000-82 000 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС.
Игроки рынка отметили, что продажи на споте по цене выше 80 000 руб. за тонну проходят редко.
MRC