Импорт бензола в Китай вырос в августе на 85,7%

Импорт бензола в Китай вырос в августе на 85,7%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бензола на китайский рынок вырос в августе текущего года на 85,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 324,78 тыс. тонн.

В августе 2020 года данный показатель находился на уровне 174,91 тыс. тонн.

По отношению же к июлю 2021 года (234,24 тыс. тонн) августовский импорт бензола в Китай показал hjcn на 38,7%.

Вместе с тем, по итогам января - августа текущего года импорт бензола в страну составил 1 813,88 тыс. тонн, что на 20% выше по сравнению с аналогичным показателем 2020 года (1 511,39 тыс. тонн).

Ранее сообщалось, что импорт бензола на китайский рынок снизился в июне текущего года на 44,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 179,65 тыс. тонн.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 45,56 тыс тонн, что на 2% меньше, чем в августе прошлого года. За период январь - август 2021 года общее потребление ПС в стране составило 374,54 тыс. тонн, что на 19% выше показателя потребления за аналогичный период годом ранее.

MRC

СИБУР выбрал Nova Energies для разработки мероприятий по сокращению углеродного следа ЗапСибНефтехима

СИБУР выбрал Nova Energies для разработки мероприятий по сокращению углеродного следа ЗапСибНефтехима

МОСКВА (MRC) -- Nova Energies, совместное предприятие НИПИГАЗа и Technip Energies, заключило контракт с СИБУРом, крупнейшим нефтехимическим холдингом России и Восточной Европы, на pre-FEED (концептуальное проектирование) для выработки мероприятий по сокращению углеродного следа ЗапСибНефтехима, крупнейшего в РФ завода по производству полимеров, говорится в заявлении НИПИГАЗа.

Объем работ Nova Energies включает разработку технологии процесса улавливания, транспортировки и утилизации углекислого газа (CO2) действующих производств ЗапСибНефтехима и Тобольской ТЭЦ, являющейся ключевым поставщиком тепла для жилого фонда и социальных объектов Тобольска и единственным поставщиком пара для предприятия СИБУРа, с использованием наилучших доступных технологических и технических решений, оценку стоимости затрат на реализацию мероприятий.

Дмитрий Евстафьев, генеральный директор НИПИГАЗа, прокомментировал событие: "Мы рады анонсировать, что команда НИПИГАЗа в партнерстве с Technip Energies приступила к разработке проекта снижения углеродного следа для крупнейшего нефтехимического предприятия нашей страны, главного производственного актива СИБУРа. Этот проект дает Nova Energies возможность внести свой вклад в развитие низкоуглеродных решений для промышленности нашей страны и с самого начала функционирования совместного предприятия занять лидирующие позиции на рынке разработки решений в данной области".

Nova Energies полноценный независимый игрок на российском рынке, осуществляющий полный комплекс работ от разработки решений, оценки CAPEX, разработки проектной документации (pre-FEED, FEED) до реализации инвестиционных проектов (EPC/EPCm/PMC) по сокращению выбросов углекислого газа, улавливанию и хранению углерода, биоэнергетики, биохимии, производства чистого водорода, аммиака, и других проектов в области низкоуглеродных технологий.

Как сообщала компания MRC, ЗапСибНефтехим выпустил семимиллионную тонну полиолефинов, о чем говорилось в заявлении пресс-службы предприятия ранее в текущем месяце.

Также отмечалось, что первое полимерное производство мощностью 500 тыс. тонн полипропилена в год начало свою работу в Тобольске 15 октября 2013 года на площадке Тобольского нефтехимического комбината (СИБУР-Тобольск). В 2019 году в Тобольске был запущен, а в 2020 году вышел на проектную мощность еще один производственный комплекс мощностью 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена в год. В 2020 году также было завершено юридическое объединение ЗапСибНефтехима с нефтехимическими производствами СИБУР-Тобольска, расположенными на одной промышленной площадке. В настоящее время объединенные мощности СИБУРа в Тобольске позволяют производить 2,5 млн тонн базовых полимеров в год.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, СИБУР Тобольск из-за проблем с сырьем сократит загрузку мощностей в октябре. Но уже к ноябрю проблему с нехваткой сырья для производства ПП предприятие намерено решить. Годовая мощность производства составляет 500 тыс. тонн.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
MRC

Экспорт каустической соды из США в августе остался на уровне июля

Экспорт каустической соды из США в августе остался на уровне июля

МОСКВА (MRC) -- Экспорт каустической соды из США в августе оставался на том же уровне по сравнению с июлем, но несколько снизился по сравнению с тем же месяцем 2020 года, согласно данным ICIS.

Импорт снизился по сравнению с высокими показателями в июле, а также по сравнению с высокими показателями в августе 2020 года.

Экспорт в этом году рос с января по август, но в августе он был на 13,5% меньше, чем за тот же период 2019 года, прежде чем из-за последствий сезона ураганов и пандемии. Импорт в 2021 году на 22% превысит уровень 2019 года до коронавируса.

В США наблюдается дефицит каустической соды после того, как в конце августа ураган "Ида" привел к остановке производств в Луизиане. С третьего квартала 2020 года производство в США пострадало из-за ряда сбоев, связанных с погодными условиями, что привело к сокращению поставок на рынок в целом и снижению объемов экспорта.

Ранее сообщалось, что объемы экспорта каустической соды из США в мае снизились по сравнению с апрелем, но остались намного выше объемов экспорта в мае. Экспортные поставки каустика резко упали после того, как зимний шторм в феврале остановил производство каустика на 75% в США.

Как сообщала MRC ранее, в России июньский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 103 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 105 тыс. тонн месяцем ранее. За первое полугодие суммарный показатель производства каустической соды составил 642,5 тыс. тонн, что на 1,2% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Основными производителями каустической соды в США являются Olin, Occidental Chemical, Westlake Chemical, Shintech и Formosa Plastics.
MRC

Экспорт ПС из США вырос на 25,2% за первые восемь месяцев

Экспорт ПС из США вырос на 25,2% за первые восемь месяцев

МОСКВА (MRC) -- Экспорт полистирола (ПС) из США вырос на 25,2% за первые восемь месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года, в то время как импорт снизился на 8% за тот же период, согласно данным ICIS.

США являются нетто-экспортером полистирола, при этом экспорт почти вдвое превышает общий объем импорта.

Экспортные продажи в 2020 году снизились, поскольку отсутствие массовых общественных мероприятий из-за коронавируса снизило спрос на ряд изделий из ПС. По сравнению с первыми восемью месяцами 2019 года экспорт вырос на 9%.

Мексика была как крупнейшим поставщиком импорта полистирола в США, так и крупнейшим направлением экспорта полистирола из США. Другие основные направления экспорта включают Канаду, Китай и Малайзию.

Другими основными поставщиками импорта полистирола в США были Южная Корея, Бразилия и Япония.

Ранее сообщалось, что производство полистирола (ПС) в Северной Америке за первые восемь месяцев 2021 года выросло на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным. В то время как продажи ПС за этот период выросло на 7,1% за тот же период.

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 45,56 тыс тонн, что на 2% меньше, чем в августе прошлого года. За период январь - август 2021 года общее потребление ПС в стране составило 374,54 тыс. тонн, что на 19% выше показателя потребления за аналогичный период годом ранее.

Основными производителями полистирола в США являются INEOS Styrolution, Americas Styrenics, Total и SABIC Innovative Plastics.
MRC

Импорт ПП в США увеличился более чем вдвое за восемь месяцев

Импорт ПП в США увеличился более чем вдвое за восемь месяцев

МОСКВА (MRC) -- Импорт полипропилена (ПП) в США увеличился более чем вдвое за первые восемь месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года, в то время как экспорт снизился на 14% за тот же период времени, согласно данным ICIS.

Импорт полипропилена рос весь год, поскольку внутренние поставки были ограничены в течение большей части года, в то время как высокие цены на полипропилен в США по сравнению с остальным миром привлекают дополнительные поставки из-за границы.

Южная Корея была крупнейшим источником импорта полипропилена в США, составляя около 30% от общего объема импорта. Сингапур, Тайвань и Саудовская Аравия также были одними из крупнейших поставщиков полипропилена в США.

В то же время экспорт снизился из-за ограниченного внутреннего предложения и более выгодных цен по сравнению с экспортными продажами.

Мексика и Канада были основными направлениями экспорта полипропилена из США, на них приходилось более 80% экспорта полипропилена США, в основном на контрактной основе.

США являются нетто-экспортером полипропилена.

Ранее сообщалось, что импорт полипропилена (ПП) в США увеличился более чем вдвое за первые семь месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года, в то время как экспорт снизился на 12,4% за тот же период времени.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Основные производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.
MRC