LyondellBasell остановила производство крекинг-установки в Ла-Порте на ремонт

LyondellBasell остановила производство крекинг-установки в Ла-Порте на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 25 июня остановила производство на крекинг-установке в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США) для проведения ремонтных работ, говорится в заявлении компании э направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Крекинг-установка мощностью 1,2 млн тонн этилена, 480 тыс. тонн пропилена в год была отключена, чтобы исправить проблемы, вызванные февральским зимним штормом "Ури".

Ранее сообщалось, что LyondellBasell 19 сентября 2019 года остановила производство на крекинг-установке в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США) из-за наводнения, вызванного бушевавшим тропическим штормом "Имельда". Вода попала в помещение данного предприятия, где расположена электрическая разводка и повредила критически важное оборудование.

Помимо крекинг-установки, на данной площадке LBI также управляет заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 110 тыс. тонн, заводом линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 272 тыс. тонн и предприятием по производству этилен-винил-ацетата (ЭВА) мощностью 110 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства ПЭ и ПП соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых четырех месяцев 2021 года 744,13 тыс. тонн, что на 4% больше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых четырех месяцев года составили 523,9 тыс. тонн, что на 55% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение же стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Qixiang Tengda возобновила выпуск на линии №1 ММА в провинции Шандунь

Qixiang Tengda возобновила выпуск на линии №1 ММА в провинции Шандунь

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Qixiang Tengda Chemical возобновила производство метилметакрилата (ММА) на линии №1 в городе Цзыбо (Zibo, провинция Шаньдун, Китай) после внепланового реомнта , сообщает Polymerupdate.

Так, компания закрывала данное производство мощностью 100 тыс. тонн ММА в год на ремонт 4 июня.

Ранее сообщалось, что в марте Qixiang Tengda Chemical ввела в эксплуатацию вторую линию по производству метилметакрилата (ММА) мощностью 100 тыс. тонн в год. Новая установка увеличила общую мощность производства ММА в Китае до 1,58 млн тонн в год.

Qixiang Tengda Chemical 15 сентября 2020 года ввела в эксплуатацию свое первое производство метилметакрилата (ММА) мощностью 100 тыс. тонн в год.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, в мае итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России составил 86,1 тыс. тонн против 86,6 тыс. тонн месяцем ранее, снизил уровень загрузки мощностей РусВинил. Суммарный объем наработки полимера по итогам января - мая 2021 года составил 432,1 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее. Снижение объемов выпуска зафиксировано по двум производителям, удалось нарастить выпуск смолы Башкирской содовой компании и "Каустику" (Волгоград).

Qixiang Tengda Chemical Co., Ltd. проводит и продает различные химические продукты в Китае. Ее продукция включает метилэтилкетон, изобутилен, малеиновый ангидрид, бутадиеновый каучук и карбоксистирольный бутадиеновый латекс, а также продукты трет-бутанола и МТБЭ. Компания также экспортирует свою продукцию в США, Японию, Канаду, Южную Корею и Индию. Компания базируется в Цзыбо, Китай. Qixiang Tengda Chemical Co., Ltd. является дочерней компанией Qixiang Petrochemical Industry Group Co., Ltd.
MRC

Shanghai Secco снизила июльские цены АКН в Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, в начале июля понизила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на 100 юаней (CNY) или USD15,5за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, июльские цены компании находятся на уровне CNY14 600 или USD2 260 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Shanghai Secco Petrochemical управляет четырьмя линиями АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая). Компания закрывала одну из линий с 22 по 29 марта из-за неожиданных технических проблем. В настоящее время завод АКН в Шанхае работает на полную мощность.

Спотовые котировки АКН в Китае в целом остаются стабильными в последнее время, однако прогноз некоторых участников рынка на вторую половину 2021 года пессимистичен из-за предстоящего запуска новых мощностей.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) снизил июльские цены своего материала для различных покупателей. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн продается заводом по цене 293 000-300 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.

(USD1 = CNY6,46)
MRC

Завод фенола и ацетона Mitsui Phenols Singapore в июле загружен на полную мощность

Завод фенола и ацетона Mitsui Phenols Singapore в июле загружен на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания Mitsui Phenols Singapore (MPS), "дочка" японской Mitsui Chemicals, в начале июля продолжает держать загрузку мощностей на заводе по выпуску фенола и ацетона на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) на уровне 100% по коммерческим соображениям, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго данное предприятии мощностью 300 тыс. тонн фенола и 180 тыс. тонн ацетона в год будет продолжать работать с таким уровнем загрузки.

Ранее отмечалось, что в феврале прошлого года этот завод был загружен на 80-90%. Тогда ни причины снижения загрузки, ни сроки работы предприятия с такой загрузкой не сообщались. А в начале марта текущего года компания довела на нем загрузку до 100%.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства БФА, который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России за четыре месяца 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило 34 тыс. тонн, что на 11% выше, чем в аналогичное время предыдущего года (30,5 тыс. тонн).

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические продукты и базовые полимеры.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае выросли в конце июня на 10,2%

Запасы стирола в Восточном Китае выросли в конце июня на 10,2%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая увеличились на прошлой неделе на 10,2% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе 23 июня находились на уровне 69,2 тыс. тонн, что на 6,4 тыс. тонн выше по отношению к уровню предыдущей недели.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на минувшей неделе, составили 41 тыс. тонн против 27 тыс. тонн неделей ранее, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке 34,6 тыс. тонн против 36,4 тыс. тонн на предыдущей неделе.

Ранее отмечалось, что запасы стирола на востоке Китая снизились на четвертой неделе июня на 13% по отношению к показателю неделей ранее.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков составило по итогам апреля текущего года 49,37 тыс. тонн, что на 35% выше показателя апреля 2020 года (36,62 тыс. тонн). Производство ПС в январе - апреле выросло на 6% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.
MRC