Фьючерсы ПП снизились в Китае на 1,1% вслед за котировками нефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае понизились в понедельник на 1,1% на фоне снижения котировок нефти, сообщили ICIS источники рынка.

Так, фьючерсы ПП на январь 2021 года, наиболее активно торгуемые на Далянской товарной бирже (DCE), 7 сентября находились на уровне CNY7 897 (USD1 156) за тонну, что на CNY94 за тонну ниже уровня предыдущего согласования.

Мировые цены на нефть упали в результате избыточного предложения и снижения спроса, вызванного пандемией коронавируса, что и привело понижательным настроениям участников рынка.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе в России на контрактном рынке продолжились переговоры по сентябрьским поставкам российского ПП. Полипропилен подорожал вслед за спотовым рынком, но при этом ограничений на поставки нет за исключением трубного ПП-рандом.

(USD1 = CNY6,83)
MRC

Второй завод АКН в Китае компании Jiangsu Sailboat в сентябре продолжает работать с 50% загрузкой

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, в течение сентября продолжит держать загрузку мощностей на втором заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) на уровне 50%, сообщил S&P Global.

Данное предприятие мощностью 260 тыс. тонн АКН в год было закрыто 16 июля из-за технических неполадок на сопутствующем заводе по выпуску олефинов из метанола на той же площадке и вновь вернулось к работе 6 августа. Между тем, компания не может довести загрузку на этом заводе до 100% из-за нехватки сырья, и после перезапуска оно остается загруженным лишь наполовину.

Вместе с тем, 16 июля был остановлен и первый завод АКН в Ляньюньгане аналогичной мощности, который до сих пор остается закрытым.

Ранее отмечалось, что Jiangsu Sailboat Petrochemical 8 сентябре прошлого года ввела в эксплуатацию одну линию мощностью 130 тыс. тонн в год на новом заводе АКН в Ляньюньгане. Вторая же линия аналогичной мощности была открыта после того, как первая линия вышла на штатный режим работы.

Кроме того, Jiangsu Sailboat Petrochemical собирается построить еще два завода АКН аналогичной мощности, однако сроки их строительства еще не определены.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в российском секторе АБС за период январь - июнь расчетное потребление сократилось на 18% по сравнению с прошлым годом и составило 19,36 тыс. тонн.
По итогам июня текущего года переработано 2,68 тыс. тонн АБС-пластиков.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли в начале сентября на 5,6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая увеличились на минувшей неделе на 5,6% по сравнению с уровнем недельной давности благодаря прибытию большого количества партий импортного материала, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил на прошлой неделе 1,455 млн тонн против 1,378 млн тонн неделей ранее.

Так, разгрузка объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на прошедшей неделе примерно 7,4 тыс. тонн и 4,3 тыс. тонн в день.

Ранее отмечалось, что в конце августа запасы материала в восточных регионах Китая снизились на 1,3% по сравнению с уровнем предыдущей недели из-за задержки прибытия партий импортного материала.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭТ в России составило по итогам первых шести месяцев года 367,72 тыс. тонн, что на 19% меньше аналогичного показателя в прошлом году.
В июне российскими компаниями переработано 62,91 тыс. тонн материала.
MRC

INOVYN находится в процессе запуска завода каустика в Италии после ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания INOVYN, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) и другой хлорвиниловой продукции в мире, находится в процессе запуска завода по выпуску каустической соды в Розьяно (Rosignano, Италия) после профилактики, сообщает Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 168 тыс. тонн каустической соды и 150 тыс. тонн хлора было закрыто на ремонт 7 августа, добавил источник.

Ранее сообщалось, что INOVYN объявляла форс-мажор на поставки некоторых хлорированных производных с завода в Розьяно, который вступил в силу 6 июня 2016 в связи с непредвиденными производственными проблемами.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление каустической соды в России по итогам января-мая 2020 года составило 431,4 тыс. тонн. Спрос на каустик в текущем году вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (403,2 тыс. тонн).

INOVYN, со штаб-квартирой в Лондоне, управляет 14-ю заводами в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.
MRC

Coexpan и Trinseo используют вторичный полистирол для молочной упаковки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Coexpan (Испания), мировой лидер в области экструзии полимерных листов для рынков молочной продукции в Европе, СНГ и Америки, сообщила, что будет сотрудничать с Trinseo (Испания), производителем полимеров, латексных связующих и синтетического каучука, в разработке и тестировании различных технологий по вторичной переработке пригодного для использования в производстве упаковки полного цикла типа (ФЗЗ) для молочной промышленности, говорится в сообщении компании.

Coexpan будет тестировать переработанный полистирол вместе с полимерами и материалами Trinseo с использованием различных технологий в своем центре INNOTECH (Центр инновационных технологий COEXPAN и EMSUR для жесткой и гибкой упаковки).

Потребители паковки для молочных продуктов, которые исторически предпочитали полистирол из-за его технического превосходства над альтернативными полимерами, в последнее время проявляют больший интерес к альтернативным материалам из-за неправильных представлений о цикличной переработке и возможности повторного использования полистирола.

Trinseo и Coexpan совместно заявляют: "Вторичный полистирол (в-ПС) меняет правила игры на рынке ФЗЗ-упаковки. Полистирол обладает уникальным потенциалом не только для рециркуляции замкнутого цикла, но и с меньшим углеродным следом и увеличенным сроком службы благодаря своей простоте и легкости для полной вторичной переработки, что дает полистиролу важное конкурентное преимущество по сравнению со всеми альтернативами. Промышленные объемы ФЗЗ-упаковки из вторичного полистирола выйдут на рынок к третьему кварталу 2022 года".

Обязательство Trinseo в отношении устойчивого развития в отношении переработки полистирола охватывает механические технологии, технологии растворения и химические технологии с четким обязательством замкнуть цикл переработки полистирола, а именно строительства первого в своем роде завода по переработке полистирола в Европе, упаковка будет содержать в среднем 30% переработанного полистирола к 2025 году.

Trinseo, также являясь одним из основателей консорциума Styrenics Circular Solutions (SCS), который исследует новые методы рециклинга полистирола, помогает найти новые цепочки поставок отходов вторичных пластмасс, регенерируемых путем разделения отходов.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам первого полугодия расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 225,87 тыс. тонн, что на 8% меньше аналогичного показателя 2019 года. В июне потребление ПС в стране повысилось на 2% по сравнению с июнем 2019 года и составило 39,59 тыс. тонн.

Coexpan входит в группу Lantero, которая управляет 13 фабриками, расположенными в восьми странах: Германии, Франции, Испании, Италии, России, Чили, Бразилии и Мексики. Продукция Coexpan экспортируется по всему миру в объеме 200 тыс. т в год, и ей пользуются компании — лидеры в секторе молочной промышленности, такие как Danone, Campina, Muller, Nestle, Parmalat, Yoplait.
Первый в России завод испанской компании Coexpan по производству экологически безопасной упаковки для пищевых продуктов был открыт в 2019 году в Наро-Фоминском городском округе Московской области. Предприятие было возведено на площади 4 га, и сегодня там работает 57 сотрудников.
MRC