Hengli намерена во второй половине декабря приступить к тестовому производству на новом заводе МЭГ в Даляне

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, планирует во второй половине декабря начать тестовое производство на новом заводе по выпуску стирол-мономера в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай), сообщил ICIS.

Мощность данного предприятия, входящего в первую фазу запуска нового нефтехимического комплекса в Даляне, составляет 720 тыс. тонн стирола в год.

Ранее отмечалось, что Hengli Petrochemical также намерена во второй половине декабря приступить к тестовому производству на новом заводе моноэтиленгликоля (МЭГ) в Даляне мощностью 900 тыс. тонн в год.

Также на этом комплексе расположена новая крекинг-установка мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, пуск которой состоялся в ноябре.

Кроме того, будут запущены новые сопутствующие производства - заводы по выпуску полиолефинов суммарной мощностью 800 тыс. тонн, которые в настоящее время находятся в процессе пуско-наладочных работ, а коммерческая продукция на них ожидается в конце декабря текущего года - в начале января 2020 года.

Ранее отмечалось, что компания также в ноябре начала тестовое производство на четвертой линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Даляне мощностью 2,5 млн тонн в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков по итогам десяти месяцев 2019 года составило 411,08 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. В октябре текущего года показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков в стране вырос на 2% по сравнению с октябрем 2018 года и составил 46,74 тыс. тонн.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC

Zhejiang Petrochemical во второй половине декабря приступит к тестовому производству на новом заводе стирола в Китае

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petrochemical планирует во второй половине декабря текущего года начать тестовое производство на новом заводе по производству мономера стирола на новом нефтехимическом комплексе, который расположен на острове Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая, сообщил S&P Global.

Мощность нового предприятия составит 1,2 млн тонн стирола в год.

Помимо прочего, на этой площадке также расположена крекинг-установка мощностью 1,4 млн тонн этилена в год, производство бензола мощностью 500 тыс. тонн и параксилола мощностью 4 млн тонн в год.

Ранее отмечалось, что Zhejiang Petrochemical также намерена в декабре текущего года - январе следующего года получить коммерческую продукцию на новом заводе бензола, а коммерческая продукция на новой крекинг-установке должна быть получена в начале 2020 года. Между тем, компания 16 декабря приступила к отгрузке первой партии материала с новой линии № 1 по производству параксилола мощностью 2 млн тонн в год.

Также в конце этого года ожидается запуск нового завода по производству акрилонитрила (АКН) на острове Чжошуань мощностью 260 тыс. тонн в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков по итогам десяти месяцев 2019 года составило 411,08 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года. В октябре текущего года показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков в стране вырос на 2% по сравнению с октябрем 2018 года и составил 46,74 тыс. тонн.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC

Радио-лента от 16.12.2019 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 16.12.2019 года

1. Украинский импорт полиэтилена вырос на 12% в январе - ноябре

По итогам одиннадцати месяцев года суммарный объем импорта полиэтилена на украинский рынок вырос на 12% в сравнении с аналогичным показателем 2018 года и составил около 248,4 тыс. тонн. Наибольшее увеличение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). В прошлом месяце внешние поставки полиэтилена на Украину выросли до 24,3 против 23,3 тыс. тонн в октябре, увеличились объемы поставок полиэтилена низкого давления. В целом, по итогам января – ноября текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена достиг уровня 248,4 тыс. тонн против 222,1 тыс. тонн годом ранее. Наиболее существенно выросли внешние поставки ПНД, тогда как импорт сополимеров этилена снизился.

2. Украинский импорт ПВХ сократился на 28% в январе - ноябре, экспорт вырос на 6%

По итогам одиннадцати месяцев текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) на Украину сократились на 28% в сравнении с показателем 2018 года и составили 44,7 тыс. тонн, тогда как на внешние рынки продажи украинского ПВХ выросли на 6%. В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на украинский рынок сократились до 3,3 тыс. тонн против 5,9 тыс. тонн в октябре, снижение поставок пришлось на североамериканскую смолу со стороны крупных производителей оконного профиля. В целом, по итогам января - ноября 2019 года суммарный объем импорта суспензии достиг уровня 44,7 тыс. тонн против 61,6 тыс. тонн годом ранее.

3. ТехноНИКОЛЬ выпустила гидроизоляционную ленту на основе битумостойкой ПВХ-мембраны

Компания ТехноНИКОЛЬ, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, выпустила гидроизоляционную ленту на основе армированной битумостойкой ПВХ-мембраны, говорится в сообщении компании. Новая гидроизоляционная лента на основе армированной битумостойкой ПВХ-мембраны ТехноНИКОЛЬ позволит обеспечить герметичное соединение при переходе с ПВХ на битумно-рулонную кровельную гидроизоляцию. Создание новой гидроизоляционной ленты позволит обеспечить герметичное соединение при переходе с ПВХ на битумно-рулонную кровельную гидроизоляцию.

4. Трамп заявил о скором заключении торговой сделки с Китаем

Президент США Дональд Трамп заявил, что США и Китай очень близки к заключению торговой сделки, сообщает РБК со ссылкой на слова американского лидера в Twitter. "Подходим очень близко к большой сделке с Китаем. Они хотят этого, и мы тоже!" — написал Трамп. 12 декабря газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники сообщила, что американская сторона на переговорах с КНР предложила вдвое сократить пошлины на китайские товары на сумму примерно USD360 млрд. По информации источников газеты, Вашингтон также готов отказаться от планируемого повышения тарифов на некоторые товары из Китая. Оно намечено на 15 декабря. В свою очередь американская сторона потребовала от КНР обязательства по приобретению крупных партий американской сельскохозяйственной и иной продукции, охране прав на американскую интеллектуальную собственность и предоставлению США более широкого доступа к сектору финансовых услуг КНР. В противном случае США может вернуть пошлины на прежний уровень.
MRC

Liaocheng Meiwu New Materials 16-17 декабря перезапустит новый завод олефинов в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Liaocheng Meiwu New Materials Technology планирует 16-17 декабря возобновить работу новой установки по выпуску олефинов из метанола в Ляочэне (Liaocheng, провинция Шаньдун, Китай), сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие номинальной мощностью 120 тыс. тонн этилена и 170 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 11 декабря из-за технической неполадки. Тестовое же производство на этой установке было начато 28 ноября текущего года. В этом году мощности предприятия позволят выпустить 60 тыс. тонн этилена и 85 тыс. тонн пропилена.

Первоначально же Liaocheng Meiwu New Materials собиралась приступить к тестовому производству на новой установке в августе текущего года.

Компания намерена весь выпускаемый этилен и пропилен с новой установки продавать потребителям в провинции Шаньдун, включая конечных потребителей, которые в настоящее время импортируют материал, так как у нее нет своих перерабатывающих мощностей.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев текущего года 1 724,67 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена. Расчетное же потребление ПП на российском рынке по итогам января - октября текущего года составило 1066,52 тыс. тонн, что на 7% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимера пропилена (ПП-гомо), спрос на стат-сополимеры (ПП-рандом) сократился.

Компания Liaocheng Meiwu New Materials Technology Co Ltd. является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, включая этилен и пропилен. Компания уже управляет действующей установкой по производству олефинов мощностью 300 тыс. тонн в год, на которой используется технология компании Wison Clean Energy по переработке метанола в олефины.
MRC

Zhejiang Petrochemical отгружает первую партию параксилола с новой линии № 1 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petrochemical 16 декабря приступила к отгрузке первой партии материала с новой линии № 1 по производству параксилола, входящей в первую фазу запуска нового нефтехимического комплекса, который расположен на острове Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая, сообщили ICIS источники, знакомые с вопросом.

По их словам, около 6 000-7 000 тыс. тонн параксилола будет отгружено с нового предприятия, которое было введено в эксплуатацию на первой неделе декабря, когда и было начато тестовое производство на линии параксилола № 1. Эти объемы материала будут поставлены на производственные мощности по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) компании Yisheng Petrochemicals в Нинбо (Ningbo, Китай).

На данном комплексе компании расположены НПЗ мощностью 400 баррелей в день, крекинг-установка мощностью 1,4 тыс. тонн этилена и 900 тыс. тонн пропилена в год и производство ароматических веществ мощностью 5,2 млн тонн в год.

Новый же завод параксилола, который сможет выпускать примерно 4 млн тонн параксилола в год, разделен на 2 линии по 2 млн тонн в год продукции каждая.

Ранее отмечалось, что в первой половине ноября текущего года Zhejiang Petrochemical запустила новую крекинг-установку на этом комплексе. Между тем, компания еще не стабилизировала производственный процесс на данном предприятии мощностью 1,4 тыс. тонн этилена и 900 тыс. тонн пропилена в год. Коммерческая продукция на этой установке ожидается в начале следующего года.

Кроме того, в первом квартале 2020 года Zhejiang Petrochemical намерена в рамках первой фазы проекта запустить также сопутствующие производства по выпуску полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на этом комплексе, однако сроки открытия этих заводов будут напрямую зависеть от работы новой крекинг-установки № 1.

В частности, планируются к запуску завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, линия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 450 тыс. тонн и предприятие ПП мощностью 900 тыс. тонн в год.

Вместе с тем, Zhejiang Petrochemical на новом нефтехимическом комплексе Чжоушане в мае этого года начала тестовое производство на НПЗ мощностью 400 баррелей в день.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в октябре общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 42,02 тыс .тонн, что на 32% ниже прошлогоднего показателя. По итогам же января - октября текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в стране выросло на 5% и составило 593,48 тыс. тонн.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC