Petkim сократил за девять месяцев чистую прибыль на 12%

МОСКВА (MRC) -- Чистая прибыль турецкого нефтехимического холдинга Petkim в январе-сентябре 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года сократилась на 11,7% — до 915,434 млн турецких лир (TL), отмечается в данных холдинга, сообщает Интерфакс.

В материалах холдинга отмечается, что валовая прибыль за 9 месяцев 2018 года составила 1 млрд 519,91 млн TL (рост на 10,2%), операционная прибыль — 1 млрд 315,536 млн TL (рост на 6,2%), себестоимость реализованной продукции — 5 млрд 762,69 млн TL (рост на 43,2%).

Ранее сообщалось, что Petkim 1 октября остановил производство на заводах по выпуску полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Алиаге (Aliaga, Турция) с целью проведения плановых ремонтных работ. Ожидается, что техническое обслуживание на данных предприятиях мощностью 96 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД), 355 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД) и 144 тыс. тонн ПП в год будет продолжаться в течение 63 дней до третьей недели ноября 2018 года. А ремонтные мероприятия на крекинг-установке на той же площадке мощностью 588 тыс. тонн этилена и 240 тыс. тонн пропилена в год будут проводиться в течение примерно 45 дней. Petkim проводит профилактику на своих предприятиях примерно 1 раз в четыре года.

Компания SOCAR Turkey Enerji (турецкая дочка SOCAR) является владельцем контрольного пакета акций нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding.

Petkim Petrokimya Holding A.S. - турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.
MRC

СИБУР оценил бюджет Запсибнефтехима в 2018–2020 годах в USD2,7 млрд

МОСКВА (MRC) -- Бюджет проекта по строительству нефтехимического завода Запсибнефтехим, крупнейшего проекта СИБУРа, в 2018–2020 годах составит USD2,7 млрд, говорится в материалах СИБУРа.

Как поясняет компания, 55% финансирования в 2018-2020 годах составят собственные средства нефтекомпании, 9% - средства ВЭБ и 36% - средства экспортно-кредитных агентств. При этом 40% финансирования будет осуществлено в рублях, 35% - в долларах и 25% - в евро.

Согласно материалам СИБУРа, в настоящее время разработка рабочей документации выполнена на 100%. Общий прогресс проекта на 30 сентября 2018 года составляет 89%.

Инвестиции в проект на 30 сентября составили 377 млрд рублей (USD6,3 млрд).

ЗапСибНефтехим является крупнейшим нефтехимическим проектом в России с 1991 года. Нефтехимический комплекс холдинга СИБУРа будет вести глубокую переработку побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа (ПНГ).

Конфигурация проекта ЗапСибНефтехим предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

Как сообщала компания MRC, СИБУР может провести IPO после запуска ЗапСибНефтехима, который намечен на середину 2019 года и нацелен на удвоение бизнеса компании.

Также отмечалось, что СИБУР может ввести в эксплуатацию проект ЗапСибНефтехим на четыре-шесть месяцев раньше срока.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае растут уже четвертую неделю подряд

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая увеличились на прошлой неделе на 5,5% по сравнению с уровнем недельной давности, тем самым, демонстрируя восходящий тренд уже четвертую неделю подряд, и еще раз достигли самого высокого уровня с мая 2018 года, сообщил ICIS.

Впервые же раз запасы стирола достигли максимума с мая текущего года на неделе, закончившейся 26 октября.

Так, общие запасы стирола в регионе теперь находятся на уровне 86 тыс. тонн, что на 4,5 тыс. тонн выше по сравнению с уровнем предыдущей недели.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на минувшей неделе, составили 44 тыс. тонн против 41 тыс. тонн неделей ранее, в то время как потребление материала переработчиками находилось на уровне 39,5 тыс. тонн против 30 тыс. тонн на предыдущей неделе.

Ранее отмечалось, что запасы материала в Восточном Китае выросли на неделе, закончившейся 26 октября, на 15,6% по сравнению с уровнем недельной давности до 81,5 тыс. тонн.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам периода январь - сентябрь текущего года снизились импортные поставки всех видов ПС в Россию, кроме акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС). В сентябре импорт полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 0,91 тыс. тонн против 1,82 тыс. тонн месяцем ранее и 1,70 тыс. тонн в сентябре прошлого года. По итогам девяти месяцев поставки ПСС/М из-за рубежа в РФ снизились на 26% до 14,39 тыс. тонн против 19,34 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. В сентябре импорт ударопрочного полистирола (УПС/М) составил 0,95 тыс. тонн против 2,61 тыс. тонн месяцем ранее и 2,04 тыс. тонн в сентябре прошлого года. По итогам девяти месяцев импорт УПС/М снизился на 14% до 15,29 тыс. тонн против 17,70 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Jiangsu Sailboat закрыла завод АКН в Китае из-за технической поломки

МОСКВА (MRC) -- Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 6 октября закрыла производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) из-за технической поломки, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, неизвестно как долго данное производство мощностью 260 тыс. тонн АКН в год будет закрыто на ремонтные работы.

Ранее сообщалось, что Jiangsu Sailboat Petrochemical проводила плановый ремонт на данном предприятии с 21 июля по 4 сентября текущего года. Это был первый плановый ремонт на заводе АКН в Ляньюньгане с конца 2015 года.

Кроме того, Jiangsu Sailboat Petrochemical планирует в начале следующего года ввести в эксплуатацию новый завод по выпуску акрилонитрила (АКН) в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай). Суммарные мощности двух линий нового предприятия составят 260 тыс. тонн АКН в год.

Компания уже управляет действующим заводом аналогичной мощности на той же площадке.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в августе 2018 года Россия импортировала 2,65 тыс. тонн АБС против 3,10 тыс. тонн в августе прошлого года (снижение на 15%). За период январь - август текущего года импорт материала на российский рынок вырос на 8% до 21,65 тыс. тонн против 20 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.

Компания Jiangsu Sailboat Petrochemical, входящая в структуру Shenghong Holding Group, является крупным производителем нефтехимической продукции, включая полиэтилен и этилен-винил-ацетат, в Китае. Производственные мощности компании расположены в новом индустриальном парке Сьювей (Xuwei) в городе Ляньюньган провинции Цзянсу.
MRC

Запасы пропилена в США выросли в конце октября на 16%

МОСКВА (MRC) -- Запасы пропилена на американском рынке увеличились на неделе, закончившейся 26 октября, на 16% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS со ссылкой на данные Управления Энергетики США (EIA).

Рост запасов материала в стране в конце октября произошел на фоне небольшого роста уровня операционных показателей НПЗ в стране до 89,4% с 89,2% неделей ранее.

Вместе с тем, по сравнению с тем же периодом прошлого года (2,522 млн тонн баррелей) запасы пропилена в США выросли на 28%.

Ранее отмечалось, что запасы пропилена в США на неделе, закончившейся 19 октября, также повысились на 16% по сравнению с уровнем предыдущей недели благодаря незначительному росту уровня загрузки мощностей НПЗ в США.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре российские компании несколько сократили объемы внешних поставок ПП, импорт составил 13,4 тыс. тонн против 16,6 тыс. тонн месяцем ранее, снизились поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) из Средней Азии. В целом, за январь - сентябрь текущего года в Россию было импортировано 144,6 тыс. тонн полимеров пропилена против 123,8 тыс. тонн годом ранее. Вырос импорт по всем видам полимеров пропилена, наибольший прирост поставок пришелся на ПП-гомо сорта рафия.
MRC