Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли на этой неделе на 7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая увеличились на текущей неделе на 7% по сравнению с уровнем прошлой недели и составили 860 тыс. тонн, сообщил ICIS.

Вместе с тем, текущий уровень запасов материала в данном регионе вырос по отношению к уровню на конец марта на 19%.

Разгрузка же объемов МЭГ в главном порту в Восточном Китае составляла на этой неделе примерно 2,5 тыс. тонн в день против 2 тыс. тонн неделей ранее.

Ранее отмечалось, что запасы материала в восточных регионах Китая на минувшей неделе выросли на 9% по отношению к уровню недельной давности - до 803 тыс. тонн.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в феврале 2018 года продолжился рост объемов поставок российского ПЭТ на внешние рынки. За отчетный период из России отгружено 7,36 тыс. тонн гранулята, что на 92% превышает прошлогодний показатель. За первые два месяца 2018 года всего экспорт ПЭТ-гранулята из РФ составил 13,6 тыс. тонн против 6,66 тыс. тонн в прошлом году. Объемы экспорта полностью приходятся на гранулят Алко-Нафты. Импортные же поставки ПЭТ на рынок России в феврале сократились на 31% и составили 5,71 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель был на уровне 8 тыс. тонн.
MRC

НПП "Полипластик" приостановил отгрузки для ООО "ТЗК Автокомпонент"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "Полипластик", композитный дивизион Группы "Полипластик", приостанавливает отгрузки в адрес ООО "ТЗК Автокомпонент", сообщает пресс-служба предприятия.

Компания вынуждена была принять такое решение в связи с накопившейся просроченной задолженностью известного поставщика основных российских автоконцернов. В данный момент сумма непогашенного долга составляет более 130 млн рублей.

Первые сообщения о неисполнении финансовых обязательств "Автокомпонентом" появились прошлой осенью. Попытки урегулировать вопрос погашения задолженности путем переговоров успехом не увенчались, достигнутые в конце 2017 года договоренности по оплате выполнены не были несмотря на то, что в течение первого квартала 2018 года НПП "Полипластик" отгрузил в адрес ООО "ТЗК Автокомпонент" весь заявленный объем.

"На данный момент сумма долга создает риск невосполнения оборотных средств компании и превышает допустимый лимит. Ранее выданные гарантийные обязательства не исполнены. Учитывая наше многолетнее сотрудничество, мы готовы возобновить поставки, как только потребитель выйдет с инициативой решения вопроса по погашению задолженности", — пояснил решение управляющий партнер Научно-производственного предприятия НПП "Полипластик" Андрей Меньшов.

Он добавил, что такие меры приняты только в отношении одной компании, на других потребителей, обладающих значительным кредитным доверием и безупречной репутацией, приостановка отгрузок композиционных материалов не распространяется.

ООО "НПП Полипластик" входит в состав Группы "Полипластик", крупнейшего на российского переработчика пластмасс и производителя труб и фитингов для газо- и водораспределительных сетей. Компания специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией.
MRC

Инвестор отказался от строительства завода по производству ПВХ-профиля в Краснодарском крае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Инвестор отказался от строительства завода по производству ПВХ-профиля в краснодарском хуторе Ленина, сообщает Коммерсант.

Как сообщил глава Краснодара Евгений Первышов в рамках брифинга для средств массовой информации, что проект строительства завода по производству ПВХ-профиля не будет реализован на территории хутора Ленина. "Инвестор от строительства на этом месте отказался. Но от самого проекта мы не отказываемся. Я веду переговоры с инвестором. Для Краснодара сумма в три миллиарда рублей инвестиций – весьма значительная. Это 500 рабочих мест, которые нам нужны. Мы предлагаем инвестору другие земельные участки. Но не буду опережать события. Пока инвестор рассматривает предложенные нами варианты",– сказал глава кубанской столицы.

Завод должен был разместиться на площади 12,7 га по улице Мичурина хутора Ленина на территории Пашковского сельского округа. Предполагалось, что общая площадь помещений предприятия составит более 64 тыс. кв. м. Из них 48,5 тыс. кв. м займут производственные цеха, 11,5 тыс. кв. м — склады. На предприятии планируется создать 500 рабочих мест. Предварительное соглашение о намерениях власти Краснодара подписали с компанией ОРАС на инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2018 года. Размер инвестиций в предприятие оценивался в 3 млрд руб.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, по итогам марта расчетное потребление ПВХ-С выросло до 75,83 тыс. тонн против 54,45 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители нарастили загрузку мощностей, также отдельные производители пошли на сокращение объемов экспорта. В целом, за первые три месяца года поставки суспензии на российский рынок выросли на 5% до 204,45 тыс. тонн.

MRC

Полиом установил стационарную страховочную систему на производстве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод Полиом, СП ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефти", установил стационарную страховочную систему на узле слива-налива сжиженных углеводородов из железнодорожных цистерн, говорится в сообщении ГК "Титан".

Она является частью комплекса мероприятий, направленных на исключение производственного травматизма.

Стационарные страховочные системы являются современным и наиболее эффективным средством защиты при работе на высоте. Завод "Полиом" стал одним из первых омских предприятий, внедривших у себя передовой мировой опыт для минимизации рисков при проведении работниками сливо-наливных операций.

Проект системы был разработан специализированной организацией в 2017 году и прошел экспертизу в установленном порядке. Стационарная горизонтальная страховочная тросовая система установлена на сливо-наливной эстакаде длиной 95 м. Она представляет собой линию с регулируемым натяжением из двойного нержавеющего стального троса с 8-мью мобильными амортизирующими устройствами (тележками) c блокирующими устройствами торсионного типа. Каждый из находящихся на сливо-наливной эстакаде работников надевает страховочную перевязь и пристегивается к тележке: она передвигается по длине троса и не стесняет движений. При случайном соскальзывании вниз устройство блокируется, и человек повисает на тросе на расчетной высоте. Система оборудована специальным датчиком срабатывания блокировки.

"Омский завод полипропилена видит своим приоритетом обеспечение безопасных условий труда персонала и использование для этой цели новейших практик, — отметил начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды «Полиом» Владимир Матвейчук. — Управление охраной труда и промышленной безопасностью осуществляется в рамках принятого нами стандарта британского стандарта OHSAS 18001:2007 "Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности".

Испытания системы успешно завершились в начале апреля, и сейчас она функционирует в штатном режиме.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, Омский Полиом (Титан) по итогам марта наработал около 19,1 тыс. тонн полипропилена против 17,2 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на омском предприятии составил около 54,7 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя годом ранее.

ООО "Полиом" - СП "Газпром нефти", СИБУРа и ГК "Титан", созданное в 2005 году, входит в тройку лидеров российских производителей полипропилена (ПП). Завод, который начал работу 9 февраля 2013 года, построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont - и способен выпускать 98 различных марок ПП (гомо-, стат-, блоксополимеры). Мощность Полиома составляет более 210 тыс. тонн полипропилена в год.
MRC

PKN Orlen объявил форс-мажор на поставки ТФК с завода во Влоцлавеке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Польский нефтегазовый концерн Polski Koncern Naftowy Orlen SA, (PKN Orlen) закрыл завод по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) во Влоцлавеке (Wloclawek, Польша) и объявил форс-мажор на поставки материала, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Согласно заявлению, ожидается, что данное предприятие мощностью 600 тыс. тонн ТФК в год вновь вернется к работе 3 мая текущего года.

"По нашим оценкам, завод будет простаивать в течение примерно 10 дней, а пуск предприятия запланирован на 3 мая 2018 года", - говорится в сообщении компании.

Завод ТФК во Влоцлавеке был закрыт 23 апреля после обнаружения утечки на сушильной установке.

"Соответственно мы сразу же объявили форс-мажор на поставку ТФК с завода", - сообщили в пресс-службе компании.

Ранее отмечалось, что компания 8 ноября прошлого года уже объявляла форс-мажор на поставки ТФК с данного завода из-за технической неполадки на новом теплообменнике. А потом PKR Orlen был вынужден еще раз - 29 ноября 2017 года - из-за утечки в системе теплообмена объявитьфорс-мажорные обстоятельства, которые продлились до 19 декабря минувшего года.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в марте резко выросли поставки бутылочного гранулята в Россию из дальнего зарубежья. Импорт без учета поставок из Беларуси в прошлом месяце достиг 11,3 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн месяцем ранее и 6,2 тыс. тонн в марте прошлого года. В первом квартале в целом импорт бутылочного ПЭТ без учета белорусских поставок увеличился на 21% до 17,4 тыс. тонн против 14,4 тыс. тонн годом ранее. Импорт же всех видов ПЭТ из дальнего зарубежья в РФ в первом квартале составил 21,1 тыс. тонн против 18,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. В Плоцке номинальная мощность линии по выпуску полипропилена (ПП) составляет 400 тыс. тонн в год. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций (63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen. Предприятие производит ПВХ, капролактам, серную кислоту, минудобрения.
MRC