Январские цены ПВХ в Европе остались на уровне декабря

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) в Европе в целом остались в январе на уровне прошлого месяца на фоне сбалансированного рынка, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Контрактные цены ПВХ в северо-западной Европе (NWE) на прошлой неделе находились на уровне EUR1 208-1 245 за тонну, FD, оставшись на уровне предыдущей недели. Цены ПВХ в Средиземноморье и Великобритании также оставались стабильными.

Хотя производители планировали увеличить цены ПВХ в начале текущего месяца на двухзначное значение, надеясь восстановить маржу, ослабленную в декабре на фоне роста цен сырья, но цены выросли совсем незначительно.

Некоторые сделки были согласованы с увеличением до EUR5-10 за тонну, NWE или до USD5 за тонну в Великобритании, но общая тенденция на рынке была на сохранение цен на уровне декабря.

Сезонный спрос в Европе не особенно высок из-за холодной зимней погоды, несмотря на ограничение предложения материала от одного производителя, что станет заметным в феврале. Это может повлиять на уровень экспорта в краткосрочной перспективе.

Источники высказали мнение, что рост цен ПВХ более вероятен в марте и апреле, когда погода улучшится во всей Европе, что обеспечит рост сезонного спроса. Один производитель также объявил о своем намерении ориентироваться на двузначный рост цен в феврале.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, по итогам января – декабря прошлого года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 15% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил около 906,2 тыс. тонн. Нарастили выпуск смолы лишь два производителя: Саянскхимпласт и РусВинил.

MRC

Минфин США составил "кремлевский доклад" - список чиновников и бизнесменов РФ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минфин США составил так называемый "кремлевский доклад" - список высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон считает близкими к руководству России, сообщили Ведомости.

Подготовку доклада предусматривал законопроект "О противостоянии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017 года.

Всего в список вошли 210 человек, включая сотрудников администрации Кремля, членов кабинета министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым, руководителей Газпрома и Роснефти Алексея Миллера и Игоря Сечина, а также 96 российских бизнесменов, чье состояние, по оценке журнала Forbes, составляет от USD1 млрд.

Также в список, в частности, включены руководитель Ростеха Сергей Чемезов, министр энергетики Александр Новак, председатель правления и президент Транснефти Николай Токарев, гендиректор Татнефти Наиль Маганов, президент Башнефти Андрей Шишкин, а также олигархи, включая вице-президента Лукойла Леонида Федуна, председателя совета директоров и крупнейшего акционера ведущего российского нефтехимического холдинга СИБУР Леонида Михельсона, члена совета директоров СИБУРа Кирилла Шамалова, акционера СИБУРа Геннадия Тимченко.

Также помимо публичной части списка есть еще непубличная, сообщил минфин США. В закрытой части могут быть лица, не включенные в открытые списки политиков и бизнесменов, их положение или должность могут быть ниже, чем у людей, чьи имена были обнародованы, а состояние быть меньше USD1 млрд, говорится в документе.

"Кремлевский список" не является санкционным, его фигуранты не попадают под санкции. Более того, включение в перечень не означает, что Минфин считает, что они соответствуют санкционным критериям. Никаких рестрикций на фигурантов списка не налагается, нет и ограничений на совершение сделок с ними, подчеркивается в сообщении Минфина США.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 29 января США расширили санкцонный список против России из-за ситуации на Украине. По компаниям минфин США опубликовал два списка, в которых в общей сложности попала 21 организация. В частности, в числе компаний, попавших под санкции находятся такие компании, как ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез" (КИНЕФ, входит в ОАО "Сургутнефтегаз"), Сургутнефтегазбанк (его основным акционером является "Сургутнефтегаз"), страховое общество "Сургутнефтегаз", еще ряд "дочек" "Сургутнефтегаза", который уже находится под секторальными ограничениями.
MRC

Цены литьевого ПП-гомо в Европе были на уровне EUR1 130-1 180 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены литьевого гомополимера полипропилена (ПП-гомо) в Европе на прошлой неделе были на уровне EUR1 130-1 180 за тонну, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

На предыдущей неделе цены ПП в Европе выросли до уровня EUR1 120-1 160 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России спрос на полипропилен на местном рынке по-прежнему достаточно низкий в силу сезонного фактора. Повышение цены ПП-гомо со стороны ключевого поставщика на прошлой неделе на 2000 руб. за тонну не привело к цепной реакции. Низкий спрос не позволил другим поставщикам пропорционально поднять цены. Наоборот, в отдельных сегментах даже отмечалось небольшое снижение цен ПП-гомо.

MRC

Datang Duolun возобновила производство ПП на заводе №1

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Datang International Duolun Coal Chemical, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 27 января возобновила производство на заводе № 1 по выпуску полипропилена (ПП) в автономном районе Внутренняя Монголия (Inner Mongolia, северный Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн ПП в год были начаты 12 декабря 2017 года. Кроме того, причиной закрытия завода ПП № 1 стали финансовые проблемы.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания останавливала два завода ПП во Внутренней Монголии суммарной мощностью 500 тыс. тонн в год на профилактику с 1 по 30 сентября.

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, Datang Duolun 7 мая текущего года перезапустила второй завод ПП во Внутренней Монголии, а производство ПП на первом заводе было возобновлено 20 апреля 2017 года. Два завода ПП были закрыты 20 мая 2016 года на незапланированный ремонт в связи с реструктуризацией компании и не возобновляли свою работу вплоть до указанного срока.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам января - ноября текущего года на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 160,8 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

Datang Duolun Coal Chemical является совместным предприятием China Datang и Datang International Power Generation. В 2011 году компания запустила комплекс метанол-в-олефины на основе угля в Duolun, Внутренняя Монголия, который включает производство ПП, бензина и сжиженного газа.

Datang International Power Generation Company Limited или Datang International Power или Datang Power, является одним из пяти крупнейших государственных производителей электроэнергии в материковом Китае, особенно в Северном Китае. Datang Power владеет четырьмя рабочими электростанциями и управляет 17 энергетическими компаниями.
MRC

Sinopec снизил февральскую цену МЭГ на CNY100 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, понизила февральскую контрактную цену моноэтиленгликоля (МЭГ) на 100 юаней (CNY) или USD16 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщили ICIS источники рынка.

Таким образом, февральская контрактная цена МЭГ компании установлена на уровне CNY8 200 юаней или USD1 293 за тонну.

Суммарная мощность четырех заводов Sinopec составляет 1,84 млн тонн МЭГ в год.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки ПЭТ-гранулята из России за период январь-ноябрь 2017 года выросли на 22% и составили 44 тыс. тонн, импорт же материала в страну уменьшился на 14% за отчетный период - до 116,1 тыс. тонн (цифра не включает в себя поставки из Беларуси за последние 2 месяца).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC