Радио-лента от 16.08.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Импорт полипропилена в Россию сократился на 4% за семь месяцев
Август 17/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам семи месяцев суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию сократился на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил около 92,6 тыс. тонн. Сокращение внешних поставок произошло лишь по нескольким видам полипропилена, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. В прошлом месяце российские компании увеличили импорт полипропилена до 16,7 тыс. тонн против 14,7 тыс. тонн в июне, прирост поставок пришелся лишь на гомополимер пропилена (ПП-гомо) сорта рафия из стран Средней Азии. В целом, за январь – июль в Россию было импортировано 92,6 тыс. тонн полимеров пропилена против 96,6 тыс. тонн годом ранее. Сокращение внешних поставок зафиксировано лишь по ПП-гомо и стат-сополимерам пропилена (ПП-рандом), тогда как импорт блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и прочих сополимеров пропилена, наоборот, вырос.

2. Выпуск полиэтилена в Белоруссии сократился на 51% за семь месяцев
Август 17/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам семи месяцев суммарный объем производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Беларуси составил 33,7 тыс. тонн, что на 51% меньше аналогичного показателя 2016 года, сообщают аналитики Маркет Репорт. По данным Национального статистического комитета РБ, в июле текущего года местный производитель ПВД – Полимир - наработал чуть более 5,2 тыс. тонн полиэтилена (ПЭ) против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Низкий показатель июня обусловлен плановой остановкой на профилактику мощностей. Таким образом, в январе - июле 2017 года итоговый выпуск полиэтилена высокого давления на Полимире составил 33,7 тыс. тонн против 68,1 тыс. тонн годом ранее. Основная причина столь серьезного сокращения объемов выпуска - пожар в конце июня в прошлом году на одном из производств этилена, который привел к двукратному сокращению объемов выпуска олефина.

3. Карпатнефтехим планирует к октябрю выйти на 98% мощности
Август 17/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Украинское нефтехимическое предприятие Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская обл.) планирует через полтора месяца выйти на 98% проектной мощности, сообщает OilNews со ссылкой на слова совладельца предприятия Игоря Щуцкого, отвечающего за технический блок вопросов. "Сейчас завод работает на 70% от проектной мощности, надеемся, через полтора месяца выйти на 98%. Все цеха работают, выпускаем полный ассортимент продукции, кроме бензола. Опубликуется постановление (об освобождении от акциза бензолосодержащей фракции) и через несколько дней начнем производить бензол", – сказал он. Планируется, что годовой выпуск бензола нефтяного очищенного с высокими показателями качеств будет составлять до 101 тыс. тонн. Для этого завод переработает около 147 тыс. тонн фракции С6-С8, получаемой им при производстве этилена. "Мы увеличим поставку сырья (нафты или бутана, – ON), нарастим производство этилена, следовательно, автоматически возрастет выпуск С6-С8", – отмечает И. Щуцкий.

4. Shell завершила продажу доли в СП с Sabic
Август 17/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell завершила продажу своей 50%-ной доли в совместном предприятии с Saudi Basic Industries Corporation (Sabic)- Saudi Petrochemical Co (SADAF), которое расположено в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия), говорится в сообщении Shell. О сделке было объявлено в январе в рамках программы Shell стоимостью USD30 млрд, призванной уменьшить долговые обязательства компании. Стоимость сделки составляет USD280 млн. Таким образом, у Sabic будет полный контроль над SADAF. В распоряжении SADAF имеется шесть нефтехимических заводов с общим объемом производства около 4 млн метрических тонн в год. Sabic намерена продолжить оптимизировать производство и инвестировать в предприятия, интегрируя их с другими заводами "дочек" Sabic. В то же время Shell сможет сконцентрироваться на своих производствах downstream и делать в них вложения, нацеленные на развитие глобального бизнеса компании по выпуску нефтехимических продуктов.
MRC

Импорт ПВД в Китай сократился в июне на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) на китайский рынок в июне текущего года снизились на 2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 152,43 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к маю 2017 года этот показатель сократился на 17%.

Вместе с тем, экспортные поставки ПВД из Китая на другие мировые рынки за отчетный месяц также показали снижение - на 4% - до 5,65 тыс. тонн, в то время как по сравнению с маем текущего года экспорт, наоборот, вырос на 9%.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июле внешние поставки ПВД в Россию выросли до 7,8 тыс. тонн против 7,4 тыс. тонн в июне, выросли поставки полиэтилена (ПЭ) для ламинации бумаги из Европы. По итогам января - июня текущего года суммарный объем импорта ПВД сократился до 37,6 тыс. тонн против 44,4 тыс. тон годом ранее.
MRC

Импорт бутадиена в Китай подскочил в июне на 82%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бутадиена на китайский рынок резко возросли в июне текущего года - на 82% - по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 28,34 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению же к маю 2017 года этот показатель показал прирост на 56%.

Ранее отмечалось, что импорт бутадиена в Китай сократился в мае 2017 года на 66,3% по сравнению с маем 2016 года - до 18,19 тыс. тонн. По отношению же к апрелю 2017 года этот показатель, наоборот, вырос на 14,6%. Всего же, за первые пять месяцев текущего года импорт бутадиена в Китай увеличился на 6,2% - до 131,65 тыс. тонн.

Между тем, экспортные поставки бутадиена из Китая на внешние рынки в июне не осуществлялись, как и в мае текущего года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в июне импортные поставки АБС в Россию составили 2,750 тонн против 3,070 тонн месяцем ранее. По итогам первого полугодия импорт АБС на российский рынок увеличился на 15% - до 14,1 тыс. тонн против 12,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Yizheng Petrochemical 20 августа приступит к проведению профилактики на линии ТФК № 2 в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Yisheng Petrochemical, крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) в Китае, планирует 20 августа закрыть линию № 2 по выпуску ТФК в Йишенге (Yizheng, Китай) для проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Ожидается, что ремонтные работы на данной линии мощностью 640 тыс. тонн ТФК в год будут продолжаться до 30 сентября.

Между тем, линия ТФК № 1 мощностью 350 тыс. тонн в год, расположенная на той же площадке, будет продолжать работать в штатном режиме.

Кроме того, компания управляет линией ТФК № 2 в Даляне (Dalian, Китай) мощностью 3,75 млн тонн продукции в год, которая была закрыта на двухнедельное плановое техническое обслуживание с 1 по 20 апреля текущего года. Также в Даляне компания управляет еще линией № 1 мощностью 2,75 тыс. тонн ТФК в год.

Ранее отмечалось, что Yisheng Petrochemical с 8 по 23 октября 2016 года останавливала линию № 1 в Даляне на двухнедельный ремонт.

Yisheng Petrochemical также управляет тремя линиями ТФК в Нинбо (Ningbo, Китай) мощностью 650 тыс. тонн и двумя линиями по 2,2 тыс. тонн в год каждая. Как сообщала компания Маркет Репорт, Yisheng Petrochemical проводила в текущем году профилактику на одной из линий ТФК в Нинбо мощностью 2,2 млн тонн в год в первой половине февраля.

ТФК является одни из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, Yisheng Petrochemical является крупнейшим поставщиком ПЭТ на российский рынок. В 2016 году поставки ПЭТ китайского производителя на российский рынок составили 40,1 тыс. тонн.

Yisheng Petrochemical Co., Ltd. управляет заводами по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Китае. Компания была основана в 2003 году и базируется в Нинбо, Китай. Yisheng Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Hengyi Petrochemical Co., Ltd.
MRC

Shell завершила продажу доли в СП с Sabic


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell завершила продажу своей 50%-ной доли в совместном предприятии с Saudi Basic Industries Corporation (Sabic)- Saudi Petrochemical Co (SADAF), которое расположено в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия), говорится в сообщении Shell.

О сделке было объявлено в январе в рамках программы Shell стоимостью USD30 млрд, призванной уменьшить долговые обязательства компании. Стоимость сделки составляет USD280 млн.

Таким образом, у Sabic будет полный контроль над SADAF. В распоряжении SADAF имеется шесть нефтехимических заводов с общим объемом производства около 4 млн метрических тонн в год. Sabic намерена продолжить оптимизировать производство и инвестировать в предприятия, интегрируя их с другими заводами "дочек" Sabic. В то же время Shell сможет сконцентрироваться на своих производствах downstream и делать в них вложения, нацеленные на развитие глобального бизнеса компании по выпуску нефтехимических продуктов.

В октябре 2014 года Sabic и Shell отказались продолжать реализацию совместного проекта по производству стирола, окиси пропилена и полиолов после почти двух лет его изучения. Тогда Sabic объявила, что компания не собирается продолжать финансировать дальнейшие исследования, потому что их результаты не были обнадеживающими, но также сообщила, что отношения между партнерами будут и впредь развиваться на основе изучения других возможностей по расширению мощностей.

Саудовская промышленно-индустриальная корпорация (Saudi Basic Industries Corp, Sabic), созданная в 1976 году, является многопрофильной компанией, производящей химикаты и промежуточную продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. На сегодняшний день Sabic является крупнейшим промышленным концерном Персидского залива, производящим около 10% всей мировой нефтехимической продукции. В структуре акционерного капитала Sabic государству принадлежит 70%.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC