Sabic снова снизил июньские цены ПВХ на USD20 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Saudi Arabia Basic Industries Corporation (Sabic), крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, снова снизила свои июньские ценовые предложения поливинилхлорида (ПВХ) на USD20 за тонну по сравнению с майскими котировками, сообщили ICIS источники рынка.

Таким образом, теперь цены ПВХ компании находятся на уровне около USD930 за тонну, DEL GCC (с доставкой в страны Персидского Залива). Фактические цены сделок варьируются в зависимости от объема покупки.

По словам некоторых источников, Sabic снизила свои июньские ценовые предложения по ПВХ c USD950-980 за тонну DEL GCC на прошлой неделе, чтобы конкурировать с американскими котировками на Ближнем Востоке.

Между тем спрос на ПВХ на Ближнем Востоке обычно осуществляется за счет импорта из США и региональных материалов от Sabic.

Как сообщала MRC ранее, Sabic в мае снизила ценовые предложения ПВХ на USD20-50 за тонну по сравнению с апрельскими котировками до USD980-1 000 за тонну, DEL GCC (с доставкой в страны Персидского Залива).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, переговоры относительно июньских поставок Европейского суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ ведутся в диапазоне EUR850-940 за тонну, FCA, для смолы с К=64/67. ПВХ с константой К=70 предлагается в среднем на EUR10-20 за тонну дороже. Уже в течение нескольких месяцев сохраняются значительные ограничения по экспорту. В частности, нет предложений от немецкой компании Vinnolit, польский Anwil из-за остановки на профилактику большую часть экспортных квот намерен выгрузить лишь после 19-го июня.
MRC

Shanghai Golden Phillips возобновит производство ПНД 12 июня

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Golden Philips Petrochemical Co., "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в Китае - Sinopec Shangai Petrochemical Co, планирует 12 июня возобновить производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае (Shanghai, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 135 тыс. тонн ПНД в год, на котором производятся трубные и выдувные марки полиэтилена (ПЭ), было закрыто 31 мая из-за нехватки сырья - этилена.

Ранее отмечалось, что компания уже 5 марта текущего года останавливала завод ПНД в Шанхае из-за слишком высокой стоимости этилена.

Как сообщала MRC ранее, Shanghai Golden Philips Petrochemical Co. проводила профилактический ремонт на производстве ПНД в ноябре-декабре 2015 года.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в апреле выпуск ПНД в России составил 73,9 тыс. тонн против 83,5 тыс. тонн месяцем ранее. Сокращение загрузки мощностей показали Казаньоргсинтез и Ставролен из-за остановок мощностей по этилену на профилактику. В целом, по итогам первых четырех месяцев года суммарный объем выпуска ПНД на российском рынке достиг уровня 312,3 тыс. тонн против 330,7 тыс. тонн годом ранее.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей – четвертое.
MRC

Продажи новых автомобилей в РФ выросли в январе - мае на 5% - АЕБ

МОСКВА (MRC) -- Российский авторынок увеличился за пять месяцев текущего года на 5% - до 557,4 тыс. машин, сообщил Коммерсант со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

При этом продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в мае выросли на 14,7% - до 124,9 тыс. машин.

Причем почти все ведущие бренды вышли в рост, за исключением УАЗа, Lexus, Audi и Datsun. По словам главы профильного комитета АЕБ Йорга Шрайбера, это может говорить об укреплении тренда на восстановление рынка.

Глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер отмечает, что рынок в третий раз подряд продемонстрировал "солидный рост, выраженный двузначной цифрой впервые за много лет". Он подчеркивает, что положительная динамика наблюдается для большинства игроков на рынке. По мнению АЕБ, это важный фактор для того, что восстановление рынка превратилось в долговременный тренд.

Вместе с тем, лидер рынка - АвтоВАЗ - в мае нарастил продажи на 22% - до 25 тыс. машин. Лидер среди иномарок - Kia - увеличила объем реализации на 26% - до 15,1 тыс. машин, Hyundai - на 13%, до 11,9 тыс. штук. Наибольшая динамика роста у Volkswagen: продажи выросли на 28% - до 7,1 тыс. машин. Toyota нарастила объем продаж на 15% - до 7,9 тыс. машин, Renault - на 22%, до 10,9 тыс. машин.

Между тем, наблюдалась в мае и негативная динамика продаж. Так, упали продажи УАЗа - на 17%, до 2,6 тыс. машин, Lexus - на 20%, до 1,7 тыс. штук, а также Audi - на 14%, до 1,5 тыс. машин. Реализация Datsun сократилась на 4% - до 1,5 тыс. машин, стабильными были продажи Lifan - 1,3 тыс. машин.

Ранее отмечалось, что продажи легковых автомобилей в России по итогам 2016 года сократились на 11% по сравнению с предыдущим годом - до 1,42 млн штук, заявил председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер на конференции 12 января 2017 года, отметив, что "это худший год".

По итогам же 2015 года продажи новых легковых автомобилей в России упали на 35,7% - всего было реализовано 1,601 млн машин.

Как сообщала компания MRC, согласно последнему прогнозу PwC, восстановление российского авторынка до уровня 2012 года произойдет лишь к 2022 году. По базовому сценарию в 2016 году продажи автомобилей находились примерно на уровне 1,3 млн машин, по оптимистическому - на уровне 1,4 млн.
MRC

Sinopec Shanghai Petrochemical возобновит производство МЭГ 15 июня

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, намерена 15 июня возобновить производство моноэтиленгликоля (МЭГ) в Шанхае (Китай) после проведения профилактики, сообщил ICIS источник, близкий компании.

Данное предприятие мощностью 380 тыс. тонн МЭГ в год было закрыто на ремонт 10 мая.

Компания Sinopec Shanghai Petrochemical уже закрывала этот завод в марте на профилактику.

Компания также управляет еще одним заводом МЭГ мощностью 225 тыс. тонн в год на той же производственной площадке.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке цены импортного ПЭТ на прошлой неделе выросли. Один из переработчиков также отметил, что поступающие на внутренний рынок объемы импорта уже обходятся дороже, чем импортные поставки в середине мая. Цены азиатского ПЭТ с доставкой в Россию составили 77 000-78 500 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

BSR закрыла производство ПП на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Вьетнамская компания Binh Son Refining and Petrochemical (BSR), дочернее предприятие PetroVietnam, закрыла завод по производству полипропилена (ПП) в провинции Куанг Нгай (Quang Ngai, Вьетнам) для планового технического обслуживания, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Планируется, что ремонт на заводе мощностью 150 тыс. тонн ПП в год будет закрыт в течение примерно 50 дней, добавили источники.

Ожидается, что внутреннее предложение ПП в стране останется ограниченным до конца июня, в результате уровень местных цен может сохраниться.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России покупательская активность на местном рынке полипропилена невысокая, но спрос стабильный. Местные компании продолжают постепенно пополнять свои материальные запасы. В то же время объемы закупок у большинства переработчиков были исключительно под текущие заказы. Дополнительные запасы на летний период никто не делает, как это было в прошлые годы.

PetroVietnam (PVN) — вьетнамская государственная нефтегазовая компания. Штаб-квартира компании расположена в Ханое. Владелец 100 % компании — правительство Вьетнама. PetroVietnam управляет двумя крупнейшими нефтеперерабатывающими и нефтехимическими комплексами в провинциях Куангнгай (оператор — Binh Son Refining and Petrochemical) и Тханьхоа (совместное предприятие PetroVietnam, Idemitsu Kosan, Kuwait Petroleum International и Mitsui Chemicals).
MRC