Long Son Petrochemicals перезапустила производство ПП во Вьетнаме

Long Son Petrochemicals перезапустила производство ПП во Вьетнаме

Маркет Репорт -- Компания Long Son Petrochemicals (LSP) перезапустила производство полипропилена (ПП) на ее нефтехимическом комплексе Long Son в южной провинции Ба Риа – Вунгтау, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 400 тыс. тонн ПП в год было закрыто в середине октября 2024 года из-за растущих опасений по поводу сокращения производственной маржи и ослабления спроса на производные.

Ранее сообщалось, что Long Son Petrochemicals (LSP) перезапустила производство полиэтилена (ПЭ) на ее нефтехимическом комплексе Long Son в южной провинции Ба Риа – Вунгтау. Комплекс включает завод по производству ПНД мощностью 500 тыс. тонн в год; линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП) той же мощностью; и завод по производству полипропилена (ПП) мощностью 400 тыс. тонн в год.

Long Son – это первый полностью интегрированный нефтехимический комплекс во Вьетнаме. Он имеет проектную мощность 1,35 млн тонн олефинов в год. Планировалось, что в качестве конечной продукции он будет выпускать полиэтилен и полипропилен.

mrc.ru

Убыток Sinopec от продажи нефтехимии достиг CNY4,5 млрд

Убыток Sinopec от продажи нефтехимии достиг CNY4,5 млрд

Маркет Репорт -- В первом полугодии 2025 года Sinopec столкнулась с резким падением прибыли практически по всем направлениям своей деятельности, говорится в сообщении компании.

Убыток нефтехимического подразделения корпорации за отчетный период составил CNY4,5 млрд. Это на 25% больше убытка, понесенного за первые шесть месяцев прошлого года, сообщили в компании.

Причиной резкого спада продаж нефтехимических продуктов в компании назвали острую конкуренцию, переизбыток мощностей в КНР и снижение маржи. Эти факторы, в первую очередь, и нанесли серьезный ущерб крупнейшему нефтеперерабатывающему предприятию Китая.

Согласно отчету, чистая прибыль в январе – июне упала на 36% до CNY23,75 млрд (USD3,3 млрд). При этом производитель ожидает, что во второй половине года спрос в Китае на химическую продукцию и природный газ возрастет.

Ранее сообщалось, что китайские мощности по производству этилена к 2028 году могут вырасти до 100 млн тонн. При этом 40-миллионному росту не помешает ни увеличивающаяся конкуренция, ни снижение прибыли.

mrc.ru

Цены пропилена в Азии выросли

Цены пропилена в Азии выросли

Маркет Репорт -- Цены пропилена в Азии выросли в среду, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены пропилена в Азии выросли, чему способствовали более высокие цены на энергоносители в добывающей отрасли и улучшение рыночных настроений. Рост цен на сырую нефть и нафту создал давление на издержки, в то время как высокий покупательский интерес со стороны местных конечных потребителей и трейдеров способствовал позитивным настроениям. Участники рынка отметили, что рост цен на сырье в сочетании с улучшением прогноза спроса способствовал сохранению тенденции к росту цен на пропилен по всей Азии.

Цены пропилена на условиях FOB Корея в среду были на уровне USD745-755 за тонну, что на USD5 за тонну выше, чем во вторник.

Тем временем, цены на пропилен на условиях CFR Китай в среду были на уровне USD775-785 за тонну, что на USD5 за тонну больше, чем в предыдущий день.

Ранее сообщалось, что Sumitomo Chemical Co. начала работу на своей новой пилотной установке на заводе в Содегауре (Япония). Эта установка предназначена для реализации запатентованной компанией технологии прямого производства пропилена из этанола. Sumitomo Chemical стремится ускорить реализацию своего демонстрационного проекта, нацелив его на коммерциализацию и лицензирование этой технологии другими компаниями к началу 2030-х годов.

mrc.ru

Южнокорейская нефтехимическая промышленность обязалась сократить мощности по производству этилена

Южнокорейская нефтехимическая промышленность обязалась сократить мощности по производству этилена

Маркет Репорт -- Правительство Южной Кореи провело встречу с представителями нефтехимической промышленности для обсуждения планов реструктуризации, которые могут привести к сокращению мощностей по производству этилена на 2,7–3,7 млн тонн в год в связи с закрытием крекинг-установок нафты в стране, сообщает Chemweek.

Эта встреча ознаменовала собой важный шаг в реализации обязательств правительства по реструктуризации южнокорейского сектора нефтехимической промышленности, который сталкивается со структурным избытком мощностей.

Министерство торговли, промышленности и энергетики страны (Motie) провело 20 августа в Корейской торгово-промышленной палате в Сеуле так называемую церемонию заключения соглашения о добровольной реструктуризации бизнеса в целях возрождения нефтехимической промышленности.

В ходе церемонии правительство обозначило три ключевых направления реструктуризации нефтехимической промышленности: сокращение избыточных мощностей при переходе на специализированную продукцию с высокой добавленной стоимостью; обеспечение финансовой устойчивости; и минимизация воздействия на экономику и занятость в регионах.

Моти также подтвердил три руководящих принципа государственной поддержки: одновременная реструктуризация трёх южнокорейских нефтехимических комплексов; достаточные усилия по самоокупаемости наряду с разработкой осуществимых планов реструктуризации; и создание комплексного пакета государственной поддержки.

Представители отрасли объявили на встрече о планах сокращения общих мощностей по крекингу нафты в Южной Корее на 2,7–3,7 млн тонн в год, перехода на производство продукции с добавленной стоимостью и экологически чистой продукции, а также смягчения негативных последствий для региональной и национальной экономики с использованием информации, полученной от отраслевых консультантов.

Общие мощности по производству этилена в Южной Корее составляют 13 млн тонн в год. Три комплекса, где расположены южнокорейские нефтехимические комплексы, расположены в Ульсане, Дэсане и Йосу.

Моти заявил, что нефтехимические компании взяли на себя обязательство разработать комплексный план реструктуризации бизнеса, включая закрытие мощностей, к концу года. План будет включать в себя улучшение финансовой структуры компаний.

Акцент в соглашении на добровольных и проактивных обязательствах отрасли по проведению масштабных структурных преобразований считается важным. Это отход от прежних стратегий отрасли, предполагавших выжидание в периоды циклических спадов, и знаменует собой начало полномасштабной реструктуризации, заявил Моти.

Правительство тщательно оценит осуществимость планов реструктуризации после их представления, а также инициативы компаний по самоспасению, прежде чем развернуть пакет поддержки, включающий финансовую, налоговую, научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую помощь, а также помощь в дерегулировании, заявил Моти. Сотрудничество между государственным и частным секторами будет иметь ключевое значение для ускорения реализации мер по реструктуризации, говорится в заявлении.

Ранее в этом году Моти объявил Йосу зоной упреждающего реагирования на промышленный кризис и рассматривает возможность аналогичного статуса для Дэсана. Компании, работающие в Йосу, будут иметь право на льготы в рамках государственного стабилизационного фонда управления чрезвычайными ситуациями и определенные субсидии на стимулирование инвестиций.

Объявление Йосу в качестве особо опасного района стало первым шагом правительства в рамках Плана по повышению конкурентоспособности в нефтехимической промышленности, запущенного в декабре 2024 года.

Министерство занятости и труда также создало систему упреждающего реагирования на кризис занятости, и городу Йосу недавно были предоставлены различные меры поддержки, включая субсидии на поддержание занятости и кредиты на стабилизацию уровня жизни.

Правительство подчеркнуло необходимость решительной и быстрой реструктуризации как единственного пути для нефтехимической отрасли, необходимого для обеспечения её будущей конкурентоспособности. Министр торговли и промышленности Ким Чон Кван призвал корейские компании к активному участию в реструктуризации, повторив принцип "сначала самоспасение, а затем государственная поддержка". Он предупредил, что правительство примет жёсткие меры в отношении компаний, которые полагаются исключительно на государственную поддержку, не предпринимая ответственных мер по самоспасению, или тех, кто стремится извлечь выгоду из сокращения мощностей других компаний.

Правительство Южной Кореи параллельно изучает стратегии по оживлению нефтехимической отрасли страны путем содействия интеграции нефтехимических предприятий с нефтеперерабатывающими комплексами, сообщили источники в отрасли и представители правительства в период с 14 по 19 августа.

Трудности нефтехимической отрасли нашли свое отражение в недавних трудностях таких крупных игроков, как LG Chem Ltd. и Lotte Chemical Corp.

Нефтехимическое подразделение LG Chem сообщило о резком падении финансовых показателей во втором квартале, что привело к операционному убытку в размере 90 млрд южнокорейских вон (USD63,3 млн) по сравнению с операционной прибылью в размере 46 млрд вон за аналогичный период прошлого года. Это изменение подчеркивает сохраняющееся внешнее давление на сектор. Lotte Chemical сообщила о значительном чистом убытке в размере 471 млрд вон в последнем квартале, что значительно превышает чистый убыток в размере 107 млрд вон за аналогичный период прошлого года.

Ранее в этом месяце компания DL Chemical Co. одобрила увеличение оплаченного капитала примерно на 150 млрд южнокорейских вон (USD107,9 млн ) для своего обремененного долгами совместного нефтехимического предприятия Yeochun NCC, созданного на паритетных началах с Hanwha Solutions Corp.

mrc.ru

Бразилия рекомендует ввести предварительные антидемпинговые пошлины на импорт ПЭ из США и Канады

Бразилия рекомендует ввести предварительные антидемпинговые пошлины на импорт ПЭ из США и Канады

Маркет Репорт -- Министерство внешней торговли Бразилии рекомендовало ввести предварительные антидемпинговые пошлины на импорт полиэтилена (ПЭ) из США и Канады, согласно постановлению, опубликованному в официальном вестнике страны 21 августа.

Установленные размеры предварительной антидемпинговой пошлины составляют USD199,04 за тонну для американского материала и USD238,49 за тонну для канадской продукции.

Резолюция должна быть принята к применению к импорту полиэтилена из Северной Америки после голосования и одобрения Палатой внешней торговли. Следующее заседание Палаты запланировано на 28 августа.

Согласно решению, Секретариат пришел к выводу о наличии демпинга и ущерба для бразильской промышленности в связи с ценами, применяемыми североамериканскими производителями и торговцами.

"Министерство внешней торговли Бразилии запросило введение предварительных пошлин для нейтрализации ущерба, причиненного импортом полиэтилена (ПЭ) в результате демпинговых цен", — говорится в заявлении.

Для введения пошлин рекомендован срок до шести месяцев, пока Торговая палата принимает окончательное решение.

Рекомендация по введению антидемпинговых пошлин на импорт полиэтилена в Бразилию была принята спустя девять месяцев после того, как 13 ноября 2024 года страна объявила о начале расследования цен на североамериканскую продукцию. Запрос был подан местным производителем Braskem, единственным производителем полиэтилена и полипропилена в Бразилии.

Новый предлагаемый срок для принятия окончательного решения по антидемпинговым пошлинам — 2 февраля 2026 года, что откладывает расследование на 18 месяцев.

Участники рынка были удивлены решением о предварительных пошлинах, поскольку в июле и августе ходили слухи, что решения по расследованию демпинга не принимались.

Большинство источников сообщали об устойчивом спросе на американский полиэтилен на неделе, закончившейся 20 августа, поскольку цены продолжали снижаться и были конкурентоспособными по сравнению с другими регионами, в основном по сравнению с отечественной продукцией.

Цена на выдувной полиэтилен низкого давления (ПНД) выросла на USD15 за тонну за неделю, до USD890 за тонну CFR Бразилия 20 августа, в то время как цена на линейный полиэтилен низкой плотности снизилась на USD20 долларов за тонну за неделю, до USD965 долларов за тонну.

Хотя, как сообщалось, спрос был выше, чем в первом полугодии, когда ожидание введения пошлины было сильным, некоторые участники рынка по-прежнему опасались приобретать американскую продукцию.

"Без сомнения, сейчас хороший момент для покупки материала по таким ценам", — заявил один из участников рынка 20 августа. "Но всегда сохраняется опасение демпинга".

Другие источники считают, что решение о введении предварительных пошлин носит политический характер и является ответом бразильского правительства на переговоры по 50% импортным пошлинам, применяемым США.

На США пришлось 70% от общего объема импорта полиэтилена в Бразилию в период с января по июль, а Канада стала третьим основным поставщиком с 5% импорта.

Рост импорта полиэтилена, зафиксированный в июле, был нетипичным по сравнению с предыдущими месяцами, поскольку импорт продолжал снижаться, зафиксировав снижение на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Это чисто политическое решение", — добавил второй источник. "Бразилия хочет обсудить этот вопрос с США".

Большинство источников пока с осторожностью относятся к этому решению. "Пока никто не отменял заказы, но я ожидаю, что это произойдет в будущем", — сказал второй источник.

"Нам еще нужно понять, когда это будет реализовано", — сказал третий источник. "Вероятно, покупатели и трейдеры будут искать другие страны, такие как Азия, Южная Америка и Египет".

Ранее сообщалось, что Узбекистан частично обнулит акцизы и пошлины на импорт пластика. Документ вводит нулевую ставку акцизного налога на импортные полиэтиленовые гранулы видов, не производимых в Узбекистане и отвечающих определенным техническим параметрам. Льгота действует с 1 сентября 2025 по 1 января 2028 года. Кроме того, до этой же даты обнуляется импортная пошлина на первичные формы отдельных этиленовых и пропиленовых полимеров (коды ТН ВЭД 3901 10 900 0, 3901 30, 3901 40 и 3902 10 000 0).

mrc.ru