Бразилия рекомендует ввести предварительные антидемпинговые пошлины на импорт ПЭ из США и Канады

Бразилия рекомендует ввести предварительные антидемпинговые пошлины на импорт ПЭ из США и Канады

Маркет Репорт -- Министерство внешней торговли Бразилии рекомендовало ввести предварительные антидемпинговые пошлины на импорт полиэтилена (ПЭ) из США и Канады, согласно постановлению, опубликованному в официальном вестнике страны 21 августа.

Установленные размеры предварительной антидемпинговой пошлины составляют USD199,04 за тонну для американского материала и USD238,49 за тонну для канадской продукции.

Резолюция должна быть принята к применению к импорту полиэтилена из Северной Америки после голосования и одобрения Палатой внешней торговли. Следующее заседание Палаты запланировано на 28 августа.

Согласно решению, Секретариат пришел к выводу о наличии демпинга и ущерба для бразильской промышленности в связи с ценами, применяемыми североамериканскими производителями и торговцами.

"Министерство внешней торговли Бразилии запросило введение предварительных пошлин для нейтрализации ущерба, причиненного импортом полиэтилена (ПЭ) в результате демпинговых цен", — говорится в заявлении.

Для введения пошлин рекомендован срок до шести месяцев, пока Торговая палата принимает окончательное решение.

Рекомендация по введению антидемпинговых пошлин на импорт полиэтилена в Бразилию была принята спустя девять месяцев после того, как 13 ноября 2024 года страна объявила о начале расследования цен на североамериканскую продукцию. Запрос был подан местным производителем Braskem, единственным производителем полиэтилена и полипропилена в Бразилии.

Новый предлагаемый срок для принятия окончательного решения по антидемпинговым пошлинам — 2 февраля 2026 года, что откладывает расследование на 18 месяцев.

Участники рынка были удивлены решением о предварительных пошлинах, поскольку в июле и августе ходили слухи, что решения по расследованию демпинга не принимались.

Большинство источников сообщали об устойчивом спросе на американский полиэтилен на неделе, закончившейся 20 августа, поскольку цены продолжали снижаться и были конкурентоспособными по сравнению с другими регионами, в основном по сравнению с отечественной продукцией.

Цена на выдувной полиэтилен низкого давления (ПНД) выросла на USD15 за тонну за неделю, до USD890 за тонну CFR Бразилия 20 августа, в то время как цена на линейный полиэтилен низкой плотности снизилась на USD20 долларов за тонну за неделю, до USD965 долларов за тонну.

Хотя, как сообщалось, спрос был выше, чем в первом полугодии, когда ожидание введения пошлины было сильным, некоторые участники рынка по-прежнему опасались приобретать американскую продукцию.

"Без сомнения, сейчас хороший момент для покупки материала по таким ценам", — заявил один из участников рынка 20 августа. "Но всегда сохраняется опасение демпинга".

Другие источники считают, что решение о введении предварительных пошлин носит политический характер и является ответом бразильского правительства на переговоры по 50% импортным пошлинам, применяемым США.

На США пришлось 70% от общего объема импорта полиэтилена в Бразилию в период с января по июль, а Канада стала третьим основным поставщиком с 5% импорта.

Рост импорта полиэтилена, зафиксированный в июле, был нетипичным по сравнению с предыдущими месяцами, поскольку импорт продолжал снижаться, зафиксировав снижение на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Это чисто политическое решение", — добавил второй источник. "Бразилия хочет обсудить этот вопрос с США".

Большинство источников пока с осторожностью относятся к этому решению. "Пока никто не отменял заказы, но я ожидаю, что это произойдет в будущем", — сказал второй источник.

"Нам еще нужно понять, когда это будет реализовано", — сказал третий источник. "Вероятно, покупатели и трейдеры будут искать другие страны, такие как Азия, Южная Америка и Египет".

Ранее сообщалось, что Узбекистан частично обнулит акцизы и пошлины на импорт пластика. Документ вводит нулевую ставку акцизного налога на импортные полиэтиленовые гранулы видов, не производимых в Узбекистане и отвечающих определенным техническим параметрам. Льгота действует с 1 сентября 2025 по 1 января 2028 года. Кроме того, до этой же даты обнуляется импортная пошлина на первичные формы отдельных этиленовых и пропиленовых полимеров (коды ТН ВЭД 3901 10 900 0, 3901 30, 3901 40 и 3902 10 000 0).

mrc.ru

Clariant увеличивает мощности по выпуску стабилизаторов в Китае

Clariant увеличивает мощности по выпуску стабилизаторов в Китае

Маркет Репорт -- Компания Clariant на своем совместном предприятии Beijing Tiangang Auxiliary в Цанчжоу (Китай) запустила вторую производственную линию в Цанчжоу, Китай, для производства многофункционального стабилизатора Nylostab S-EED, который применяется для сохранения цвета искусственных газонов из полиамида (ПА), продлевая срок службы изделий в ландшафтном дизайне и на спортивных площадках с высокой проходимостью, говорится в сообщении компании.

Инвестиции прошли в рамках стратегии, направленной на удовлетворение растущего мирового спроса. Clariant представила значительные усовершенствования в своем портфеле стабилизаторов, сочетая расширение производственных мощностей в Китае с инновационными технологиями, повышающими эффективность применения в искусственных газонах и медицинской сфере.

Расширение производства обусловлено растущим спросом на высококачественные стабилизаторы в Азии и во всем мире. Материал AddWorks LXR 548 обеспечивает превосходную стабильность цвета для полиолефинов, особенно в медицинской и гигиенической сферах.

Быстрый рост потребления полиамида в Китае стал ключевым фактором роста спроса на высококачественные добавки, такие как Nylostab S-EED. Ожидается, что новые производственные мощности позволят Clariant лучше обслуживать клиентов как в текстильной промышленности, так и в производстве инженерных пластиков по всему Китаю и на азиатском рынке в целом.

"Производители искусственных газонов все чаще ищут решения, способные выдерживать экстремальные погодные условия, сохраняя при этом эстетическую привлекательность и эксплуатационные характеристики. Наша технология Nylostab S-EED обеспечивает превосходную устойчивость к ультрафиолетовому излучению и чистке, гарантируя, что спортивные поля сохранят свой яркий внешний вид и структурную целостность даже в условиях интенсивного движения и постоянного воздействия солнца", — пояснил Мариано Суарес, руководитель отдела маркетинга добавок компании Clariant.

Материал Nylostab S-EED был разработан методом молекулярного подбора и демонстрирует исключительную растворимость в полиамиде. Благодаря высокой совместимости с полиамидными цепями, Nylostab S-EED обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям, что обеспечивает превосходную долговечность.

В дополнение к своим достижениям в области стабилизации полимеров, Clariant также представила антиоксидантный раствор без фенола AddWorks LXR 548, специально разработанный для применения в полиолефинах.

Стабилизатор эффективно уменьшает пожелтение изделий из полиолефинов, сохраняя превосходную стабильность цвета даже после гамма-облучения и термической обработки.

Ожидается, что в связи с продолжающимся ростом мирового спроса на полимеры в медицине, AddWorks LXR 548 позволит Clariant увеличить свою долю рынка в этом высокодоходном сегменте.

Ранее сообщалось, что Clariant объявила о расширении сотрудничества с американской технологической компанией KBR в области производства аммиака. Партнеры намерены сосредоточиться на низкоуглеродных и безуглеродных применениях "зеленого аммиака". Clariant утверждает, что сочетание разработанных компанией катализаторов синтеза аммиака AmoMax с технологиями производства аммиака K-GreeN® от KBR позволят повысить экономичность и энергоэффективность производства.

mrc.ru

PetroChina Fushun закрыла производство стирола в Фушуне на ремонт

PetroChina Fushun закрыла производство стирола в Фушуне на ремонт

Маркет Репорт -- Китайская нефтехимическая компания Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, 15 августа закрыла производство на заводе по выпуску стирола в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай) для проведения профилактического ремонта, сообщил Polymerupdate.

Более подробная информация о продолжительности простоя предприятия мощностью 60 тыс. тонн стирола в год не предоставлена.

Ранее сообщалось, что Fushun Petrochemical, "дочка" PetroChina, 3 апреля 2021 года закрыла производство на заводе по выпуску стирола в Фушуне (Fushun, провинция Ляонин, Китай) для проведения профилактического ремонта. Техническое обслуживание на предприятии мощностью 60 тыс. тонн стирола в год продлится около двух месяцев до начала июня текущего года.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Пекине. Она была создана как часть китайской государственной CNPC в 1999 году. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

Fushun Petrochemical Company - дочерняя компания китайской Petrochina, расположенная в Фушуне, провинция Ляонин, Северо-Восточный Китай. Компания производит различные нефтехимические продукты, а также катализаторы для нефтепереработки.

mrc.ru

Крупные нефтехимические компании Южной Кореи приступили к серии процедур сноса заводов

Крупные нефтехимические компании Южной Кореи приступили к серии процедур сноса заводов

Маркет Репорт -- Крупные нефтехимические компании Южной Кореи, закрытые из-за переизбытка поставок из Китая и мирового экономического спада, недавно приступили к серии процедур сноса (утилизации) заводов, что поставило их в критическую ситуацию, сообщает Yonhap News.

На фоне растущих опасений, что правительство упускает "золотой момент" для восстановления нефтехимической промышленности, некоторые отмечают необходимость принятия решения на государственном уровне для реструктуризации отрасли.

По данным нефтехимической отрасли от 12 числа, крупные нефтехимические заводы, такие как LG Chemical, Lotte Chemical и Yeocheon NCC, последовательно сносятся. Компания LG Chem, приостановившая работу своего завода по производству стирола-мономера в Йосу в марте прошлого года, недавно приняла решение о демонтаже (сломе) некоторых объектов на своих заводах в Кимчоне и Наджу в связи со снижением рентабельности. Слом – это фактически подготовительный этап к выводу заводов из эксплуатации, заключающийся в завершении закачки сырья на существующих заводах и полной очистке трубопроводов оборудования. Эти два завода меньше, чем заводы в крупных промышленных комплексах, но их производственная эффективность снижается из-за снижения рентабельности.

На заводе в Кимчоне будет демонтирован завод по производству суперабсорбирующей смолы (САП) годовой мощностью 90 тыс. тонн. На заводе в Наджу будет организован завод по производству стиролакрилатного латекса (САЛ) мощностью 20 тыс. тонн в год. Этот завод, работавший стабильно до сих пор, находится в процессе реорганизации в связи со старением оборудования и усилением конкуренции с Китаем. Представитель LG Chem заявил: "Это часть работы по повышению эффективности нефтехимического бизнеса", добавив: "Однако это не означает вывод бизнеса из эксплуатации, и мы продолжим работу, реструктуризировав персонал и повысив эффективность производства".

Компания Yeocheon NCC, находившаяся на грани банкротства, также начала приостанавливать работу третьего завода в Йосу с восьмого. Существуют опасения, что, если средства не поступят немедленно, возникнет кризис ликвидности.

В декабре прошлого года компания Lotte Chemical также приняла решение о выводе из эксплуатации трёх из пяти линий второго завода в Йосу. В связи с особенностями нефтехимической отрасли, зависящей от производственного цикла, временная приостановка или остановка производства осуществляется гибко, но решение о выводе завода из эксплуатации фактически означает его ликвидацию, что имеет более серьёзные последствия. Второй завод Lotte Chemical по производству этиленгликоля (ЭГ) в Дэсане также был закрыт около полутора лет назад.

Нефтехимические компании также стремятся получить денежные средства, продавая непрофильные предприятия или продавая себя. Компания Lotte Chemical, укрепляющая свою стратегию "облегченных активов" (Asset Light), ожидает неизбежного сноса ряда заводов, если сохранятся неблагоприятные экономические условия. Lotte Group предоставила башню Lotte World Tower, символ группы, в качестве залога в финансовом секторе для решения кризиса ликвидности в Lotte Chemical. LG Chem недавно привлекла почти 2 трлн вон, продав свой бизнес по производству фильтров для очистки воды и косметическое подразделение.

Нефтехимическая отрасль отмечает, что приостановка работы заводов и продажа нерентабельных активов привели к сносу некоторых заводов, что свидетельствует об ухудшении ситуации до такой степени, что дальнейшее её существование невозможно. Реструктуризация рабочей силы также неизбежна.

Многие высказываются за необходимость скорейшей реструктуризации в нефтехимическом секторе, но обсуждения реструктуризации в отдельных подразделениях компании идут вяло. Представители промышленного комплекса Дэсан обсуждали реструктуризацию компании HD Hyundai Chemical, которой совместно управляют Lotte Chemical и HD Hyundai Oil Bank, но не пришли к однозначному выводу. В частности, некоторые отмечают, что переговоры о реструктуризации между компаниями затруднены из-за государственного регулирования и проблем с монополиями.

Отрасль призывает к более активной государственной поддержке. Представитель нефтехимической отрасли заявил: "При переходе на лом неизбежны перебои с продажами и трудности с корректировкой кадрового состава. В конечном итоге, если правительство не проявит инициативу, будет сложно сделать даже первый шаг к реструктуризации".

Отраслевые эксперты считают, что эта атмосфера распространения решений о сносе является результатом структурного замедления спроса и проблем с переизбытком предложения, выходящих за рамки краткосрочного экономического спада. С 2000-х годов расширение Китаем крупных нефтехимических предприятий нарушило баланс глобальных цепочек поставок, что затрудняет для китайских компаний поддержание ценовой конкурентоспособности в основном сырьевом секторе.

Ранее сообщалось, что правительство Южной Кореи разрабатывает меры по поддержке национальной нефтехимической отрасли. Сектор сталкивается с серьезными финансовыми трудностями и усиливающейся конкуренцией со стороны Китая. Одним из ключевых направлений станет интеграция нефтехимических мощностей с нефтеперерабатывающими комплексами.

mrc.ru

Цены российских промпроизводителей в июле выросли на 0,9%

Цены российских промпроизводителей в июле выросли на 0,9%

Маркет Репорт -- В России в июле цены производителей промышленных товаров выросли к июню на 0,9% после снижения на 1,3% в июне и также на 1,3% в мае, сообщает Интерфакс.

Опрошенные Интерфаксом в начале августа аналитики ожидали снижение цен производителей в июле на 0,1%. Цены промпроизводителей выросли в июле впервые с февраля 2025 года. За январь-июль их снижение составило 3,1%.

В сфере добычи полезных ископаемых цены производителей в июле стали на 3,2% выше по сравнению с июнем (за январь-июль снизились на 15,2%). В том числе в сфере добычи нефти и природного газа цены выросли на 5,7% (за 7-мь месяцев упали на 21,8%).

В обрабатывающих отраслях цены производителей в июле не изменились (за январь-июль снизились на 0,4%).

В сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром цены в июле по сравнению с июнем выросли на 1,7% (за январь-июль выросли на 2%). Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений выросли в цене в июле на 7,4% (за январь-июль - на 4,2%).

За 2024 год цены производителей повысились на 7,9% после роста на 19,2% в 2023 году, снижения на 3,3% в 2022 году и увеличения на 28,5% в 2021 году (этот рост стал максимальным с 2004 года).

Производители пищевой продукции в июле с июнем повысили цены к июню на 0,1%, сообщил также Росстат. Таким образом, отрицательная динамика, зафиксированная в июне, не сохранилась. В июне по сравнению с маем отмечалось снижение на 0,4%.

В мае рост по сравнению с апрелем составлял 0,7%, в апреле по сравнению с мартом 0,1%, в марте - 0,3%, в феврале - 1%, в январе - 1,3%. В годовом выражении июльские цены выросли на 10,8%, с начала года - на 3,1%.

Цены производителей напитков за месяц повысились на 0,3%. В июне по сравнению с маем они не менялись, в мае по сравнению с апрелем рост составлял 0,5%, в апреле по сравнению с мартом - 2,2%. Июльские цены по сравнению с июлем прошлого года выросли на 14,2%, с начала года - на 9,6%.

В 2024 году производители пищевых продуктов повысили цены на 11,3% против 2% в 2023 году, напитков - на 11,2% против 7% соответственно.

Ранее сообщалось, что цены производителей промышленных товаров в РФ в июне 2025 года снизились относительно предыдущего месяца на 1,3% после аналогичного сокращения в мае. Ранее в апреле показатель опустился на 1,4%, а в марте снизился на 1,5%, показав отрицательную динамику впервые с октября прошлого года (тогда падение составило 0,6%). До этого цены производителей росли на 0,9% в феврале, на 0,5% в январе, на 0,4% в декабре 2024 года.

mrc.ru