Sabic понизила майские цены ПВХ на USD20-50 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Saudi Arabia Basic Industries Corporation (Sabic), крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, снизила свои майские ценовые предложения поливинилхлорида (ПВХ) на USD20-50 за тонну по сравнению с апрельскими котировками, сообщили ICIS источники рынка.

Таким образом, теперь цены ПВХ компании находятся на уровне USD980-1 000 за тонну, DEL GCC (с доставкой в страны Персидского Залива).

Спрос на ПВХ на Ближнем Востоке, как правило, удовлетворяется за счет импорта из США и материалов SABIC.

Как сообщала MRC ранее, в апреле Sabic снизила цены ПВХ на USD50-70 до USD1 020-1 030 за тонну, DEL GCC.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ на прошлой неделе традиционно стартовали переговоры относительно майских поставок российского ПВХ. В большинстве своем российские производители объявили о пролонгации апрельского уровня цен для поставок в следующем месяце.
Спрос на готовые изделия из ПВХ в большинстве сегментов потребления все еще низкий, но многие переработчики надеются в мае на серьезный прирост объемов продаж готовой продукции.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC

Ineos изолировал утечку газа на площадке в Грейнджмуте

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Европе и четвертая по величине химическая компания в мире, изолировала утечку газа на нефтехимической площадке в Грейнджмуте (Grangemouth, Великобритания) и все ограничения за пределами площадки были сняты, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

В заявлении, опубликованном 2 мая в 21:40 по британскому времени, говорится: "Мы можем подтвердить, что утечка на заводе KG (Kinneil Gas) была полностью изолирована и все ограничения в районах за пределами площадки были сняты".

Ineos подтвердил, что его команда управления инцидентами завершила все необходимые мероприятия по устранению инцидента.

В сообщении отмечается, что компания будет продолжать работать с соответствующими властями для проведения расследования причины инцидента.

Утечка газа произошла во вторник, 2 мая, во второй половине дня. На месте присутствовали оперативные сотрудники компании и аварийные службы.

В заявлении, опубликованном позже во второй половине дня, менеджер по связям с общественностью Дэвид Ист (David East) подтвердил, что инцидент был вызван утечкой на трубе с этиленовым газом.

Пока неясно, какое влияние этот инцидент окажет на работу газоперерабатывающего завода Kinneil Gas, однако компания подтвердила, что инцидент не повлиял на соседний нефтеперерабатывающий завод или другие производства на комплексе Grangemouth.

В Грейджмуте Ineos управляет крекинг-установкой мощностью 1 млн тонн этилена в год, с которой поставляется сырье на завод линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 330 тыс. тонн в год и на завод ПП мощностью 235 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам первых трех месяцев года суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос на 5% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 114,8 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Вместе с тем, суммарный объем импорта ПП в Россию по итогам первого квартала 2017 года сократился на 1% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 35,1 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.

MRC

Ценовые предложения на импортные объемы МЛПНП C6 для поставок в Китай снизились на этой неделе

МОСКВА (MRC) -- Ценовые предложения на металлоценовый линейный полиэтилен (МЛПНП) С6 для поставок в Китай снизились на текущей неделе на фоне слабого покупательского интереса к импортным объемам материала, в среду сообщили ICIS игроки рынка.

По их словам, один крупный производитель понизил свои предложения на майские объемы до USD1 300-1 320 за тонну, CFR CMP (основной порт Китая), что на USD50 за тонну ниже уровня прошлой недели.

На прошлой неделе спотовые предложения на не подлежащие обложению пошлиной объемы МЛПНП С6 находились на уровне USD1 350-1 370 за тонну, CFR CMP, но они были встречены низким покупательским интересом.

Китайские покупатели предпочли вместо этого закупать объемы материала на внутреннем рынке, что привело к слабой импортной торговле.

В мае цены на импортный материал вряд ли вырастут, так как спрос на МЛПНП в Китае остается вялым, отметили большинство участников рынка.

3 мая цены МЛПНП С6 на внутреннем рынке Китая находились на уровне около 10 500-10 700 юаней (CNY) или USD1 523-1 552 за тонну, EXWH, в то время как на прошлой неделе цены были в диапазоне CNY10 800-11 100 или USD1 566-1 610 за тонну, EXWH.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе стартовали переговоры относительно майских отгрузок ЛПНП С4 от иранских производителей. Сделки обсуждались в диапазоне USD1 240-1 250 за тонну, CFR Астрахань. На внутреннем же рынке отмечался всплеск спроса на российский ЛПНП С4, некоторые компании, опасаясь повышения цен в мае, закупали дополнительные объемы. Сделки на поставки металлоценового южнокорейского ПЭ заключались в диапазоне 102 500-105 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.
MRC

Yantai Wanhua запустила новую установку по дегидрированию пропана в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайский нефтехимический производитель Yantai Wanhua Polyurethanes (PU)успешно ввел в эксплуатацию новую установку по дегидрированию пропана в провинции Шаньдун (Shandong, Китай), сообщил ICIS.

Мощность нового завода по производству пропилена составляет 750 тыс. тонн в год.

Компания UOP, "дочка" Honeywell, поставила технологию для производства пропилена на "крупнейшую в Китае однорядную установку по дегидрированию пропана". UOP выиграл данный контракт в 2011 году.

Вице-президент и генеральный менеджер подразделения технологических процессов и оборудования UOP Майк Миллард (Mike Millard) сказал, что проект компании Yantai Wanhua ознаменовал значительное наращивание мощностей по выпуску пропилена в Китае и является "большим шагом навстречу удовлетворению спросу на пропилен в стране".

Китай потребляет более 15% мировых объемов пропилена, и спрос на материал растет в стране более чем на 4% в год, говорится в сообщении Honeywell со ссылкой на данные Администрации энергетической информации США.

Как сообщала компания MRC, в конце декабря 2014 года UOP Honeywell объявила о том, что Китай запустил первую из 14-ти запланированных установок по производству пропилена, на которых будет использоваться технология компании UOP. Планируется, что пуск новых предприятий будет способствовать наращиванию глобальных поставок пропилена и устранению дисбаланса между спросом и предложением. Таким образом, Petrochemical Co. стала первым китайским производителем, который начал производство пропилена из пропана с использованием технологии UOP С3 Oleflex.

Пропилен является сырьем для выпуска полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный импорт ПП в Россию по итогам первых двух месяцев сократился на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 21,6 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Yantai Wanhua Polyurethanes Co., Ltd. была основана 20 декабря 1998 года и является первым зарегистрированным акционерным предприятием после реорганизации в провинции Шаньдун, Китай. Компания в основном выпускает дифенилметандиизоцианат (MDI), включая чистый MDI и полимеризованный MDI, применяемый при производстве полиуретана (PU).
MRC

Радио-лента от 4.05.2017 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. В первые дни мая в Туркменистане на бирже было продано 7,5 тыс. тонн ПП
Май 04/2017
МОСКВА (MRC) -- На экспортных торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана в первые три дня мая состоялись очередные экспортные торги. Было продано 7,5 тыс. тонн полипропилена (ПП), сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. 1-го мая на экспортные торги Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана было выставлено 11,5 тыс. тонн ПП производства Туркменбашинского ГПЗ по стартовой цене USD960 за тонну, FCA/FOB Туркменбаши порт. Покупательская активность на торгах не была столь высокой, как в апреле. Тем не менее, за первые три дня торгов было законтрактовано около 7,5 тыс. тонн ПП по стартовой цене с отгрузкой в течение 4-6 месяцев.

2. Импорт параксилола в Китай вырос в марте на 7%
Май 04/2017
МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки параксилола на китайский рынок в марте текущего года выросли на 7% по сравнению с тем же месяцем 2016 года и составили 1,232 млн тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни. При этом импорт материала в страну в марте по отношению к февралю 2017 года увеличился на 17%. Основными поставщиками материала в КНР являются такие страны, как Южная Корея, Тайвань, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Между тем, экспортные поставки параксилола из Китая на внешние рынки, которые по сравнению с импортом достаточно малы, составили за отчетный период 5 тыс. тонн, что на 49% ниже по отношению к марту 2016 года.

3. Чистая прибыль Казаньоргсинтез в первом квартале снизилась на 32%
Май 04/2017
МОСКВА (MRC) -- Чистая прибыль Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) по стандартам РСБУ в первом квартале снизилась на 32,2% за первый квартал до 4,39 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Выручка компании за январь-март снизилась на 4,4% до 19,26 млрд рублей. Себестоимость продаж составила 11,72 млрд рублей против 10,63 млрд рублей годом ранее. По данным "Татнефтехиминвест-холдинга", КОС увеличил производство товарной продукции за квартал на 5,4%, выпуск полиэтилена вырос - на 8%. "На внутреннем рынке отмечен рост выпуска полиэтилена и импорта пластика низкого давления с нового завода в Узбекистане. В этих условиях Казаньоргсинтез увеличил экспорт полиэтилена в 1,7 раза. Из-за низкого уровня цен выручка предприятия по итогам квартала сократилась на 4%", - прокомментировал глава холдинга Рафинат Яруллин. Валовая прибыль Казаньоргсинтеза сократилась на 21% до 7,54 млрд рублей. Прибыль от продаж составила 5,97 млрд рублей против 8,27 млрд рублей годом ранее. Коммерческие расходы компании выросли почти на 60% до 748,16 млн рублей.

4. Чистая прибыль BASF в первом квартале 2017 года выросла на 23%
Май 04/2017
МОСКВА (MRC) -- Чистая прибыль немецкого концерна BASF в первом квартале 2017 года выросла на 23% до EUR1,7 млрд, говорится в сообщении компании. За январь-март BASF нарастил продажи на 19% до EUR16,9 млрд. В сегменте "Химикаты" был отмечен рост на 36% до EUR4,1 млрд. В первую очередь это связано с более высокими ценами, установленными подразделениями "Нефтехимические продукты" и "Мономеры", увеличением объемов реализации. В сегменте "Специальные продукты" продажи выросли на 9% до EUR4,3 млрд. За квартал увеличился спрос на дисперсии, пигменты, специальную химию. В сегменте "Функциональные материалы и решения" продажи выросли на 18% и составили EUR5,2 млрд. Такая динамика обусловлена высоким спросом на продукцию со стороны автомобилестроительной индустрии. Позитивное влияние также оказало приобретение бизнеса Chemetall у корпорации Albemarle в декабре 2016 года. Продажи в сегменте "Нефть и газ" составили EUR829 млн, увеличившись на 36% относительно первого квартала прошлого года. Росту показателя способствовало повышение цен на нефть и природный газ на спотовом рынке.
MRC