В первом квартале поставки импортного ПСВ-С в Россию сократились на 43%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первого квартала 2016 года импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Россию сократились на 43% относительно аналогичного квартала предыдущего года и составили 3,28 тыс. тонн, согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт.


Традиционно первые два месяца года на рынке ПСВ-С активность невысокая, что оказывает влияние на показатели первого квартала. Ежегодно рост спроса начинается в марте и существенно возрастает в апреле с приходом теплой погоды и началом строительных наружных робот, увеличением спроса со стороны производителей упаковки. Однако в начале текущего года спрос на импортные марки еще ниже. По информации торговых компаний, внутренние потребители прибегают к закупкам российского ПСВ-С.

В марте наибольшие объемы импорта пришлись на поставки китайского производителя Loyal, финского Styrochem и немецкого BASF.


В начале апреля торговые компании отметили дефицит спотовых объемов импортного ПСВ-С. Несмотря на небольшие складские запасы импортного ПСВ-С, на рынке не наблюдается острой нехватки объемов. Спрос сезонно растет, отмечают трейдеры, при этом потребности внутреннего рынка в первом квартале покрывались за счет отгрузок российского ПСВ-С.

MRC

Глава Роснефти просит правительство ограничить права BP на покупку акций госкомпании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Президент Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, Игорь Сечин попросил правительство ограничить права британской нефтегазовой компании BP на покупку приватизируемых акций, сообщил РБК со ссылкой на двоих федеральных чиновников и источник в Роснефти.

По словам собеседников издания, И.Сечин опасается, что в ходе приватизации BP получит блокирующий пакет в Роснефти. В этой связи он предлагает правительству не продавать акции на рынке, а найти минимум двух покупателей на 19,5% среди азиатских компаний или фондов.

"Условием продаж акций, скорее всего, будет запрет на заключение акционерного соглашения с BP. Решение об этом не принято, но активно обсуждается", - сказал источник.

Другой собеседник издания сообщил, что пакет в 19,5% могут разделить на три части и продать трем различным инвесторам из Азии с условием не заключать акционерные соглашения с BP и не перепродавать ей бумаги Роснефти. Запрет для новых инвесторов заключать акционерное соглашение с британской компанией - "логичный", госкомпания против увеличения доли британцев до блокирующей, добавил источник в Роснефти.

Ранее отмечалось, что в феврале 2016 года глава британской нефтяной компании Роберт Дадли заявил журналистам, что руководство BP считает "непрактичным" увеличение своей доли в Роснефти свыше 20%. В настоящий момент BP владеет 19,75% акций Роснефти.

Тогда он сказал: "Когда у вас есть более 20% все становится сложнее с операционной и управленческой точек зрения. Я думаю, что нам стоит оставаться на этом уровне без необходимости проводить встречи по поводу каждой торговой операции или при необходимости принять решение об отгрузке, это будет немного непрактично для нас. Это наш лимит."

При этом в настоящее время российское правительство обсуждает возможность дальнейшей приватизации компании. Согласно отчету Росимущества о выполнении плана приватизации в 2015 году, Роснефть находится в высокой стадии готовности к приватизации.

Тогда же Р.Дадли назвал нынешнее время неподходящим для приватизации Роснефти.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, 11 апреля текущего года Роснефть на Лондонской бирже обогнала Газпром, ведущую энергетическую компанию мира, по капитализации. Так, капитализация Газпрома стала ниже примерно на USD0,7 млрд.

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Суммарный годовой выпуск ТФК со всех семи производственных площадок BP (по две - в США и Тайване, в Бельгии, Китае, Индонезии) составляет 7,1 млн тонн.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР.
MRC

Роснефть обогнала Газпром по капитализации

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, на Лондонской бирже стоит дороже, чем Газпром, ведущая энергетическая компания мира, сообщили Ведомости.

Так, 11 апреля, в 12.50 мск, капитализация Роснефти достигла USD51,083 млрд, Газпром же в этом время стоил USD50,8 млрд. К 13.30 мск Роснефть еще прибавила в цене, подорожав до USD51,5 млрд. До этого момента Газпром был самой дорогой компанией России.

Таким образом, капитализация Газпрома ниже примерно на USD0,7 млрд.

Кроме того, на Московской бирже Роснефть тоже заняла первые позиции - к 13.30 мск государственная нефтяная компания стоила 3,465 трлн руб., а Газпром - 3,447 трлн руб.

"Роснефть - одна из лучших в отрасли", - говорится в комментарии компании о росте капитализации.

"Благодаря усилиям менеджмента, Роснефть за последние 3-4 года совершила рывок в развитии, став крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объему добычи и запасов жидких углеводородов. Уровень кредитной нагрузки на Роснефть вернулся к показателям, которые были до покупки ТНК-BP, причем исключительно благодаря операционному денежному потоку, генерируемому компанией", - объясняет компания.

"Роснефть считает, что ее акции фундаментально недооценены, что "усугубляется также страновым фактором и политически-мотивированными санкциями". В долгосрочном плане Роснефть имеет колоссальный потенциал к дальнейшему росту капитализации, - подчеркивается в заявлении.

Ранее отмечалось, что в конце марта текущего года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что приватизация Роснефти через конвертируемые облигации не отработана, прямое размещение более приоритетно.

В конце же февраля текущего года правительство РФ выпустило директиву по приватизации Роснефти, о чем журналистам сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Говоря об оценке доходов от приватизации Роснефти, министр назвал сумму "около 500 млрд рублей".

А в первой половине февраля сообщалось, что Роснефть находится в высокой стадии готовности к продаже 19,5% акций, принадлежащих государственному "Роснефтегазу". Продажа госпакета Роснефти стоит в плане приватизации до 2016 года включительно.

Кроме того, в начале февраля текущего года А.Улюкаев заявил, что ряд госкомпаний, в том числе Роснефть и Башнефть, технически готовы и могут быть приватизированы уже в 2016 году.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2011 году правительство планировало полностью выйти из капитала Роснефти до 2014 года. Глава компании Игорь Сечин, будучи вице-премьером и куратором ТЭКа в правительстве, написал тогда письмо еще премьеру Владимиру Путину с мнением, что негосударственная Роснефть не сможет работать на шельфе и будет платить меньше налогов. В 2013 году глава Роснефти Игорь Сечин высказывал мнение, что с приватизацией не нужно торопиться - разумнее не продавать госпакет, а обменять его на акции иностранных энергокомпаний.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР.
MRC

Idemitsu SM Malaysia закроет производство стирола на ремонт 15 апреля


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Idemitsu SM Malaysia, "дочка" крупного японского нефтехимического производителя Idemitsu Kosan Co, планирует 15 апреля остановить производство на заводе стирол-мономера в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) на профилактику, сообщает ICIS со ссылкой на источники в компании.

По словам источника, ремонтные работы на заводе мощностью 240 тыс. тонн стирола в год займут 45 дней.

Ранее отмечалось, что 12 октября прошлого года Idemitsu SM Malaysia возобновила производство на заводе стирола в Пасир-Гуданге, которое было закрыто в середине сентября из-за технических проблем.

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, Idemitsu SM Malaysia уже проводила в 2015 году плановые одномесячные профилактические мероприятия на заводе стирола в Пасир-Гуданге с 1 июня.

Крупнейшими производителями стирола в юго-восточной Азии являются Ellba Eastern в Сингапуре, Chandra Asri в Индонезии и SCG-Dow в Таиланде.

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Чибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.
MRC

Инвестиции в переработку полимеров в России сократились на 26%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2015 году инвестиции в переработку полимеров сократились на 26% и составили USD531 млн. Это почти в два раза ниже чем в 2008 году, когда этот показатель превысил уровень в USD 1 млрд, сообщается в Ежегодных обзорах компании Маркет Репорт.


В 2009-2013 годах российские компании наращивали закупки оборудования для переработки крупнотоннажных полимеров. Пик пришелся на 2013 год, когда инвестиции составили USD 850 млн. В 2014 году уровень капиталовложений сократился на 16% (до USD 717 млн), а в 2015 году и вовсе на 26%. Инвестиции в минувшем году не сократились только в секторе экструзии пленок и в производстве компаундов.

Причем в производство пленочной продукции было вложено USD 146 млн. против USD 124 млн годом ранее, рост сектора составил 18%. Надо сказать, что положительная динамика в сектора стала возможно благодаря, по сути, одной инвестиции со стороны компании Вотерфолл Про, входящей в группу «Мегаполис». Вотерфолл Про инсталлировала две немецких линии Dornier по производству 3-х и 5- слойных БОПП-пленок мощностью 60 тыс. тонн год в г. Шахты, Ростовской области.


Также следует отметить инвестиции ИП Камские поляны (производство стрейч-пленки – оборудование SML Maschinengesellschaft), десногорского Полимер (расширение производства многослойных пленок), Атлантис-Пак, Пакетти-групп, Кларити и Дельтапак.

Инвестиции в сектор полимерных композиций в 2015 году выросли до USD 42 млн, что является рекордом в течение последних восьми лет. Здесь следует отметить две инвестиции. Новую линию ZSK Megacompounder по производству черного трубного полиэтилена от Coperion, запущенную на Казаньоргсинтез. Линию KraussMaffei по производству полиэтиленовых композиций для антикоррозионного покрытия стальных труб большого диаметра, смонтированную на Метаклэй.

Закупки литьевого оборудования сократились на 39% - до USD 169 млн против USD 277 млн в 2014 году. Среди компаний, которые в 2015 году закупали литьевое оборудование стоит отметить: Тетра Пак, ЗПИ Альтернатива, Берикап, Политэк пайп, Перинт, Неоплатек Рус, Аутомотив Лайтинг и Обувь России.

Инвестиции в оборудование по производству строительных изделий из полимеров, в частности, полимерных труб, ПВХ-профилей и панелей сократились в 2015 году до USD 23 млн. и USD 19 млн соответственно против USD 34,8 млн и USD 40 млн. годом ранее. В данных секторах в последние годы фиксируется спад спроса на готовую продукцию, поэтому переработчики сокращают закупки нового оборудования. Среди компаний, которые в прошлом году закупали новые комплектные линии стоит отметить: Полипластик, Пайплайф Рус, ДКС, Упонор рус, Века рус, Профайн рус, Рехау Продукцион, Декенинк Рус, Брусбокс и ПКФ Гюнай .

В сегменте экструзионно-выдувного формования (ЕВМ) инвестиции в прошлом году сократились до USD 28 млн против USD 59 млн. годом ранее. При этом, новое оборудование монтировали как лидеры рынка, так и небольшие компании. Среди них можно выделить: Алпла, Делфин Дистрибьюшен, Проктер энд Гэмбл-Новомосковск, Хенкель Рус (Пермь), ЯПП Рус Автомобильные Системы, Аист Спб, Сериопласт Рус, Мотор-супер, Пивоваренный Завод Самко.

MRC