В Борисове планируют построить завод по переработке вторичного полиэтилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Государственное объединение "Белресурсы" планирует в городе Борисове построить завод по переработке вторичного полиэтилена высокой загрязненности, сообщает БелаПАН.

Как отметил генеральный директор государственного объединения "Белресурсы" Павел Семенюк, стоимость проекта - около EUR6 млн. Предполагается, что завод будет перерабатывать до 5 тыс. тонн полиэтилена в год.

По словам П. Семенюка, в 2013 году аналогичный завод мощностью переработки до 3 тыс. тонн полиэтилена в год был введен в эксплуатацию в Гродно. "Если в целом образование полиэтилена в республике порядка 15 тыс. тонн, то с введением в эксплуатацию производства в Борисове практически 60% всего полиэтилена мы будем перерабатывать на предприятиях холдинга", - отметил он.

Как сказал глава "Белресурсов", во время переработки вторичный загрязненный полиэтилен моется, дробится, расплавляется и превращается в так называемую вторичную полиэтиленовую и полипропиленовую гранулу. По его словам, из произведенных в прошлом году на гродненском заводе трех тысяч тонн гранул половина была экспортирована в страны Евросоюза, где этот товар востребован, поскольку государства устанавливают большие налоги на товары, при производстве которых могут использоваться, но не используются вторичные материальные ресурсы.

Еще 1,5 тысячи тонн произведенных в прошлом году вторичных гранул были направлены на производство товаров, отметил Семенюк.

"Если раньше полиэтилен вывозился просто как вторичное сырье за границу и стоимость его составляла порядка EUR350-400 за тонну, то в виде гранул он стоит EUR750-850 за тонну. Если мы экспортируем изделия из вторичных гранул, это уже EUR1 000-1 200 за тонну", - сказал он.

Государственное объединение по материальным ресурсам - ГО "Белресурсы" - создан в 1996 году, занимается оптовой торговлей и поставками товаров для государственных организаций республики. В состав ГО "Белресурсы" входят 40 организаций. Одним из главных направлений деятельности ГО "Белресурсы" является осуществление государственной политики в области ресурсосбережения, использования вторичных материальных ресурсов на основе внедрения новых технологий.
MRC

РусВинил планирует начать продажи эмульсионного поливинилхлорида в первом квартале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- РусВинил (Кстово, Нижегородская область), совместное предприятие СИБУРа и бельгийской SolVin - "дочки" международной химгруппы Solvay, планирует начать продажи эмульсионного поливинилхлорида в первом квартале текущее года, после завершения тестирования качества продукции, сообщили Рупеку в пресс-службе предприятия.

Производственная линия по выпуску эмульсионного поливинилхлорида (ПВХ-Э) была запущена на мощностях РусВинила в декабре 2014 года. В настоящее время предприятие осуществляет наработку ПВХ-Э марки 367NF в тестовом режиме.

В феврале предполагается запустить в производство еще одну марку – 372NF. "Продажи ПВХ-Э планируется начать в первом квартале текущего года, после завершения тестирования качества продукции. Выход производства эмульсионного ПВХ на проектную мощность ожидается в течение ближайших нескольких месяцев", - пояснили в пресс-службе.

Эмульсионный поливинилхлорид марки 367NF может использоваться для изготовления нижних и вспененных слоев напольных покрытий, для компактных слоев обоев и ряда других полых изделий. ПВХ-Э 372NF пригоден для производства верхних слоев искусственных кож, для получения тентовых материалов и тканей с пропиткой, а также для покрытий на металле.

Суспензионный ПВХ "РусВинил" начал выпускать в тестовом режиме еще в августе 2014 года. Официальный запуск предприятия в Кстово (Нижегородская область) состоялся 19 сентября. По данным Маркет Репорт, за прошлый год комплекс выработал порядка 41 тыс. тонн поливинилхлорида.

Проектная мощность предприятия составляет 300 тыс. тонн суспензионного и 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ в год. Производительность по каустической соде – 225 тыс. тонн в год. Этилен на РусВинил поступает с комплекса "Сибур-Кстово", мощности которого были недавно расширены до 360 тыс. тонн в год. Каменная соль завозится водным транспортом из Астраханской области и железнодорожным транспортом из Беларуси. Весь выпускаемый поливинилхлорид планируется реализовывать на внутреннем рынке.
MRC

"Кениглогсистемс" запустила производство пенополистирола в Магадане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Кениглогсистемс" в Магадане запустила новое производство пенополистирола, говорится в сообщении пресс-службы облправительства.

По словам генерального директора "Кенинглогсистемс" Ю. Солдатова, на предприятии планируется производить порядка 100 кубометров пенополистирола в сутки. Поставки сырья будут осуществляться из других регионов России и Китая.

"Фактически, это новая составляющая производства строительных материалов на территории нашего региона. Производство пенополистирола, которое запущено на этом предприятии, послужит развитию, в том числе, и новых технологий домостроения. Это хороший утеплитель, который создаст дополнительную возможность при строительстве быстровозводимых строений разного назначения - жилья, дачных построек, вахтовых поселков, в чем Колыма нуждается сейчас и будет нуждаться завтра", - приводятся в сообщении слова губернатора Владимира Печенного, присутствовавшего на открытии.

Как уточнил Ю. Солдатов, параллельно "Кениглогсистемс" запустило линию для производства сип-панелей, которые могут использоваться для строительства каркасно-щитовых жилых и коммерческих зданий. По его мнению, применение данных материалов в совокупности с пенополистиролом позволит уменьшить расходы при строительстве в среднем на 15-17 тыс. рублей на один квадратный метр.

Эксперты прогнозируют, что спрос на теплоизоляционные материалы ввиду высокой инерционности строительного рынка начнет снижаться в конце 2015 года – начале 2016 года. В правительстве Магаданской области потребление теплоизоляции в регионе намерены стимулировать госзаказами в рамках программы по переселению жителей из ветхого жилья.
MRC

Чистая прибыль ExxonMobil в 2014 году практически осталась на уровне прошлого года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, в 2014 году сократила чистую прибыль менее чем на 1% по сравнению с предыдущим годом - до USD32,52 млрд, следует из отчета компании.

При этом выручка компании в прошлом году снизилась на 6% и составила USD411,9 млрд.

По итогам четвертого квартала чистая прибыль ExxonMobil упала на 21% по сравнению с тем же кварталом 2013 года - до USD6,57 млрд, а квартальная выручка составила USD87,28 млрд (снижение в 1,27 раза).

"Более низкие цены на нефть и более высокие расходы на техническое обслуживание в сегменте "downstream" были частично компенсированы увеличившейся маржой в химическом бизнесе", - говорится в отчете.

Так, доходы ExxonMobil за отчетный квартал от производства химических веществ увеличились на 35% - до USD1,23 млрд на фоне снижения затрат на сырье и возросшей маржи, тогда как этот же показатель за весь 2014 год вырос на 12,7% - до USD4,32 млрд.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ExxonMobil нарастила чистую прибыль по итогам 2013 года на 27% по сравнению с тем же показателем годом ранее - до USD32,6 млрд. В 2013 году прибыль ExxonMobil от производства химической продукции составила USD3,8 млрд, что на USD70 млн меньше, чем в 2012 году.

ExxonMobil Corporation - американская компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др. В начале 2013 года ExxonMobil ввела в эксплуатацию одну из крупнейших этиленовых крекинг-установок, являющуюся центральным объектом многомиллиардного проекта компании по наращиванию мощностей на своем нефтехимическом комплексе в Сингапуре. Благодаря увеличению мощностей, производственный комплекс ExxonMobil в Сингапуре стал самым крупным нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексом компании и первым производством компании собственных специализированных эластомеров и металлоценового полиэтилена в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
MRC

Завод бутадиена Lotte Chemical в Южной Корее работает на 100% загрузки мощностей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод по производству бутадиена в Десане (Daesan, Южная Корея), которой управляет Lotte Chemical, одна из ведущих корейских химических компаний, работает на 100% загрузки мощностей после проведения профилактических работ в конце января, сообщил ICIS источник компании в среду.

Мощность данного предприятия Lotte Chemical составляет 150 тыс. тонн бутадиена в год.

Ранее отмечалось, что завод был остановлен с 20 по 27 января на профилактику. Вместе с тем, другое предприятие компании по производству бутадиена мощностью 130 тыс. тонн в год, расположенное в Ясу (Yeosu, Ю. Корея), во время остановки первого завода работало на полную мощность.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Lotte Chemical также планирует закрыть завод по выпуску стирола в Десане на двух-трехнедельный профилактический ремонт в марте текущего года. Ожидается, что данное предприятие возобновит работу в апреле.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен выского давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC