Honam Petrochemical и KP Chemical объединяются в новую компанию - LOTTE Chemical Corporation

МОСКВА (MRC) - Крупнейший южнокорейский производитель нефтехимической и полимерной продукции Honam Petrochemical Сorporation и ведущая южнокорейская компания по производству
полиэтилентерефталата (ПЭТ) и терефталевой кислоты (ТФК) KP Chemical Corporation объединяются в новую компанию с названием LOTTE Chemical Corporation, сообщет Soo Young Huh, президент и главный исполнительный директор LOTTE Chemical Corporation, в своем письме к бизнес-партнерам компании.

После значительного роста объемов производства Honam Petrochemical и KP Chemical сделали еще один шаг вперед в развитии своего нефтехимического бизнеса путем слияния двух компаний, которое состоялось 27 декабря 2012 года.

Название новой компании будет LOTTE Chemical Corporation. Вновь образованная компания полагает, что слияние будет способствовать укреплению позиций Lotte Chemical как на внутреннем, так и международных рынках и было осуществлено в соответствии со стратегией компании - стать ведущим международным нефтехимическим производителем.

Honam Petrochemical Corporation является крупнейшим южнокорейским производителем нефтехимической продукции и полимеров. Среди производимой компанией продукции находятся полиэтилен высокой плотности (ПНД), полипропилен (ПП), моноэтиленгликоль (МЭГ), этилен, пропилен, бензол, компаундированный полипропилен и другая нефтехимическая продукция. На долю компании приходится наибольший объем производства ПНД, ПЭ и МЭГ на корейском рынке. Компания также поставляет свою продукцию на рынок России. Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам января-ноября 2012 года объемы импорта полимеров производства Honam Petrochemical в Россию составили около 36 тыс. тонн, из которых ПЭ составил около 25 тыс. тонн, ПП и ПЭТ - около 5 тыс. тонн каждого наименования. Отметим, что в 2011 году марки ПЭТ от данного производителя на российском рынке не присутствовали.

KP Chemical Corporation является одной из крупнейших южнокорейских компаний по выпуску полимеров, которая ежегодно производит 740 тыс. тонн параксилола, 955 тыс. тонн ТФК и 446 тыс. тонн ПЭТ на вертикально-интегрированных производственных комплексах № 1 и 2 в Ульсане. Более 90% продукции компании экспортируется по всему миру. Основными рынками компании являются Китай, Россия и Европа. Согласно ДатаСкопу компании MRC, объемы импортных поставок KP Chemical в Россию снизились практически в два раза и за январь-ноябрь 2012 года составили около 32 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период прошлого года, данный показатель составил около 61 тыс. тонн. Несмотря на стремительное падение продаж в России, KP Chemical по-прежнему занимает первую позицию среди импортных производителей на российском рынке ПЭТ.

MRC

Petkim расширяет мощности производства этилена и ТФК

МОСКВА (MRC) -- Парламент Турции принял закон о налоговом поощерении единственного отечественного производителя нефтехимии Petkim, что позволит расширить мощности по производству этилена и ТФК, сообщил азербайджанский портал АПА-Экономикс.

Как сообщала компания MRC ранее, Petkim обратилась в министерство экономики Турции для предоставления льгот в рамках увеличения производственной мощности и выпуска новых видов продукции.

Благодаря новой программе компания будет освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенные пошлины. В целом предусматривается упрощение налогообложения до 90%.

Это уже второе разрешение на поощерение стратегических инвестиций для компании Petkim, принадлежащей примерно на 62% Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). Первое разрешение было выдано SOCAR Energy Turkey 5 декабря 2012 года на инвестиции в нефтеперерабатывающий завод Star.

Исполнительный директор Petkim Садеддин Горгуд отметил, что за счет получения разрешения на поощрение стратегических инвестиций будет облегчено инвестирование в производство этилена и терефталевой кислоты (ТФК). По завершении инвестирования мощность производства этилена повысится на 13%, а производство ТФК вырастет с 70 до 105 тыс. тонн. Он также добавил, что с новыми инвестициями годовой производственный потенциал Petkim увеличится с 3,2 до 3,5 млн. тонн.

MRC

Компания САН завершила тестирование нано-красителей для пластиковой тары

МОСКВА (MRC) -- Новосибирская компания САН, крупный российский завод-производитель пластиковой упаковки, завершила годовое тестирование нано-красителя для пластиковой тары, сообщила компания в пресс-релизе.

По итогам тестирования было сделано заключение о целесообразности промышленного производства красителя (с использованием нанотехнологий). Преимущество данной краски в том, что она антибактериальна и пропускает лишь нужное количество солнечных и ультрафиолетовых лучей.

Новый продукт должен заменить дорогие импортные аналоги, которые сегодня главенствуют на рынке. Подобную краску в производстве пластиковой тары используют во всем мире. Она позволяет равномерно окрашивать тару и дозируется абсолютно точно. Пор качеству российский краситель не уступает зарубежным аналогам, но при этом будет дешевле и удобнее по доставке.

"На рынке существует нехватка недорогих и качественных жидких красителей, - поясняет Генеральный директор Компании САН Юрий Курочкин. – Вот эту нишу мы и стремимся занять. Перспективный потенциал Компании САН мы оцениваем в 10% рынка. При этом мы будем выходить не только на российский рынок, но и в Ближнее Зарубежье, где уже нашлись первые потенциальные партнеры".

По оценкам компании САН, потребление пластиковой тары в России растет на 6 % в год. По прогнозам, в 2013 году оно может составить почти 600 тыс. тонн.

25% акций Группы компаний "САН" принадлежит правительству Российской Федерации через Государственную Корпорацию "РОСНАНО", 20 % акций принадлежит Финансовой Группе "УРАЛСИБ" и 55% акций - учредителю компании "САН".




MRC

Стоимость российского полистирола увеличится в январе

МОСКВА (ICIS-MRC) – На фоне продолжающегося роста котировок полистирола в Европе и Азии, отдельные российские производители намерены повысить ценовое предложение на полистирол, сообщают аналитики компании MRC в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

С начала 2013 года котировки на полистирол и стирол-мономер в Европе и Азии продолжают увеличиваться. В Азии стоимость стирол-мономера достигла уровня в USSD1,800 за тонну, CFR Китай. Контрактная стоимость стирола-мономера в Европе в январе установилась на уровне EUR1,488 за тонну, FD NWE, что на EUR55 превышает уровень декабря 2012 года.

Как сообщалось ранее, при условии дальнейшего роста котировок стирола на внешних рынках, российские производители намерены повышать ценовое предложение уже в январе. На данный момент полистирол российских производителей реализуется в прежнем ценовом диапазоне.

Тем не менее источники, близкие к Нижнекамскнефтехиму, сообщают, что производитель намерен повысить стоимость ударопрочного полистирола и полистирола общего назначения в январе 2013 года. Уровень повышения пока окночательно не согласован, однако ожидается, что стоимость возрастет на 2,000 руб/т.

Стоимость салаватского материала также сохраняется прежней в первую рабочую неделю 2013 года. Газпром нефтехим Салават пока не делал заявлений относительно возможности повышения цены, однако торговые компании скептически относятся к такой идее, ссылаясь на традиционно низкий уровень потребления полистирола в начале года.



MRC

Mexichem объявила форс-мажор на ПВХ

МОСКВА (MRC) -- Крупнейший мексиканский производитель поливинилхлорида (ПВХ) Mexichem объявил в письмах клиентам о форс-мажорной ситуации на свою продукцию - ПВХ, сообщили источники в Латинской Америке компании ICIS. Форс-мажор связан с прекращением производства сырья - винилхлорида (ВХ) - на мощностях главного поставщика компании.

Местные игроки рынка озабочены влиянием форс-мажорной ситуации на производство ВХ и каустической соды компаниии PPG Industries на производственном комплексе в Лэйк Чарльз (Lake Charles, штат Луизиана, США) на поставки ПВХ на рынки стран Латинской Америки. PPG Industries объявила форс-мажорную ситуацию на свою продукцию после пожара на комплексе 24 декабря, о чем сообщала ранее компания MRC.

Предполагается, что форс-мажор на ВХ снизит объемы производства ПВХ компанией Mexichem, но на настоящий момент еще не понятно, какие из заводов компании снизят загрузку мощностей, говорится в письме, полученном ICIS.

Источники рынка полагают, что проблемы с производством ПВХ компанией Mexichem будут решены до начала февраля текущего года.
MRC