Могилевхимволокно начал выпуск полиэфирных технических нитей

МОСКВА (MRC) -- Могилевхимволокно, единственный в Беларуси производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ), начал выпуск многокруточных полиэфирных нитей, говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Гарантийные испытания нового оборудования были завершены еще в декабре 2014 года. В рамках реализации проекта по модернизации мощностей были установлены две машины двойного кручения и три тростильные машины.

На данном оборудовании организован выпуск полиэфирных технических нитей широкого диапазона сложений (до 6) и кручений (до 240 кручений на метр), что даёт максимальную гибкость в производстве и своевременную переориентацию с учётом требований рынков.

Нить полиэфирная техническая многокруточная предназначена для использования в качестве бандажировочной нити для электродвигателей, обвязочного материала и других технических целей, для прошивки мешков с пищевыми и непищевыми продуктами.

Как сообщала MRC ранее, Могилевхимволокно в прошлом месяце освоил выпуск полиолефиновой термоусадочной (ПОФ-Т) пленки. В настоящее время освоен выпуск пленки марки ПОФ-Т толщиной 0,0125 мм, 0,015 мм, 0,019 мм и 0,025 мм.

ОАО "Могилевхимволокно" является единственным в Республике Беларусь крупным производителем диметилтерефталата, полиэфирного гранулята ПЭТ, в том числе пищевого назначения, полиэфирных волокон и нитей и основным поставщиком сырья для легкой промышленности. Доля государства - 90,53%.
MRC

Экспорт поликарбоната из Европы вырос почти на четверть в декабре 2014 года - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки поликарбоната (ПК) из стран Европейского Союза на другие мировые рынки выросли в декабре 2014 года более чем на 24% по сравнению с тем же периодом годом ранее, сообщил ICIS со ссылкой на данные Европейского Статистического агентства - Евростат.

Таким образом, экспорт ПК из Европы в декабре прошлого года составил 24,86 тыс. тонн против 20,01 тонны за тот же месяц 2013 года.

Европа является нетто-экспортером поликарбоната.

Между тем, импортные поставки в Европу за отчетный период снизились на 7,7% - до 5,82 тыс. тонн по сравнению с 6,31 тыс. тонн в декабре 2013 года.

Как сообщала компания MRC, по итогам одиннадцати месяцев 2014 года объемы внешних поставок чистого поликарбоната на российский рынок сократились на 8% и составили 33,5 тыс. тонн.
MRC

Радио-лента от 02.03.2015 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. В январе 2015 года импорт ПВХ-С в Украину вырос на 34%
Март 02/2015
МОСКВА (MRC) -- Несмотря на ряд негативных факторов, в январе текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Украину сохранились на достаточно высоком уровне. Импорт ПВХ-С показал рост на 34% в сравнении с январем 2014 года , сообщается в обзоре Датаскоп компании MRC. Так, вопреки сезонному фактору и серьезному спаду в экономике, украинские компании в январе сохранили достаточно высокие показатели импорта суспензионного ПВХ - более 8 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил около 6 тыс. тонн. Вместе с тем, импорт ПВХ-С в страну снизился на 9% относительно показателя декабря 2014 года (8,8 тыс. тонн). Высокие показатели импорта продемонстрировали местные производители оконного профиля.

2. Ставролен возобновил производство полипропилена
Март 02/2015
Москва (MRC) -- В воскресенье 1-го марта Ставролен (ЛУКОЙЛ) возобновил производство полипропилена после вынужденной остановки, сообщили клиенты компании для MRC. Как сообщают клиенты компании, Ставролен после непродолжительной остановки возобновил производство полипропилена, в ближайшие два дня также будут возобновлены отгрузки полимера с завода. Остановка мощностей по выпуску полипропилена была осуществлена 20-го февраля и была вызвана необходимостью проведения работ в цехе производства этилена. Годовая мощность производства полипропилена на Ставролене составляет 120 тыс. тонн. По итогам января 2015 года выпуск полипропилена на предприятии составил 10,8 тыс. тонн.

3. В январе импорт ПСВ-С в Украину упал более чем втрое
МОСКВА (MRC) -- В январе импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на украинский рынок упали более чем в три раза относительно января предыдущего года. Столь низкие показатели импорта ПСВ-С наблюдались лишь в январе 2010 года, сообщается в ДатаСкорпе компании MRC. Всего по итогам первого месяца текущего года на украинский рынок было импортировано 370 тонн ПСВ-С. Еще в декабре украинские компании завезли 1,7 тыс. тонн ПСВ-С. Столь резкое падение январского импорта объяснялось трудностями с покупкой валюты. К тому же на снижение импортных показателей оказал влияние вялый зимний спрос на рынке готовых изделий, прежде всего, со стороны строительного сектора.

4. PepsiCo закрывает завод в России
Март 02/2015
МОСКВА (MRC) -- Американская корпорация PepsiCo закроет в июне 2015 года завод в подмосковном городе Раменском, сообщил Ведомостям представитель компании. Этот завод производит соки и нектары. После его остановки эти линии будут частично перенесены на завод PepsiCo в Липецке ("Лебедянский"). Он станет ключевой для PepsiCo площадкой по производству соков в России. Пока завод в Раменском будет только законсервирован, компания не исключает, что в дальнейшем еще вернется к его эксплуатации. Правда, специализация может измениться – площадка, возможно, переключится на производство молочной и другой продукции, но случится ли это – вопрос пока открытый, говорит представитель PepsiCo.
MRC

В январе импорт ПСВ-С в Украину упал более чем втрое

МОСКВА (MRC) -- В январе импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на украинский рынок упали более чем в три раза относительно января предыдущего года. Столь низкие показатели импорта ПСВ-С наблюдались лишь в январе 2010 года, сообщается в ДатаСкорпе компании MRC.
Всего по итогам первого месяца текущего года на украинский рынок было импортировано 370 тонн ПСВ-С. Еще в декабре украинские компании завезли 1,7 тыс. тонн ПСВ-С.

Столь резкое падение январского импорта объяснялось трудностями с покупкой валюты. К тому же на снижение импортных показателей оказал влияние вялый зимний спрос на рынке готовых изделий, прежде всего, со стороны строительного сектора.


Падение импорта наблюдалось по всем основным поставщикам. Второй месяц подряд сократились поставки из России. Крупнейшим поставщиком остался Сибур, объем импорта которого составил лишь 160 тонн.

Некоторые переработчики и трейдеры в январе отмечали наличие трудностей с автотранспортом для доставки грузов из России, что также могло оказать влияние на общее снижение поставок.

MRC

Цены диоксида титана должны вырасти во второй половине 2015 года - гендиректор Tronox

МОСКВА (MRC) -- Ожидается, что цены диоксида титана (TiO2) восстановятся во второй половине текущего года, сообщил ICIS со ссылкой на заявление генерального директора американской Tronox, одного из крупнейших мировых производителей TiO2, Тома Кейси (Tom Casey).

Согласно источникам, рынок диоксид титана перенасыщен, что оказывает давление на цены пигмента.

"Цены пигмента показали нисходящий тренд в четвертом квартале, и эта тенденция продолжается на нескольких мировых рынках и в первом квартале," - сказал генеральный директор Tronox.

По его словам, снижение цен TiO2 вызвано несколькими факторами.

В частности, спрос на TiO2 был сезонно низкий в четвертом квартале прошлого года и первом квартале 2015 года из-за зимнего периода на таких развитых рынках, как США, Европа, а также из-за празднования Лунного Нового Года на азиатских рынках.

Кроме того, экономическая стагнация в Европе и некоторых странах Южной Америки еще больше ослабила спрос.

Снижение курса евро по отношению к доллару сделало экспорт TiO2 на такие развитые рынки, как Северная Америка, более привлекательным, что оказало давление на традиционно высокие цены на TiO2 в США.

"Поскольку многие из этих факторов носят временный характер, а также потому, что многие поставщики пигмента уже получают отрицательную маржу, мы ожидаем, что цены диоксида титана начнут восстановление в этом году", - сказал Т.Кейси, добавив, цены могут достигнуть нижней границы в середине года и начать рост во второй половине 2015 года.

Как сообщала компания MRC, контрактные цены европейского TiO2 снижаются в первом квартале текущего года на фоне падения спроса и хорошего предложения материала на рынке. Таким образом, цены упали на EUR0,07 за кг (EUR70 за тонну) в нижнем диапазоне и EUR0,08 за кг (EUR80 за тонну) - в верхнем диапазоне - до EUR2,16-2,35 за кг FD северо-западная Европа (NWE), что эквивалентно EUR2 160-2 350 за тонну.
MRC