МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Башнефти (входит в структуру АФК "Система"), вертикально-интегрированной нефтяной компании РФ, 23 сентября рассмотрит вопрос о положении компании на фондовом рынке, сообщила компания со ссылкой на решение председателя управляющего органа.
Кроме того, на заседании совета директоров будут рассмотрены вопросы о реализации инвестпроектов и программ долгосрочных капитальных вложений и об актуализации инвестиционного процесса.
Также на повестку дня заседания вынесены вопросы о финансовых итогах за первое полугодие и прогноз финансовых результатов до конца 2014 года и другие.
Ранее отмечалось, что во втроник председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение по уголовному делу о незаконной приватизации акций нефтяной компании. По ходатайству следствия суд отправил Евтушенкова под домашний арест. В свою очередь, АФК считает данное обвинение необоснованным и намерена его обжаловать.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в начале сентября текущего года ЗАО "Система-Инвест", дочерняя структура АФК "Система", получила уведомление от ОАО "Реестр" о запрете на списание с лицевого счета принадлежащих ей акций ОАО "Башкирская электросетевая компания".
Это не первый запрет на операции с акциями башкирских компаний, принадлежащих АФК. В июле "Реестр"запретил АФК и ее "дочкам" сделки с акциями Башнефти, а затем - и с Уфаоргсинтезом.
АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), высокотехнологичное нефтехимическое предприятие, планирует в ближайшем будущем освоить марки полипропилена (ПП) с высоким показателем текучести расплава (ПТР), востребованных при скоростном и тонкостенном литье, говорится в сообщении производителя.
В июне текущего года компания запустила четыре новых марок полипропилена, в том числе блок-сополимеров РР8348Р (ПТР=15-25) и РР8348R (ПТР=25-35) для жесткой упаковки и РР9240N (ПТР=10-15) и РР9240Р (ПТР=15-20) - для производства изделий с высокой ударной вязкостью и морозостойкостью. В начале июля был освоен выпуск сополимера полипропилена РР4445T с ПТР=60 для скоростного тонкостенного литья.
В настоящее время производитель формирует пакет заказов на гомополимер с ПТР 60-100, на рандом-сополимер с ПТР выше 75 и на блок-сополимер с ПТР 60-100.
ОАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний "ТАИФ". Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Генеральным директором "Тобольск-Полимера" назначен Геннадий Савин, ранее занимавший должность главного инженера "Тобольск-Нефтехима", говорится в сообщении производителя.
Виктор Ким, возглавлявший "Тобольск-Полимер" более года с июля 2013 года, переходит на работу в проект "ЗапСибНефтехим".
В 1991 году Геннадий Савин приступил к работе на Тобольском нефтехимическом комбинате в должности заместителя начальника цеха дегидрирования изобутана завода Бутилкаучук, затем занял должность начальника этого цеха. С 2011 года до сентября 2014 года в ООО "Тобольск-Нефтехим" последовательно занимал должности заместителя главного инженера по производству и сбыту, первого заместителя генерального директора - главного инженера. С января 2012 года обеспечивает взаимодействие "Тобольск-Нефтехима" с "Тобольск-Полимером" в части снабжения сырьем, а также общую техническую поддержку.
Служба Геннадия Савина обеспечила проведение всего спектра пусконаладочных работ и вывода объектов установки газофракционирования в рамках проекта по расширению мощностей на Тобольской площадке до 6,6 млн тонн в год на проектную мощность.
Виктор Ким, возглавлявший ООО "Тобольск-Полимер" с июля 2013 года, переходит на работу в проект СИБУРа "Запсибнефтехим". На "Тобольск-Полимере" Виктор Ким возглавил операционный блок и управлял процессом пусконаладочных работ на новом производстве, а также работой по становлению функций производственно-операционного управления. Приобретенный в процессе работы опыт, а также высокий профессионализм Виктора Кима будут востребованы на новом крупном проекте СИБУРа.
Проект "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).
В настоящее время завершена разработка FEED установок пиролиза, полиэтилена и полипропилена. С ведущим российским инжиниринговым центром в области газопереработки "НИПИгаз" заключено соглашение на проектирование объектов инфраструктуры и общезаводского хозяйства.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Ижорский трубный завод" (входит в дивизион "Северсталь Российская сталь"), который производит трубы для нефтяной и газовой отрасли, приступил к отгрузке труб большого диаметра (ТБД) для строительства газотранспортной системы "Сила Сибири", сообщили местные СМИ.
Поставки выполняются согласно условиям отгрузки первого тендера, который состоялся в июне.
Первая партия ТБД объемом около 2 тыс. тонн уже отгружена с предприятия. В нее входят трубы диаметром 1420 мм из стали класса прочности К60 с наружным и внутренним антикоррозионным покрытием, рассчитанные на рабочее давление в 9,8 МПа.
Кроме того, осуществляется отгрузка штрипса производства Череповецкого меткомбината в адрес Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Объем первой партии - 4 тыс. тонн металлопроката марки К60, который также будет использован при производстве труб для проекта "Сила Сибири".
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 1 сентября текущего года Газпром приступил к строительству магистрального газопровода "Сила Сибири". Мощность газотранспортной системы составит 64 млрд кубометров в год, а протяженность ГТЗ составит 4 тыс. километров. Газпром планирует ежегодно поставлять по нему в Китай до 38 млрд кубометров газа. Оценочная стоимость реализации проекта - 770 млрд руб.
ЗАО Ижорский трубный завод (ИТЗ) расположен на территории промзоны Ижорские заводы Колпинского района Санкт-Петербурга. Продукцией ИТЗ являются одношовные прямошовные электросварные трубы с наружным и внутренним покрытием. В частности, предприятие выпускает трубы для магистральных нефтепроводов с наружным полиэтиленовым покрытием. ИТЗ принадлежит ОАО "Северсталь", которые имеет активы в России, Северной Америке, Европе, Африке, Казахстане и на Украине.
ЧерМК (ОАО "Северсталь") - один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. Клиентская база предприятия насчитывает свыше 40 тыс. российских и зарубежных компаний, работающих в основных секторах промышленности, таких как стройка, автомобилестроение, ТЭК, машиностроение, судостроение и других.
MRC