Реализация проекта "Сила Сибири" оценивается в 770 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Стоимость строительства магистрального газопровода "Сила Сибири", которое реализует Газпром, составит примерно 770 млрд рублей, сообщили российские СМИ со ссылкой на материалы, подготовленные к торжественной церемонии соединения первого звена газопровода "Сила Сибири".

Газопровод "Сила Сибири" предназначен для обеспечения поставок якутского и иркутского газа на внутренний рынок и на экспорт в Китай. Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью 38 млрд кубометров газа в год с возможностью увеличения до 64 млрд кубометров и протяженностью 4000 км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай.

Как отмечалось, что 1 сентября компания Газпром, крупнейшая газовая компания мира, приступила к строительству газопровода "Сила Сибири" для поставок газа по "восточному маршруту".

Ранее, московская "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) поставила более 30 тыс. тонн труб большого диаметра (ТБД) для строительства газотранспортной системы "Сила Сибири". Поставки ТБД диаметром 1420 мм с толщиной стенки 21,7 мм с внутренним и наружным полиэтиленовым (ПЭ) покрытием, выпущенные "Выксунским металлургическим заводом" (ВМЗ, входит в структуру ОМК), осуществлялись в июле и августе текущего года. Таким образом, ОМК в полном объеме исполнила обязательства по контракту на поставку ТБД для строительства газопровода, который был заключен между ВМЗ и Газпромом в 2013 году.

Китай начнет строительство "Силы Сибири" на своей территории в первой половине 2015 года, в конце же 2018 года планируется начать добычу газа, а поставки российского газа по "восточному маршруту" в Китай намечены на 2019 год.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 21 мая 2014 года Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в Китай в объеме 38 млрд кубометров газа в год. 23 мая был подписан приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов Газпрома для поставки газа в Китай и утвержден комплексный план мероприятий.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Минфин и Минэнерго РФ продолжают обсуждение параметров "налогового маневра"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила основную часть проекта "налогового маневра" в нефтяной отрасли, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Основные параметры законопроекта остались в рамках договоренностей, достигнутых в августе. Ранее представители Минэнерго отмечали, что обновленный вариант налогового маневра Минфина предполагает основную финансовую нагрузку на отрасль в 2015 году, тогда как на период 2015-2016 годов нефтяным компаниям понадобятся существенные вложения для завершения программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Минэнерго убеждено, что вариант оппонента не учитывает возможности стимулирования нефтедобычи в труднодоступных регионах.

В случае принятия этого варианта доходы нефтяных компаний окажутся ниже уровня 2014 года (в 2015 году – на 68 млрд рублей, в 2016 году – на 56 млрд рублей). При этом маржа добычи в 2015 году превысит уровень 2014 года всего на USD1 за 1 тонну, а маржа переработки снизится на USD20 за 1 тонну. Рост акцизов на нефтепродукты приведет к дополнительному росту цен (по светлым нефтепродуктам – примерно на 2% или 0,5 рубля за литр).

Рассмотреть основные параметры налогового маневра планируется на заседании правительства 4 сентября.
MRC

Начался процесс приватизации госпакета акций Роснефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В России началась работа над приватизацией пакета акций Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, сообщил портал Лента.ру со ссылкой на заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Предполагается, что принадлежащий государству пакет акций нефтяного монополиста в размере 19,5% будет продан двумя траншами. Между тем, А.Улюкаев не уточнил возможные даты.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял о том, что частичная приватизация Роснефти запланирована на 2015 год, в бюджете же заложена выручка от продажи пакета в размере 423 млрд рублей.

Разговоры о приватизации стратегического для России актива начались еще в 2010-2012 годах. В 2011 году правительство планировало полностью выйти из капитала Роснефти до 2014 года. Глава компании Игорь Сечин, будучи вице-премьером и куратором ТЭКа в правительстве, написал письмо тогда еще премьеру Владимиру Путину с мнением, что негосударственная Роснефть не сможет работать на шельфе и будет платить меньше налогов. В прошлом году Сечин высказывал мнение, что с приватизацией не нужно торопиться - разумнее не продавать госпакет, а обменять его на акции иностранных энергокомпаний.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, согласно утвержденному прошлым летом плану приватизации на 2014-2016 годы, государство хочет снизить долю в Роснефти до 50% плюс 1 акция с нынешних 69,5%.

В июне же текущего года компания Indian Oil Corporation (IOC), индийская государственная нефтегазовая корпорация, объявила, что она рассматривает возможность участия в приватизации части госпакета акций Роснефти.

"НК "Роснефть" после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ. Годовая мощность установки по полипропилену (ПП) составляет 100 тыс. тонн.
MRC

Ineos и Doeflex бъявили о начале работы новой объединенной компании по выпуску ПВХ компаундов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ineos Compounds, "дочка" компании Ineos ChlorVinyls, крупнейшего производителя поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, и компания Doeflex Compounding объявили о завершении слияния своих подразделений по производству суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С), сообщила пресс-служба Ineos.

Согласно сообщению, новая объединенная компания, которая будет управляться совместной командой обоих сторон, называется Ineos Compounds.

Директор по производству Ineos Compounds Джонатан Стюарт (Jonathan Stewart) прокомментировал событие: "Настоящее слияние представляет собой стратегическую возможность для развития данного бизнеса обеих компаний и соответствует стратегии роста Ineos Compounds".

Закрытие сделки знаменует собой образование новой компании, которая будет представлять из себя ведущего производителя ПВХ пластиката в Европе с оборотом свыше EUR200 млн и производственными площадками, расположенными в Великобритании, Швеции и Швейцарии.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, о сделке впервые было объявлено в мае текущего года. А в начале августа Ineos Compounds и Doeflex Compounding получили одобрение Европеской Комиссии (ЕС) объединить бизнесы компаний по выпуску ПВХ-С.

Ineos ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе.
MRC

АФК "Система" запретили сделки с акциями электросетевой компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЗАО "Система-Инвест", дочерняя структура АФК "Система", получила уведомление от ОАО "Реестр" о запрете на списание с лицевого счета принадлежащих ей акций ОАО "Башкирская электросетевая компания", сообщила пресс-служба АФК.

Согласно сообщению, указанный запрет накладывает ограничение на совершение сделок ЗАО "Система-Инвест" с акциями "Башкирской электросетевой компании", однако не ограничивает прав на участие в голосовании и получение дивидендов, как и других прав, связанных с владением акциями.

Это не первый запрет на операции с акциями башкирских компаний, принадлежащих АФК. В июле "Реестр" запретил АФК и ее "дочкам" сделки с акциями Башнефти, а затем - и с Уфаоргсинтеза.

Ранее отмечалось, что 14 июля, на бумаги Башнефти был наложен арест по запросу Следственного комитета, который проводит расследование дела о растрате и хищении в отношении бизнесмена Левона Айрапетяна. Под арест попал только пакет, непосредственно принадлежащий АФК "Система".

Таким образом, АФК "Система" в разгар подготовки SPO (вторичного публичного размещения) Башнефти получила от реестродержателя уведомление о запрете на списание со своего лицевого счета акций нефтяной компании. Причина запрета - расследование, фигурантом которого "Система" не является.

В июне мажоритарный акционер нефтяной компании - АФК "Система" (владеет 63,16%) - заявлял о желании привлечь USD1-2 млрд от размещения акций Башнефти на Лондонской фондовой бирже (LSE). SPO планировалось на вторую половину 2014 года. В начале июля Башнефть подала заявление в ЦБ РФ, чтобы получить разрешение разместить на LSE до 45 млн обыкновенных акций.

А 31 июля совет директоров компании рекомендовал отложить размещение из-за "неблагоприятной рыночной конъюнктуры".

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".

АФК "Система" вошла в капитал Башнефти в 2005 году, когда приобрела за USD600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо Башнефти - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова. В 2008 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за USD2 млрд.
MRC