МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЛУКОЙЛ, вторая по величине российская нефтекомпания, рассчитывает вывести на проектную загрузку первую очередь газоперерабатывающего завода, строящегося в Ставропольском крае, в течение 2015 года, сообщил старший менеджер Управления развития и анализа коммерческой деятельности компании Сергей Коляда на конференции "Рынок СУГ и СПГ России".
"Строительство первой нитки ГПЗ находится на завершающем этапе. И я думаю, что 2015 год – год, когда ГПЗ будет постепенно выходить на свою проектную мощность", - отметил С. Коляда, уточнив, что загрузка предприятия будет зависеть от динамики освоения месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии.
Также он сообщил, что прокладка трубопровода, по которому предполагается осуществлять поставки попутного нефтяного газа (ПНГ) на газоперерабатывающие мощности, близится к завершению. "Его строительство завершается", - подчеркнул С. Коляда.
Как сообщалось ранее, в июле 2013 года ЛУКОЙЛ проводил тендер на строительство сухопутной части газопровода от месторождений Северного Каспия до строящегося газохимического комплекса в Буденновске. Согласно материалам компании, пропускная способность газопровода составляет 8 млрд кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год. Общая протяженность газопровода - 263,3 км. По плану объект должен быть сдан в эксплуатацию в мае 2015 года.
ПНГ будет транспортироваться по газопроводу с месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) на площадке Ставролена. Проектная мощность первой очереди ГПЗ составляет 2,2 млрд кубометров газа. Первоначально ее запуск был запланирован на 2015 год. Вторая очередь мощностью до 6,5 млрд кубометров газа должна быть введена в эксплуатацию не ранее 2019 года.
Ставролен – градообразующее предприятие города Буденновск Ставропольского края. Химический комплекс выпускает полиэтилен высокой плотности, полипропилен, бензол, винилацетат и другие виды продукции. Мощности Ставролена по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно.
MRC