Российские компании сократили импорт ПЭТ более чем в полтора раза

МОСКВА (MRC) – По итогам января-ноября импортные поставки ПЭТ в первичных и вторичных формах в Россию упали на 57% относительно аналогичного периода годом ранее и составили 76,6 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

Импортные поставки ПЭТ-гранулята упали на 59% и составили 71 тыс. тонн. Импорт вторичного ПЭТ-флекса в анализируемом периоде практически не изменился и составил 5,3 тыс. тонн против 5,5 тыс. тонн за одиннадцать месяцев 2014 года.


В структуре потребления ПЭТ в разрезе секторов переработки наибольшее снижение спроса на импортные марки наблюдалось со стороны производителей ПЭТ-преформ. Спрос на литьевые импортные марки упал на 63% и составил 60 тыс. тонн. Импорт пленочного ПЭТ упал на 30% и составил 7,15 тыс. тонн.

Рынок теряли практически все иностранные поставщики. Крупнейшим поставщиком ПЭТ в Россию остается Китай, однако в январе-ноябре текущего года импорт из Китая рухнул на 69% до уровня 42 тыс. тонн. Исключением среди китайских поставщиков стал Sinopec и Yisheng Petrochemical. Первый производитель нарастил импорт до 5,7 тыс. тонн с 3,8 тыс. тонн за тот же период годом ранее. Второй поставщик увеличил поставки более чем в 7 раз, достигнув уровня в 7,4 тыс. тонн.


Также наблюдался прирост импорта из ОАЭ и Омана. В то же время импорт южнокорейского ПЭТ упал на 35% и составил 11 тыс. тонн.

Резкое падение импорта в текущем году сопровождалось ростом объемов производства гранулята и спадом потребления на внутреннем рынке. По итогам января-октября, согласно данным отчета СканПласт, наработка на мощностях выросла на 17% и составила 416 тыс. тонн. При этом емкость рынка ПЭТ за январь-октябрь (включая спрос на импортный вторичный ПЭТ) упала на 9% и составила 461 тыс. тонн.


MRC

ФАС не получила ответа Газпрома на критику тендера на "Силу Сибири"

MOСКВА (MRC) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до сих пор не получила ответа от Газпрома на письмо с претензиями к тендеру на строительства почти половины линейной части газопровода "Сила Сибири", сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

Он добавил, что готов обратить на проблему внимание руководства страны.

7 декабря И. Артемьев направил письмо председателю правления Газпрома Алексею Миллеру, где высказал претензии к условиям тендера на строительство 822 км газопровода "Сила Сибири". ФАС не нашла в составе конкурсной документации проектной документации, посчитала, что компания некорректно сформировала лот и установила избыточные требования к претендентам, использует неизмеряемые требования к участникам закупки, а перечень 23 "приемлемых" банков для гарантий исполнения обязательств подрядчиков ограничивает число участников тендера.

Рекордный по объему для истории своих закупок тендер Газпром объявил 30 ноября. Максимальная цена на строительство "под ключ" 822 км МГ "Сила Сибири" (207,7-1029,8 км) определена в 156 млрд рублей. Нынешний рабочий срок подведения итогов - 30 декабря (уже дважды перенесен).

Решение провести тендер такого масштаба Газпром объяснил так: "С целью оптимизации затрат, обеспечения надлежащего качества выполнения работ и формирования единого центра ответственности было принято решение о выборе единого подрядчика на весь комплекс работ, которые необходимо выполнить для обеспечения транспортировки газа".

Как сообщала компания MRC, в середине сентября текущего года ФАС России направила письмо президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на схему закупок Газпромом труб большого диаметра (ТБД). Таким образом, антимонопольная служба решила обратиться к президенту России после того, как проиграла тянувшееся три года судебное разбирательство с Газпромом по закупкам труб. Так, Газпрому 23 июля удалось в суде доказать необоснованность решения ФАС по делу о закупках компанией ТБД. Ведомство обвиняло концерн в том, что он использовал посредников и ставил свои интересы выше возможностей заводов, но суд признал это нормальной рыночной ситуацией.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

СИБУР планирует инвестировать в проекты около USD8 млрд за четыре года

МОСКВА (MRC) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, планирует вложить в свои инвестпроекты порядка USD8 млрд в течение четырех лет, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" генеральный директор компании Дмитрий Конов.

По его словам, сегодняшний портфель инвестиционных проектов компании имеет схожие черты с портфелем 5-6-летней давности. "В ближайшие четыре года мы проинвестируем порядка USD8 млрд, примерно по USD2 млрд в год. Это сравнимо с тем, как мы инвестировали в последние годы", - пояснил Д. Конов.

Различия инвестиционной программы заключаются в концентрации проектов. "Сейчас мы значительный объем средств инвестируем в проект "ЗапСибНефтехим", т.е. в один проект. До этого мы инвестировали в несколько проектов", - отметил глава компании, указав на то, что под словом "несколько" он подразумевает более десятка проектов.

Говоря об инвестициях в "ЗапСибНефтехим", Д. Конов подчеркнул, что компания может несколько замедлить скорость инвестирования при появлении такой необходимости. "Сейчас мы идем со скоростью, которую можем себе позволить, - резюмировал он. - Зайдя в этот проект, мы должны довести его до конца".

Как сообщала компания MRC, общий объем инвестиций в проект составляет почти USD9,5 млрд, из которых до USD1,75 млрд будет привлечено из средств ФНБ в качестве долгового финансирования. До USD3,3 млрд обеспечат международные соинвесторы, РФПИ и коммерческие банки. СИБУР планирует вложить в проект порядка USD4,45 млрд. Суммарно с начала реализации в проект (с учетом затрат на FEED) было вложено более USD1 млрд как собственных средств СИБУРа, так и заемных.

"ЗапСибНефтехим" станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

За десять месяцев 2015 года импорт полиэтилена в Беларусь сократился на 11,1%

МОСКВА (MRC) -- По итогам десяти месяцев 2015 года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь сократился на 11,1% - до 80,5 тыс. тонн. Снизился лишь импорт полиэтилена низкого давления (ПНД), сообщают аналитики MRC.

По данным Национального статистического бюро РБ, в октябре внешние поставки полиэтилена в РБ выросли до 9,6 тыс. тонн против 7 тыс. тонн месяцем ранее (в сентябре были ограничены экспортные квоты у российских и ближневосточных производителей полиэтилена, что и сказалось на объемах поставок). В целом, по итогам января - октября текущего года суммарный объем импорта ПЭ составил 80,5 тыс. тонн против 90,5 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

Структура импорта ПЭ в Беларусь в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В октябре суммарный объем импорта полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) был увеличен до 5,5 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн месяцем ранее. В основном прирост поставок пришелся на ЛПНП из Саудовской Аравии, в сентябре у ближневосточных производителей были очень серьезно ограничены экспортные квоты. По итогам десяти месяцев года суммарный объем внешних поставок данных видов ПЭ составил около 48,9 тыс. тонн, что на 5,3% больше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Октябрьский объем импорта ПНД вырос до 4,1 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн месяцем ранее, основной прирост поставок полиэтилена пришелся на российских производителей (плановые остановки на профилактику в сентябре существенно ограничили экспорт). В целом, за рассматриваемый период суммарный объем внешних поставок в Беларусь данного вида ПЭ составил 34,6 тыс. тонн против 47 тыс. тонн годом ранее.

MRC

ConocoPhillips ушла с российского рынка

МОСКВА (MRC) -- Американская нефтяная компания ConocoPhillips после 25-летнего присутствия в России продала свои 50% в СП с Роснефтью "Полярное сияние", окончательно выйдя из всех проектов на территории РФ, сообщает The Financial Times.

"Мы продали наши 50% Trisonnery Asset Limited. Мы больше не работаем в России", - заявил представитель ConocoPhillips. На прошлой неделе Роснефть также продала свою долю. В компании сообщили, что "сделка была реализована на выгодных для компании условиях и в полном соответствии со стратегией Роснефти по оптимизации портфеля активов", однако имени покупателя не назвали.

Решение о выходе из российского проекта, в частности, связано с теми проблемами, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в энергетическом секторе страны в связи с политической напряженностью и падением цен на нефть, отмечает британская газета.

"В прошлом казалось, что углеводороды священны, а у России их много, значит мы должны быть там. Теперь все по-другому: углеводороды есть во многих местах, например в Виллистоне, штат Северная Дакота, больше не нужно ехать во все эти экзотические места", - прокомментировал решение ConocoPhillips Мэттью Саггерс, старший управляющий подразделения российской и каспийской энергетики аналитической компании IHS.

Информация о возможном уходе Conoco из СП "Полярное сияние" появилась еще летом прошлого года, после того, как США и ЕС ввели ряд санкций в отношении России, которые, однако, не запрещают иностранным компаниям работать на территории РФ.

Ранее, к началу 2011 года Conoco вышла из капитала Лукойла, в котором изначально владела около 20%, а через несколько месяцев назад продала Лукойлу 30% долю в их СП "Нарьянмарнефтегаз".

СП "Полярное сияние" было создано в 1992 году. Ему принадлежат пять нефтяных месторождений Ардалинской группы в Ненецком АО (Ардалинское, Восточно-Колвинское, Ошкотынское, Западно-Ошкотынское и Центрально-Хорейверское, последнее открыто и введено в разработку в 2008 году). В начале разработки извлекаемые запасы оценивались в 16 млн тонн, нефть с месторождений поставляется по трубопроводу Усинск-Ярославль для продажи на рынках Европы.

Базирующаяся в Хьюстоне ConocoPhillips является третьей по величине нефтегазовой компанией в США (после ExxonMobil и Chevron Corp). Компания работает в 30 странах мира. Основными направлениями глобальной деятельности компании являются разведка нефтяных месторождений и добыча нефти, а также добыча природного газа. Кроме того, ConocoPhillips производит химикаты и пластики через совместное предприятие Chevron Phillips Chemical Company LLC (город Вудлендс, штат Техас), в котором компания владеет 50 % акций. ConocoPhilips сконцентрировалась на разработке сланцевых месторождений в США.
MRC