Нижнекамскнефтехим освоил новые марки ПП для упаковки и автомобилестроения

МОСКВА (MRC) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ), крупнейший российский производитель пластиков и синтетических каучуков, выпустила четыре новые марки полипропилена (ПП), говорится в сообщении компании.

Компания освоила выпуск высокотекучих блоксополимеров РР8348Р (ПТР=15-25) и РР8348R (ПТР=25-35), являющихся аналогами известных марок Braskem C706-21NA, Borealis BH381MO. Данные марки в большом количестве применяются при выпуске изделий на рынке жесткой упаковки.

Кроме того, НКНХ будет производить блоксополимеры с высоким содержанием этиленовых звеньев (12-15%) марок РР9240N (ПТР=10-15) и РР9240Р (ПТР=15-20) для производства изделий с высокой ударной вязкостью и морозостойкостью.

В настоящее время проводятся эксплуатационные испытания вышеназванных полимеров на площадках изготовителей литьевых изделий, в частности, - жесткой упаковки, крупногабаритной тары и автокомпонентов.

За первые 5 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года специалисты ОАО Нижнекамскнефтехим" смогли увеличить выпуск этиленсодержащих сополимеров на 4,8% за счет снижения производства гомополимеров и переходных партий.

В 2014 году предполагается также освоение высокотекущих марок блоксополимера марки РР8440Т и рандом сополимера марки РР4445Т с ПТР=60 г/10 мин.

По данным MRC, Нижнекамскнефтехим по итогам прошлого года произвел чуть более 208,7 тыс. тонн полипропилена против 210,4 тыс. тонн за 2012 год. Снижение объемов выпуска полимеров пропилена обусловлено сентябрьской плановой остановкой на недельную профилактику (в 2012 году профилактика не проводилась).

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Продукция предприятия экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%. В настоящее время компания планирует в 2017 году ввести в эксплуатацию новую установку по производству этилена мощностью 1 млн тонн в год.

MRC

Радио-лента от 16.06.2014 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. В январе - апреле импорт трубного полиэтилена в Украину сократился на 48%
Июнь 16/2014
МОСКВА (MRC) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем импорта трубного полиэтилена низкого давления (ПНД) в Украину сократился на 48%, сообщается в обзоре Датаскоп. В апреле 2014 года внешние поставки трубного ПНД в Украину выросли до 784 тонн, тогда как в марте этот показатель упал до рекордного уровня за последние несколько лет и составил менее 500 тонн. В целом, в январе - апреле суммарный объем импорта трубного полиэтилена на украинский рынок сократился до 3,8 тыс. тонн против 7,4 тыс. тонн годом ранее (только окрашенный полиэтилен). Серьезный спад экономики и девальвация национальной валюты (более 45%) стали основными причинами такого падения спроса на сырье со стороны украинских производителей полиэтиленовых труб. ВОАО "Химпром" ремонтирует Волгоградскую ГРЭС.

2. Цены китайского ПЭТ для стран СНГ выросли на USD25-50 за тонну
Июнь 16/2014
МОСКВА (MRC) – По итогам недели цены китайского ПЭТ для покупателей СНГ выросли на USD25-50 за тонну на волне повышения котировок параксилола и всей цепочки составляющих, включая ТФК и МЭГ, а также хороших продаж на экспортных рынках, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Перелом тренда и возобновление роста котировки ПЭТ в Азии наблюдается с середины мая. За это время котировки азиатских производителей выросли в среднем на USD70-80 за тонну. По итогам меньшей недели российские покупатели отмечали повышение закупочных цен китайских марок. Импортные цены на востоке страны озвучивались на уровне USD1 310-1 340 за тонну, CIF Восточный, без НДС. Переработчик отметил, что к концу недели цены, близкие к нижней границе, были уже труднодоступны.

3. Июнь 16/2014
МОСКВА (MRC) -- Волгоградский "Химпром", единственный производитель эмульсионного поливинилхлорида (ПВХ-Е) в РФ, выполняет годовой график ремонта основного и вспомогательного оборудования арендуемой станции ВолгоГРЭС в полном объеме и строго по плану. По словам главного энергетика ВОАО "Химпром" Сергея Пескова, "Волгоградским "Химпромом" ежемесячно вносятся необходимые платежи, часть которых идет на оплату аренды и эксплуатации станции. Уже полностью выполнена программа по ремонту основного оборудования станции, включающая в себя, в том числе, подготовку к осенне-зимнему периоду". В ближайшее время будут закончены первоочередные мероприятия по ремонту вспомогательного оборудования, зданий и сооружений станции, уже оплачено больше половины стоимости этих работ. ВОАО "Химпром" планирует в установленный срок провести все необходимые для эксплуатации ВолгоГРЭС профилактические и ремонтные работы согласно годовому графику, согласованному с Волгоградским региональным диспетчерским управлением.

4. Продажи легковых машин в России упали на 12%
Июнь 16/2014
МОСКВА (MRC) -- Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в мае снизились на 12% в годовом исчислении и составили 201,487 тысяч единиц, следует из данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Продажи Lada, остающейся самой популярной машиной у россиян, снизились в мае на 10%. За месяц был продан 34 061 автомобиль, почти на 3 тыс. меньше, чем в апреле. На втором месте по объему продаж в мае — корейская Kia. Машин этой марки стали покупать меньше (на 2%), однако падение было не таким сильным, как у находящегося на третьем месте по продажам в прошлом месяце Renault (-12%). При этом другая марка альянса — Nissan — заметно прибавила: за месяц было продано 12 762 машины, что на 22% выше показателя мая прошлого года.
Премиальный сегмент продолжает расти, продажи Mercedes в мае выросли на 16%. Причину этого роста представитель компании видит в широкой модельной линейке и обилии представленных комплектаций, кроме того, из 4311 машин, проданных в мае, около 350 было куплено для Международного экономического форума в Петербург.
MRC

Цены китайского ПЭТ для стран СНГ выросли на USD25-50 за тонну

МОСКВА (MRC) – По итогам недели цены китайского ПЭТ для покупателей СНГ выросли на USD25-50 за тонну на волне повышения котировок параксилола и всей цепочки составляющих, включая ТФК и МЭГ, а также хороших продаж на экспортных рынках, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Перелом тренда и возобновление роста котировки ПЭТ в Азии наблюдается с середины мая. За это время котировки азиатских производителей выросли в среднем на USD70-80 за тонну.

По итогам меньшей недели российские покупатели отмечали повышение закупочных цен китайских марок. Импортные цены на востоке страны озвучивались на уровне USD1 310-1 340 за тонну, CIF Восточный, без НДС. Переработчик отметил, что к концу недели цены, близкие к нижней границе, были уже труднодоступны.

Покупатели в Украине называли котировки китайских марок ПЭТ на уровне USD1 350-1 370 за тонну, CIF Одесса, без НДС. При этом цены ближневосточных марок назывались на уровне USD1 335-1 345 за тонну, Одесса, без НДС. Разница в цене привела к повышению покупательского интереса к данному грануляту.

Как сообщалось ранее, покупатели в Украине все больше отдают предпочтение ПЭТ из Южной Азии и Ближнего Востока. По итогам января-апреля 2014 года импорт из Индии вырос до 10 тыс. тонн, против 5,7 тыс. тонн в январе-апреле 2013 года. Импорт из Пакистана вырос втрое и составил 4,5 тыс. тонн. В это же время поставки литовского ПЭТ упали в два раза до 5,4 тыс. тонн. Поставки китайского ПЭТ упали на 36% до 28,7 тыс. тонн.

MRC

В январе - апреле импорт трубного полиэтилена в Украину сократился на 48%

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем импорта трубного полиэтилена низкого давления (ПНД) в Украину сократился на 48%, сообщается в обзоре Датаскоп.

В апреле 2014 года внешние поставки трубного ПНД в Украину выросли до 784 тонн, тогда как в марте этот показатель упал до рекордного уровня за последние несколько лет и составил менее 500 тонн. В целом, в январе - апреле суммарный объем импорта трубного полиэтилена на украинский рынок сократился до 3,8 тыс. тонн против 7,4 тыс. тонн годом ранее (только окрашенный полиэтилен). Серьезный спад экономики и девальвация национальной валюты (более 45%) стали основными причинами такого падения спроса на сырье со стороны украинских производителей полиэтиленовых труб.

Ключевым поставщиком трубного полиэтилена в Украину остается компания Sabic. За рассматриваемый период поставки трубного полиэтилена на местный рынок со стороны этой компании составили около 2,3 тыс. тонн (5,8 тыс. тонн годом ранее). Доля азиатских производителей незначительна в силу длинной логистики, за первые четыре месяца текущего года импорт трубного полиэтилена из Азии не превысил уровня 1 тыс. тонн (около 1,2 тыс. тонн годом ранее).

Как отмечают отдельные участники рынка, в мае спрос на полиэтиленовые трубы вырос после провальных марта и апреля. Проблем с наличием полиэтилена на рынке нет, но не исключено, что с учетом ограниченных экспортных квот у Sabic в ближайшие пару месяцев все же возникнут трудности на рынке.

mrcplast.ru

На Ачинском НПЗ компании "Роснефть" произошел взрыв

МОСКВА (MRC) -- Ачинский НПЗ, входящий в состав "Роснефти", поздно вечером 15 июня произошел взрыв газа в ректификационной колонне с последующим возгоранием, говорится в краевом управлении Следственного комитета России.

В результате пожара пострадали семь человек, пятеро погибли, три человека пропали без вести. Площадь возгорания составила 400 кв. м. В результате пожара ректификационная колонна разрушена. По предварительным данным, на установке газофракционирования Ачинского НПЗ произошла разгерметизация шлемовой колонны К-401 с возгоранием.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 217.1 УК РФ, - нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

В связи с большим общественным резонансом расследование уголовного дела поручено следователям второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) аппарата ГСУ СК России по Красноярскому краю.

Ранее сообщалось, что 10 января 2013 года на Ачинском НПЗ, территории строящегося комплекса производства нефтяного кокса в результате пожара погибли 2 человека. Тогда по указанию Игоря Сечина была создана рабочая группа по расследованию обстоятельств инцидента. В 2013 году была проведена операция по транспортировке на Ачминский НПЗ реакторов гидрокрекинга весом в 600 тонн, монтаж которых был закончен в конце 2013 года.

ОАО "Ачинский НПЗ" было создано в мае 1993 года. Компания - единственный нефтеперерабатывающий завод в Красноярском крае. Единственный акционер завода - ООО "Нефть-актив" ("дочка" НК "Роснефть"). Компания купила Ачинский НПЗ в 2007 году., в 2010-2012 гг. его мощность составляла 7 млн т продуктов в год. Завод специализируется на производстве моторного и авиационного топлива, а также производит дизельное топливо, сжиженные газы, мазут и битумы - всего более 100 наименований нефтепродуктов. НПЗ перерабатывает западносибирскую нефть, поставляемую по системе трубопроводов "Транснефти". Вторичные перерабатывающие мощности завода включают установки каталитического риформинга, гидрокрекинга, замедленного коксования, изомеризации, гидроочистки реактивного и дизельного топлива, битумную и газофракционную установки.
MRC