Нижнекамскнефтехим выпустил новую марку полипропилена

МОСКВА (MRC) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ), крупнейший российский производитель пластиков и синтетических каучуков, освоил выпуск новой марки полипропилена РР4445T, говорится в сообщении производителя.

РР4445Т представляет собой статистический сополимер пропилена с этиленом с целевым показателем текучести расплава (ПТР), равным 60 г/10 мин. Она отличается высокой прозрачностью (улучшенные оптические свойства). Область применения марки – скоростное, тонкостенное литье пищевой и технической упаковки.

Нижнекамскнефтехим в течение длительного времени производит хорошо зарекомендовавшую себя марку РР4445S c целевым ПТР равным 40 г/10 мин, заместившую многие импортные аналоги известных компаний, таких как LyondellBasell, Borealis, Sabic, Braskem, Ineos, Honam Petrochemical и др. С недавнего времени от переработчиков стали поступать запросы о возможности увеличения целевого ПТР этиленсодержащих марок полипропилена, чтобы снизить время цикла переработки и увеличить производительность.

В связи с этим возникла необходимость освоения новой марки, являющейся аналогом импортной марки PP QR 675K компании Sabic под названием Qrystal, т.е. "высоко прозрачный", что выгодно отличает ее от марок других конкурентов. В сообщении НКНХ сказано, что полипропилен марки PP 4445T обладает улучшенными оптическими, органолептическими и физико-механическими свойствами, не уступающими импортному аналогу.

Нижнекамскнефтехим в начале июня 2014 года сообщила, что выпустила четыре новые марки полипропилена (ПП). Компания освоила выпуск высокотекучих блоксополимеров РР8348Р (ПТР=15-25) и РР8348R (ПТР=25-35), являющихся аналогами известных марок Braskem C706-21NA, Borealis BH381MO. Данные марки в большом количестве применяются при выпуске изделий на рынке жесткой упаковки. Кроме того, НКНХ будет производить блоксополимеры с высоким содержанием этиленовых звеньев (12-15%) марок РР9240N (ПТР=10-15) и РР9240Р (ПТР=15-20) для производства изделий с высокой ударной вязкостью и морозостойкостью.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Продукция предприятия экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.
MRC

Alpek и BASF разделили производство пенополистиролов и полиуретанов в Северной и Южной Америке

МОСКВА (MRC) -- Мексиканский конгломерат Alpek и немецкий концерн BASF подписали соглашение, касающихся производства пенополистиролов (ППС) и полиуретанов (ПУ) на их совместном предприятии Polioles в Мексике, а также бизнеса BASF по производству ППС в Северной и Южной Америке, за исключением выпуска продукта Neopor, говорится в сообщении BASF.

По условиям соглашения, Alpek полностью выкупает активы по выпуску вспенивающегося ППС компании Polioles, включая завод в мексиканском городе Альтамире, в Бразилии, Аргентине и Чили. Общая емкость всех объектов, которые достанутся мексиканской компании, составляет 230 тыс. тонн в год.

Со своей стороны BASF в совместном предприятиии Polioles выкупает производство
полиуретанов, в том числе завод в Лерме, и права на производство полиуретанов, изоцианатов и полиолов.
Компания Polioles продолжит действовать как совместное предприятие Alpek и BASF по производству промышленных и специальных химикатов.

BASF продолжит продавать полистиролы марки Neopor в США, Канаде и Южной Америке. В Мексике эти продукты на основе дистрибьюторского соглашения будет продавать Alpek.

Компании планируют закрыть сделку в начале 2015 года.

Как сообщала MRC ранее, "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК) и Alpek в сентябре 2013 года подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства завода ТФК и ПЭТФ в Уфе. Планируется, что завод будет работать по современной технологии IntegRex с максимальным объемом до 600 тыс. тонн ТФК и 600 тыс. тонн ПЭТФ, продукция будет поставляться на российский рынок. На данном этапе компании договорились разработать бизнес-план и инвестировать для этих целей по USD10 млн.

Alpek -крупнейший нефтехимический концерн в Мексике и второй по величине в Латинской Америке. Компания включает два бизнес-направления: полиэстер (ТФК, ПЭТФ и полиэфирное волокно), а также пластмассы и химикаты (полипропилен, вспенивающийся полистирол, капролактам, полиуретаны, другие специальные и промышленные химикаты).

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - ведущий мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ. Строительная отрасль входит в число ключевых заказчиков BASF - на её долю приходится до 10% от общего объёма продаж компании. Ассортимент продукции BASF для промышленного и гражданского строительства включает в себя пенопласты и теплоизоляционные материалы со "скрытым" хранением тепла, добавки к бетонам и ремонтные продукты, промышленные и декоративные настилы, строительные и рулонные покрытия, лаки и краски.

MRC

Росавтодор, Автодор и СИБУР провели совещание по обеспечению качества геосинтетических материалов

МОСКВА (MRC) -- Представители Государственной компании "Российские автомобильные дороги", Федерального дорожного агентства, СИБУРа и ряда отраслевых организаций посетили производственную площадку нефтехимического холдинга "Пластик-Геосинтетика", расположенную в городе Узловая Тульской области, говорится в сообщении СИБУРа.

Основной целью мероприятия была оценка приборной оснащенности и кадрового потенциала производственной лаборатории предприятия, обеспечивающей контроль качества выпускаемых геосинтетических материалов. Развитие сети лабораторий по сертификации материалов ранее было предусмотрено правительственным Планом мероприятий по расширению применения современной отечественной продукции нефтегазохимии в строительстве жилья, коммунальных и промышленных объектов, дорог, а также в их капитальном ремонте.

В рамках рабочей поездки состоялось выездное совещание по вопросам лабораторного обеспечения качества геосинтетических материалов на федеральных объектах дорожного хозяйства, на котором участники отрасли обсудили актуальные вопросы оценки технической компетентности испытательных лабораторий, изменения законодательства в области аккредитации, предложения по сертификации производства.

ООО "Пластик-Геосинтетика" - это совместное предприятие СИБУРа и Закрытого паевого фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций "Лидер-инновации" под управлением УК "Лидер". СП было основано в 2010 году для развития на промышленной площадке в Тульской области центра по разработке и производству современных геосинтетических материалов. Предприятие производит и реализует решетки полимерные строительные под маркой "Апролат" и материалы нетканые геотекстильные под маркой "Канвалан".

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.

mrcplasty.ru

Александр Некипелов вновь избран председателем совета директоров Роснефти

МОСКВА (MRC) -- Совет директоров Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, переизбрал председателем совета Александра Некипелова, говорится в сообщении компании.

Заместителями председателя совета директоров были избраны глава Роснефти Игорь Сечин и управляющий директор компании Nord-Stream Маттиас Варниг.

Также совет директоров госкомпании утвердил состав трех комитетов, каждый из которых возглавил независимый директор. Так, председателем комитета по аудиту избран Дональд Хамфриз, комитета по кадрам и вознаграждениям - Маттиас Варниг, комитета по стратегическому планированию - Николай Лаверов.

Ранее отмечалось, что 27 июня на годовом общем собрании акционеры Роснефти утвердили новый состав совета директоров компании в количестве 9 человек.

Как сообщала компания MRC, британская ВР, мировой нефтегазовый гигант, планирует в 2015 году выдвинуть второго кандидата в совет директоров Роснефти. В настоящее же время президент ВР Роберт Дадли является единственным представителем ВР в совете директоров Роснефти. Он был также избран в новый состав совета госкомпании.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ. Госкомпания планировала ввести в эксплуатацию данный НПЗ летом текущего года. Ранее планировалось возобновить работу мощностей по производству полипропилена на Линике в сентябре текущего года. Годовая мощность установки составляет 100 тыс. тонн.
MRC

ГК "Титан" застраховала опасные объекты и сотрудников на 880 млн рублей

МОСКВА (MRC) -- Группа компаний "Титан", в которую входит Омский завод по производству полипропилена (ПП) - Полиом, заключила с омским филиалом СОГАЗа договоры обязательного страхования своих опасных объектов и работников на общую сумму в 880 млн рублей, сообщили омские СМИ.

В частности, в СОГАЗе застрахована ответственность дочерних предприятий ГК "Титан" при эксплуатации в общей сложности 14 опасных объектов на сумму 140 млн рублей. Договоры заключены в соответствии с требованиями федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО). Страховое покрытие будет действовать в течение одного года.

Кроме того, СОГАЗ обеспечил добровольным медицинским страхованием 3,7 тыс. работников ГК "Титан", включая сотрудников предприятий нефтехимического кластера. Совокупная страховая сумма составила 746,3 млн рублей, а срок действия договоров - один год.

Как сообщала ранее компания MRC, 6 марта текущего года на заводе "Омский каучук", входящего в группу компаний "Титан", произошел взрыв, после которого начался сильный пожар. Причиной взрыва стало нарушение правил промышленной и пожарной безопасности.

После аварии из эксплуатации был выведен только цех по выпуску фенола-ацетона. Другие же производства завода и предприятия ГК "Титан", находящиеся в непосредственной близости от "Омского каучука", продолжили функционировать в штатном режиме.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. В нефтехимический кластер корпорации входит ОАО "Омский каучук" и завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC