В октябре импорт полиэтилена в Украину вырос на 6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В октябре внешние поставки полиэтилена на украинский рынок выросли на 6% до 21 тыс. тонн в сравнении с сентябрьским уровнем 19,7 тыс. тонн. Основной прирост импорта пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП), тогда как на ключевом рынке - ПНД, зафиксировано снижение объемов поставок, сообщается в обзоре Датаскоп.

Структура импорта полиэтилена выглядит следующим образом. Внешние поставки пленочного полиэтилена низкого давления (ПНД) сокращаются второй месяц подряд. В октябре импорт ПНД сократился до 8,3 тыс. тонн против 8,6 тыс. тонн в сентябре, тогда как еще в августе внешние поставки составили около 14,9 тыс. тонн. Снижение импорта полиэтилена низкого давления обусловлено тремя факторами: возобновление производства на Карпатнефтехиме, высокий уровень цен в Европе и снижение спроса, в частности, со стороны производителей полиэтиленовых труб. По итогам января - октября текущего года импорт ПНД в Украину вырос до 115,5 тыс. тонн против 103,5 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года.


Внешние поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) в октябре фактически были сохранены на уровне сентября и составили около 6,4 тыс. тонн. Сезонное снижение спроса на полиэтилен (термоусадочные пленки) и ограниченные экспортные квоты у производителей из России и Беларуси стали основной причиной столь низких объемов импорта ПВД в прошлом месяце. За десять месяцев 2013 года импорт ПВД в Украину снизился до 81,2 тыс. тонн против 94,3 тыс. тонн в 2012 году.

Импорт линейного полиэтилена в прошлом месяце вырос до 4,8 тыс. тонн против 3,8 тыс. тонн в сентябре. В октябре активно пополняли свои материальные запасы местные производители пленок, в том числе стретч-пленок. По итогам января - октября текущего года внешние поставки ЛПНП в Украину сократились до 48,3 тыс. тонн против 61,7 тыс. тонн годом ранее.


Импорт прочих сополимеров этилена в октябре составил около 1,4 тыс. тонн против 1,1 тыс. тонн за счет роста объемов поставок этиленвинилацетата (ЕВА).

В целом, за десять месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена и сополимеров этилена в Украину снизился до 255,7 тыс. тонн против 268,7 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года.

mrcplast.ru

Радио-лента от 18 ноября 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 18 ноября 2013 года.

1. В Башкирии будет сформирован крупный нефтехимический кластер - президент республики.

В Уфе будет сформирован крупный нефтехимический кластер, который будет выпускать конечную продукцию. По разным оценкам, сумма инвестиций может составить USD3-5 млрд. Президента республики Башкортостан Рустэм Хамитов подчеркнул, что основной задачей является формирование кластера, а также возможность "подтянуть туда другие структуры, чтобы на этой территории выпускался конечный продукт". В России уже реализуются шесть подобных нефтехимических кластеров: Западно-Сибирский, Волжский, Каспийский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

2. Cледующее заседание суда по Волгоградскому "Химпрому" перенесено на 14 мая 2014 года.

Арбитражный суд Волгоградской области определил продлить конкурсное производство в отношении ВОАО "Химпром" сроком на 6 месяцев с 19 ноября 2013 года. Конкурсное производство на Волгоградском "Химпроме" было введено 19 ноября 2012 года Арбитражным судом Волгоградской области. Таким образом, следующее заседание суда по рассмотрению отчета по итогам конкурсного производства назначено на 14 мая 2014 года. Работа комплекса ВОАО "Химпром" уже несколько лет является убыточной для государства, и на уровне правительства РФ обсуждаются вопросы возможной его ликвидации из-за громадных долгов перед энергетиками. Представители завода уверены, что несмотря на все проблемы, им удастся сохранить работу комплекса по производству поливинилхлорида.

3. Гендиректором Московского НПЗ снова назначен Аркадий Егизарьян.

Совет директоров "Газпромнефти-МНПЗ", входящего в структуру "Газпром нефти", переизбрал генеральным директором предприятия Аркадия Егизарьяна. Егизарьян переизбран в должности на три года. Таким образом, его полномочия буду действовать до 16 ноября 2016 года.

4. SABIC закроет завод АБС в США

SABIC, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, планирует закрыть свой завод в Вашингтоне (штат Западная Вирджиния, США) в рамках стратегии компании по консолидации своих активов акрилонитрил-бутадиен-стирола в США. Однако представители компании не уточнили, когда завод мощностью 75 тыс. тонн АБС в год прекратит свою работу. Некоторые технологические линии по производству АБС будут перемещены в Оттаву (штат Иллинойс) и в Бэй Сент-Луис (штат Миссисипи) в течение второго квартала 2015 года. В настоящее время мощности по выпуску АБС в Оттаве и Бэй Сент-Луисе составляют по 125 тыс. тонн в год на каждой производственной площадке.
MRC

Возгорание на "Киришинефтеоргсинтезе" в Ленобласти ликвидировано

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Пожар произошел в субботу днем на нефтеперерабатывающем заводе в Киришах (Ленинградская обл., Северо-Западный ФО, Россия), сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы регионального ГУ МЧС.

Как отмечает ведомство, возгорание произошло в Киришах Ленинградской области на ОАО "Киришинефтеоргсинтез" в 14.25 мск в субботу. Пострадавших нет.

"В результате разгерметизации фланца на трубопроводе дизельного топлива технологической установки произошло воспламенение паров нефтепродуктов", - сказано в сообщении.

По данным ГУ МЧС, в 14.50 мск горение ликвидировано.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 13 мая прошлого года на НПЗ в Киришах уже был пожар. Было зафиксировано открытое горение на высоте 15-20 м в центре действующей установки по вторичной переработке бензина, горели нефтепродукты на коммуникациях.

Киришинефтеоргсинтез - единственный НПЗ на Северо-Западе России, производит все виды топлива, широкий ассортимент нефтехимической промышленности. Установленная мощность по переработке нефти 19,8 млн т/г. Предприятие входит в структуру ОАО Сургутнефтегаз.
MRC

SABIC закроет завод АБС в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SABIC, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, планирует закрыть свой завод в Вашингтоне (штат Западная Вирджиния, США) в рамках стратегии компании по консолидации своих активов акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в США, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Однако представители компании не уточнили, когда завод мощностью 75 тыс. тонн АБС в год прекратит свою работу.

Некоторые технологические линии по производству АБС будут перемещены в Оттаву (Ottawa, штат Иллинойс) и в Бэй Сент-Луис (Bay St Louis, штат Миссисипи) в течение второго квартала 2015 года, заявила компания.

В настоящее время мощности по выпуску АБС в Оттаве и Бэй Сент-Луисе составляют по 125 тыс. тонн в год на каждой производственной площадке.

В течение следующих 18 месяцев сотрудники SABIC продолжат свою работу на площадке, чтобы помочь с перемещением мощностей, говорится в сообщении компании.

SABIC также подписала предварительное покупательское соглашение о возможной продаже активов в Вашингтоне. Компания может также построить новые мощности на данной промышленной площадке, однако представители SABIC не назвали ни возможного претендента на покупку, ни уточнили, какую продукцию может выпускать новый завод.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, весной текущего года SABIC объявила о закрытии своих предприятия в городе Берген-оп-Зоме (Нидерланды) и Гельзенкирхене (Германия). В рамках ранее объявленной программы реструктуризации компания планирует сокращение 1050 рабочих мест. В частности, две устаревшие линии полипропилена (ПП) в Гельзенкирхене уже подготовлены к закрытию, а производство полифениленового эфира в Берген-оп-Зоме будет остановлено в скором будущем и перенесено на завод в американский город Селкирк.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC

Нижнекамскнефтехим сократил чистую прибыль за девять месяцев в 2,3 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входит в группу ТАИФ), крупнейшего российского производителя пластиков и синтетических каучуков, снизилась в январе-сентябре в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчета компании.

Таким образом, компания сократила чистую прибыль по РСБУ за девять месяцев 2013 года до 6,5 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года прибыль компании составляла 14,89 млрд рублей.

Выручка компании за отчетный период снизилась на 5,9% и составила 90 млрд рублей, себестоимость продаж - на 0,6% до 71,7 млрд рублей, валовая прибыль упала на 22,2% - до 18,2 млрд рублей, а прибыль от продаж - на 32,2% и составила 11,51 млрд рублей.

Доходы от участия в других организациях сократились до 73,5 млн рублей с 1,8 млрд. Прибыль до налогообложения упала на 51,6% - до 8,8 млрд рублей.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, НКНХ сократил чистую прибыль в первом полугодии на 25% по сравнению с тем же периодом годом ранее - до 5,96 млрд рублей. При этом выручка снизилась на 8% и составила 62,9 млрд рублей.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших российских нефтехимических компаний, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в РФ. В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют: синтетические каучуки общего и специального назначения; полистирол (ПС), полипропилен (ПП) и полиэтилен (ПЭ); мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков.

По данным СканПласта компании Маркет Репорт, Нижнекамскнефтехим за девять месяцев текущего года показал небольшое снижение объемов производства ПП (около 3% в сравнении с прошлым годом) до 154,9 тонн. Объемы производства ПЭ в январе-сентябре 2013 года также несколько снизились (на 1%) до 151,9 тыс. тонн, в то время как производство ПС выросло на 26% - до около 200 тыс. тонн.
MRC