53% компаний полимерной отрасли ЕС ожидают улучшения финансовых показателей в 2025 году

53% компаний полимерной отрасли ЕС ожидают улучшения финансовых показателей в 2025 году

Маркет Репорт -- 53% европейских компаний, связанных с полимерной промышленностью, ожидают улучшения показателей своего бизнеса в 2025 году ,согласно данным аналитического агентства Plastics Information Europe (PIE).

Около 30% полагают, что текущая ситуация останется как минимум стабильной. Утверждается, что позитивный настрой основан на надежде на восстановление экономики, более высокий спрос и оптимизации бизнес-стратегий. В качестве проблем прошлого года участники опроса называют слабый спрос, низкие цены реализации, а также бюрократические и нормативные препятствия.

В целом исследование PIE показывает, что компании европейской пластмассовой промышленности по-разному справились с прошедшим 2024 годом. Особенно хорошие результаты продемонстрировали секторы распределения сырья, торговли и производства компаундов: две из пяти компаний сообщили об улучшении ситуации. У производителей пластмасс ситуация была прямо противоположной: более 41% пожаловались на ухудшение своего бизнеса по сравнению с 2023 годом.

В опросе приняли участие почти 200 компаний. 30% из них относится к сегменту переработчиков, почти каждый пятый (18%) – производитель, примерно столько же – трейдеры или дистрибьюторы. Каждый третий участник работает в упаковочной, а каждый пятый – в автомобильной отраслях.

Ранее сообщалось, что за 2024 год продажи предприятий химической отрасли Германии упали на 2%, до 221 млрд евро. Согласно опросу членов Ассоциации химической промышленности Германии, высокие цены на сырье с энергоносителями и бюрократия являются главными причинами проблем в отрасли.

mrc.ru

"Форпласт Трейдинг" запустил в производство новую марку пеногасителя

Маркет Репорт -- Научно-производственная компания FT Chem ("Форпласт Трейдинг", г. Пермь) начала производство пеногасителя марки PLASTEMA DF, говорится в сообщении компании.

Пробная партия успешно прошла тестирование на производстве клиентов, сообщили в компании.

Отмечается, что выпускаемый FT Chem пеногаситель является аналогом марки BYK-037 германской компании BYK-Chemie, которая ушла с российского рынка, а марка PLASTEMA DF призвана заместить зарубежную продукцию.

PLASTEMA DF предназначен для использования в лакокрасочных материалах (ЛКМ) и рекомендуется для производства водно-дисперсионных красок, штукатурок и клеев.

Ранее сообщалось, что НПП "Макромер" завершило опытно-промышленные испытания нового реагента – диспергатора "Макромер СП-8" для водно-дисперсионных лакокрасочных материалов. Диспергатор Макромер СП-8 представляет собой универсальный водорастворимый сополимер на основе полиолефинов и карбоксилатов для водных пигментных паст, лакокрасочных и клеевых материалов. Все сырьевые компоненты продукта производятся в России предприятиями СИБУРа.

"Форпласт" — крупнейший производитель синтетических восковых добавок и поставщик функциональных процессинговых добавок. В арсенале компании более 10 видов полиэтиленового воска собственной разработки, производимых под марками Plastowax и Plastobit. Компания "Форпласт Трейдинг" с 2019 года является партнером индонезийского завода, который экспортирует в Россию стеариновую кислоту SA 1860, SA 1842.

mrc.ru

Независимые НПЗ в России оказались на грани разорения

Независимые НПЗ в России оказались на грани разорения

Маркет Репорт -- Российские независимые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), на чью долю приходится порядка 14% рынка, вынуждены работать ниже порога рентабельности, сообщают Известия.

Причины — отсутствие экспорта, сложности внутреннего ценообразования, рост стоимости логистики и высокая ключевая ставка.

"Мы сталкиваемся с рядом серьезных проблем, включая ограничения экспорта, сложности внутреннего ценообразования на нашу продукцию, высокую ключевую ставку и рост стоимости логистики. Все эти факторы негативно сказываются на нашей рентабельности и заставляют нас пересматривать стратегии работы", — рассказал Известиям представитель одного из мини-НПЗ.

По его словам, предприятиям приходится закупать нефть по котировкам Argus, а продавать готовую продукцию по монопольно низким ценам внутреннего рынка.

"К примеру, мы покупаем нефть по 45 рублей за литр, а продаем прямогонный бензин по 36 рублей дочерним предприятиям СИБУРа", — отметил собеседник.

Он подчеркнул, что компаниям приходится объясняться с налоговыми органами, почему они торгуют ниже себестоимости. В то время как покупатели сетуют на отсутствие экспортной альтернативы и выставляют свои цены.

Кроме того, как рассказал Известиям источник в отрасли, за последние три года услуги логистики выросли в два раза, а высокая ключевая ставка затрудняет привлечение оборотного финансирования.

На долю независимых НПЗ в общем объеме нефтепереработки в России составляет порядка 14%. Они производят 88% полимерно-битумных вяжущих, 50% гудрона для нефтебитума, 25% нефтебитума. Кроме того, по ее словам, доля независимых НПЗ в производстве бензина составляет 5%, дизельного топлива — 6%, авиакеросина — 3%.

Ранее сообщалось, что в Индии и Китае порты отказываются принимать российскую нефть, транспортируемую на находящихся под санкциями судах. Вместе с тем отгрузка ресурса достигла максимума за последние три месяца – 3,09 млн баррелей в сутки.

mrc.ru

Производство резиновых и пластмассовых изделий в Подмосковье выросло на 13% в 2024 году

Производство резиновых и пластмассовых изделий в Подмосковье выросло на 13% в 2024 году

Маркет Репорт -- Объемы отгрузки резиновых и пластмассовых изделий в Подмосковье составил почти 360 млрд рублей по итогам 2024 года. Это более чем на 13% больше показателя 2023 года, сообщила ТАСС пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

"Свыше 28 тысяч человек работают на предприятиях, выпускающих резиновые и пластмассовые изделия в Подмосковье. Всего в этом секторе работают 154 крупных и средних организации. По итогам 2024 года предприятия отрасли отгрузили продукции на 357 млрд рублей. В номинальном выражении объемы отгрузки по сравнению с 2023 годом выросли на 13,4%", - приводятся в сообщении слова зампреда правительства - министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерины Зиновьевой.

Отмечается, что этот сектор промышленности растет в том числе за счет реализации новых инвестиционных проектов. Например, в Егорьевске в конце прошлого года предприятие запустило в эксплуатацию новое оборудование, приобретенное в рамках реализации инвестпроекта по расширению производства изделий из пластика. Еще одна компания завершила строительство нового цеха по переработке утилизированных шин и оргтехники в Дмитровском городском округе.

В январе 2025 года производство резиновых и пластмассовых изделий в регионе также показало высокие темпы роста. По сравнению с аналогичным периодом 2025 года сектор вырос на 14,3%.

Ранее сообщалось, что производство пластмасс в первичных формах в декабре 2024 года в сравнении с декабрем 2023 года сократилось на 1,4%, до 925 тыс. тонн. По итогам 2024 года выпуск вырос на 1% год к году, до 10,9 млн тонн. Производство синтетических каучуков в декабре выросло на 0,9%, до 135 тыс. тонн. За 2024 год выпуск увеличился на 4,1% год к году, до 1,4 млн тонн. Производство резиновых и пластмассовых изделий по итогам года выросло на 0,8%.

mrc.ru

Растет спрос на оборудование большой мощности для вторичной переработки ПЭТ- EREMA

Растет спрос на оборудование большой мощности для вторичной переработки ПЭТ- EREMA

Маркет Репорт -- Австрийская EREMA отмечает растущий спрос на более крупные машины для вторичной переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ), говорится в сообщении компании.

Компания с 2020 года поставила на мировой рынок 12 машин для производства вторичного ПЭТ серии VACUREMA с производительностью от 4 до 6 тонн в час, что соответствует мощности по производству около 350 тыс. тонн вторичного ПЭТФ (в-ПЭТ) в год.

В компании отмечают, что спрос на более высокую производительность в основном исходит из региона Латинской Америки, но EREMA ожидает аналогичную тенденцию в Китае, где компания уже установила более 50 систем VACUREMA и VACUNITE по всей стране, но видит значительный потенциал для машин производительностью, превышающей 4 тонн в час.

"За последние три года отраслевая тенденция изменилась с машин, перерабатывающих 3 тонн в час, на машины, перерабатывающие большие объемы. Пользователи выигрывают от универсальности VACUREMA, независимо от того, перерабатывают ли они в-ПЭТФ в новые бутылки, листы или волокна. Его адаптивность позволяет переработчикам быстро реагировать на изменения рынка и колебания спроса", — рассказал Кристоф Восс (Christoph Voss), менеджер по развитию бизнеса в сегменте бутылок в EREMA.

Машины VACUREMA обеспечивают производительность от 600 до 6000 кг в час. Система обеспечивает эффективную дезактивацию и поддерживает уровни характеристической вязкости (IV), соответствующие строгим стандартам безопасности для материалов, пригодных в использовании с пищевыми продуктами, в Европе и Северной Америке. Даже базовая версия системы производит пищевой в-ПЭТ, что делает ее пригодной для различных применений.

Для изделий, требующих высочайшего качества материала, EREMA предлагает технологию VACUNITE, рассчитанную на производительность до 2500 кг в час. Машина интегрирует вакуумную твердотельную поликонденсацию (SSP) в атмосфере азота. Данное нововведение улучшает свойства материала, минимизирует пожелтение гранул и повышает общую эффективность за счет снижения потребления азота и оптимизированного управления процессом.

В переработке полиолефинов EREMA также делает ставку на более мощное оборудование. На выставке Fakuma 2024 производитель представил свою самую большую систему переработки полиолефинов INTAREMA 2325. Новая модель имеет диаметр блока предварительной подготовки 2,30 м и шнек экструдера диаметром 250 мм, достигая производительности более 4 т в час для измельченного полиолефина.

Ранее сообщалось, что зависимость Европы от экспорта полиэтилентерефталата (ПЭТ) как источника доходов представляет растущие риски, поскольку Китай укрепляет свое доминирование на мировом рынке ПЭТ, а экспорт в Европу уже демонстрирует признаки спада. Европейская отрасль ПЭТ по-прежнему чрезмерно сосредоточена на экспорте, несмотря на устойчивый рост внутреннего спроса на бутылки примерно на 2,2% в год — эквивалент одной бутылки на человека каждые два дня.

mrc.ru