Растет спрос на оборудование большой мощности для вторичной переработки ПЭТ- EREMA

Растет спрос на оборудование большой мощности для вторичной переработки ПЭТ- EREMA

Маркет Репорт -- Австрийская EREMA отмечает растущий спрос на более крупные машины для вторичной переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ), говорится в сообщении компании.

Компания с 2020 года поставила на мировой рынок 12 машин для производства вторичного ПЭТ серии VACUREMA с производительностью от 4 до 6 тонн в час, что соответствует мощности по производству около 350 тыс. тонн вторичного ПЭТФ (в-ПЭТ) в год.

В компании отмечают, что спрос на более высокую производительность в основном исходит из региона Латинской Америки, но EREMA ожидает аналогичную тенденцию в Китае, где компания уже установила более 50 систем VACUREMA и VACUNITE по всей стране, но видит значительный потенциал для машин производительностью, превышающей 4 тонн в час.

"За последние три года отраслевая тенденция изменилась с машин, перерабатывающих 3 тонн в час, на машины, перерабатывающие большие объемы. Пользователи выигрывают от универсальности VACUREMA, независимо от того, перерабатывают ли они в-ПЭТФ в новые бутылки, листы или волокна. Его адаптивность позволяет переработчикам быстро реагировать на изменения рынка и колебания спроса", — рассказал Кристоф Восс (Christoph Voss), менеджер по развитию бизнеса в сегменте бутылок в EREMA.

Машины VACUREMA обеспечивают производительность от 600 до 6000 кг в час. Система обеспечивает эффективную дезактивацию и поддерживает уровни характеристической вязкости (IV), соответствующие строгим стандартам безопасности для материалов, пригодных в использовании с пищевыми продуктами, в Европе и Северной Америке. Даже базовая версия системы производит пищевой в-ПЭТ, что делает ее пригодной для различных применений.

Для изделий, требующих высочайшего качества материала, EREMA предлагает технологию VACUNITE, рассчитанную на производительность до 2500 кг в час. Машина интегрирует вакуумную твердотельную поликонденсацию (SSP) в атмосфере азота. Данное нововведение улучшает свойства материала, минимизирует пожелтение гранул и повышает общую эффективность за счет снижения потребления азота и оптимизированного управления процессом.

В переработке полиолефинов EREMA также делает ставку на более мощное оборудование. На выставке Fakuma 2024 производитель представил свою самую большую систему переработки полиолефинов INTAREMA 2325. Новая модель имеет диаметр блока предварительной подготовки 2,30 м и шнек экструдера диаметром 250 мм, достигая производительности более 4 т в час для измельченного полиолефина.

Ранее сообщалось, что зависимость Европы от экспорта полиэтилентерефталата (ПЭТ) как источника доходов представляет растущие риски, поскольку Китай укрепляет свое доминирование на мировом рынке ПЭТ, а экспорт в Европу уже демонстрирует признаки спада. Европейская отрасль ПЭТ по-прежнему чрезмерно сосредоточена на экспорте, несмотря на устойчивый рост внутреннего спроса на бутылки примерно на 2,2% в год — эквивалент одной бутылки на человека каждые два дня.

mrc.ru

Группа ПОЛИПЛАСТИК начала выпуск фитингов из конструкционных пластмасс

Маркет Репорт -- Группа ПОЛИПЛАСТИК (г. Москва) запустила импортозамещающее производство фитингов для систем внутридомового отопления и теплых полов, для которых основные элементы системы изготавливаются из полимеров, говорится в сообщении компании.

Выпуск новой продукции налажен на Кохановском трубном заводе "Белтрубпласт" в Витебской области Республики Беларусь, а поставки потребителям осуществляет компания "Оптипластик".

Стремительное развитие индивидуального жилищного строительства в России в течение нескольких последних лет стимулировало спрос на системы теплых полов и внутридомового отопления. Отраслевые эксперты отмечают, что в среднесрочной перспективе этот тренд сохранится.

Фитинги, в том числе из латуни, для труб малого диаметра до недавнего времени изготавливались преимущественно в зарубежных странах. В 2024 году с целью снижения импортозависимости Группа ПОЛИПЛАСТИК начала освоение производства данного вида продукции.

Инженерно-конструкторский отдел Кохановского трубного завода "Белтрубпласт" разработал пресс-формы для корпусов фитингов и гильз. Сотрудники НИИ компании провели мониторинг марок сырья и подобрали оптимальную рецептуру для изготовления фитингов. В конце прошлого года стартовали первые выпуски продукции.

Корпусы фитингов производятся из полифенилсульфона (PPSU, ПФС) — термопластичного высокоэффективного конструкционного пластика с высокой термостойкостью, химической стойкостью, износостойкостью и устойчивостью к старению. Этот материал широко используется при производстве медицинского оборудования, упаковки пищевых продуктов, автомобильных деталей и т.д.

Фитинги из PPSU могут эксплуатироваться в высокотемпературных средах в течение длительного времени, подвергаться воздействию химически активных веществ, таких как кислоты, щелочи, спирты, и при этом сохранять свои эксплуатационные характеристики без потери качества. PPSU не содержит вредных веществ, может выдерживать длительное и многократное воздействие горячей воды, пара, масла или жира.

В отличие от корпуса фитинга, его гильза изготавливается из поливинилиденфторида (PVDF, ПВИФ) — универсального технического материала, который обеспечивает эластичность гильзы и длительный срок службы — не менее 50 лет.

PVDF имеет повышенную прочность и устойчивость к механическим воздействиям, химическую стойкость и широкий температурный диапазон применения — от —30 °C до +140 °C. Детали из поливинилиденфторида устойчивы к механическим повреждениям, трению, воздействию влаги и коррозии.

Важно отметить, что гильзы из PVDF можно использовать как с фитингами из PPSU, так и с фитингами из латуни.

Фитинги из полифенилсульфона и поливинилиденфторида производятся ведущими мировыми компаниями и успешно используются для соединения труб из сшитого полиэтилена PEX. Они доказали свою надежность и удобство в использовании.

Освоение Группой ПОЛИПЛАСТИК выпуска нового вида продукции позволяет локализовать производство комплектующих для трубопроводных систем и максимально обеспечить заказчиков качественной продукцией для реализации проектов в сфере ЖКХ и индивидуального жилищного строительства.

Группа ПОЛИПЛАСТИК является одним из ведущих производителей труб малого диаметра (от 16 до 63 мм) из термостойкого полиэтилена PE-RT и сшитого полиэтилена (PEX).

Ранее сообщалось, что Группа ПОЛИПЛАСТИК получила 65% в компании "АМС Про", бывшем российском подразделении бельгийского поставщика пластиковых труб и фитингов Aliaxis. В результате сделки гендиректор "АМС Про" Клим Кан сократил долю с 55% до 19,5%. Пакеты остальных учредителей — Елены Башкиной, Алексея Любимова и Алексея Митюшкина — снизились с 15% до 5,25%.

mrc.ru

Зависимость Европы от экспорта ПЭТ создает риски на фоне избыточного предложения Китая

Маркет Репорт -- Зависимость Европы от экспорта полиэтилентерефталата (ПЭТ) как источника доходов представляет растущие риски, поскольку Китай укрепляет свое доминирование на мировом рынке ПЭТ, а экспорт в Европу уже демонстрирует признаки спада, сообщает Chemweek.

Европейская отрасль ПЭТ по-прежнему чрезмерно сосредоточена на экспорте, несмотря на устойчивый рост внутреннего спроса на бутылки примерно на 2,2% в год — эквивалент одной бутылки на человека каждые два дня.

Успех интеграции переработанного ПЭТ (rPET) будет во многом зависеть от тенденций спроса на первичный ПЭТ, заявив: "Это определит, насколько успешным будет применение rPET". Одним из основных факторов является диверсификация использования ПЭТ помимо изготовления бутылок, например, в строительной и волоконной промышленности.

К 2030 году Европа, как ожидается, станет первым регионом, где использование rPET превзойдет первичный ПЭТ, но внутреннее предложение остается неопределенным после закрытия двух крупных производств первичного ПЭТ с 2023 года.

Однако проблемы остаются, особенно в инвестициях в инфраструктуру переработки и способности владельцев брендов выполнять свои обязательства по переработанному содержимому. С ростом спроса Европа может все больше полагаться на импортный ПЭТ из Азии, где более низкие затраты на рабочую силу обеспечивают конкурентное преимущество.

Рынки ПЭТ также развиваются в глобальном масштабе, и ожидается, что на Азию придется 56% роста мирового спроса в течение следующего десятилетия, поддерживаемого конкурентоспособными внутренними мощностями. Только на Китай придется 75% мировых дополнительных мощностей по производству первичного ПЭТ, при этом 11,8 млн метрических тонн новых мощностей будут введены в эксплуатацию в период с 2018 по 2026 год, что вызывает опасения, что переизбыток поставок может достичь пика в ближайшем будущем.

Подчеркивается важность укрепления внутренних цепочек поставок, а не увеличения зависимости от импорта. Однако долгосрочные риски для спроса на ПЭТ сохраняются.

Переход потребителей на многоразовые бутылки для воды может в конечном итоге сдержать спрос на одноразовую ПЭТ-упаковку, что добавит еще больше неопределенности будущему отрасли.

Также существует важность законодательства для отраслевых прогнозов, включая неравенство регулирования в таких регионах, как Америка.

Ранее сообщалось, что перспективы спроса на полиэтилентерефталат (ПЭТ) в Азии выглядят все более туманными, что приводит к снижению спотовых цен и маржи и вынуждает производителей снижать загрузку в ближайшие месяцы. Из-за слабого спроса и растущих запасов большинство китайских производителей недавно снизили операционные показатели примерно до 70%.

mrc.ru

Казросгаз остановил экспорт СУГ с Оренбургского ГПЗ из-за санкций ЕС

Казросгаз остановил экспорт СУГ с Оренбургского ГПЗ из-за санкций ЕС

Маркет Репорт -- "Казросгаз" (СП Газпрома и Казмунайгаза) в 2025 году остановило выпуск и экспорт сжиженного углеводородного газа (СУГ), вырабатываемого на Оренбургском ГПЗ, сообщает Reuters.

Такое решение было принято из-за вступления в силу санкций Европы против российского СУГ. "Казросгаз" обеспечивал поставки газа с казахстанского проекта Карачаганак на завод в Оренбуржье для дальнейшей выработки СУГ, затем топливо шло на экспорт. Однако после того, как европейские санкции заработали, Оренбургский ГПЗ не перерабатывает сырье из Казахстана, поскольку компании, занимающиеся экспортом СУГ с этого завода, столкнулись с проблеми банковских оплат за товар, утверждает агентство.

Отмечается, что "Казросгаз" в 2024 году обеспечил экспорт с Оренбургского ГПЗ около 180 тыс. тонн СУГ, продукт отправлялся в Афганистан, Польшу, Белоруссию и Латвию.

В конце января сообщалось о скоплении цистерн с СУГ на границе Беларуси и Польши. Сырье шло с казахстанского Тенгиза, но польские таможенники отказались его пускать из опасений, что СУГ может быть российского происхождения. Эмбарго на СУГ РФ принято больше года назад, начало действовать с 20 декабря. Поставки СУГ из Оренбуржья всегда поддерживали внутренний рынок Казахстана, который регулярно вводит запрет на вывоз этого топлива из страны из рисков дефицита.

Ранее сообщалось, что российские производители сжиженных углеводородных газов в преддверии вступления в силу санкций Евросоюза перенаправили поставки своей продукции в страны Центральной Азии и Китай. Импорт СУГ из России в 2024 году нарастили Китай, Турция, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Афганистан, Армения, Грузия, Азербайджан и Монголия.

mrc.ru

Renault может вернуться в АвтоВАЗ - глава Ростеха

Renault может вернуться в АвтоВАЗ - глава Ростеха

Маркет Репорт -- Вопрос возврата в капитал "АвтоВАЗа" ушедшего из России французского автоконцерна Renault еще актуален, но такие переговоры сейчас не ведутся, сообщил глава "Ростеха" (владеет 32,3% в "АвтоВАЗе") Сергей Чемезов журналистам в кулуарах съезда РСПП во вторник, сообщает Интерфакс.

На вопрос о том, является ли тема возврата Renault в капитал российского автопроизводителя пройденным этапом, Чемезов ответил: "Да нет, почему? Это не пройденный этап. Конечно, это необходимо – возвращаться. Если они согласятся на это".

Условий для потенциально возможного возврата Renault глава "Ростеха" не обозначил. Он отметил, что предметных обсуждений на этот счёт пока не ведется. "Нет, пока нет никаких переговоров", - сказал он, комментируя возможность возврата Renault в капитал "АвтоВАЗа".

Renault в 2022 году продала свой российский завод и 68%-ю долю в "АвтоВАЗе" в рамках символических сделок за рубль, списав по итогам того года 2,2 млрд евро от прекращения операций в РФ. Вместе с тем компания сохранила опцион на возврат в капитал российского автоконцерна в течение шести лет.

Financial Times в конце февраля цитировала главу Renault Луку де Мео, который ответил на вопрос о возможном возврате в РФ, заявив, что "не думал о подобном сценарии, потому что все постоянно меняется", но вместе с этим и добавив, что в компании намерены "посмотреть, как пойдут дела". "Я бы предпочел сосредоточиться на построении будущего, а не догонять прошлое... Но мы – деловые люди. Когда мы увидим возможность для бизнеса, мы постараемся ухватиться за нее", - говорил CEO Renault.

Глава "АвтоВАЗа" Максим Соколов позже сказал журналистам, что реализация опциона на возврат Renault в капитал "АвтоВАЗа" возможна только в случае возмещения французским автоконцерном сделанных в его отсутствие инвестиций в развитие российского предприятия. Он называл оценочную сумму этих вложений – более 110 млрд руб. по итогам 2023-2025 годов.

"Надо посмотреть документы. В том числе те дополнительные условия, при которых этот колл-опцион может быть раскрыт. Приступив к исполнению обязанностей руководителя "АвтоВАЗа", я этот документ не анализировал, это было неважно в 2022 году, когда мы завод поднимали с колен и он был в состоянии простоя. Но, насколько я наслышан, там должен быть оценен объем инвестиций, которые сделало и государство, и само предприятие за этот период времени", - говорил Соколов журналистам, комментируя тему возможного возврата Renault.

"Что касается объема инвестиций, эти цифры я уже неоднократно называл. Они превосходят те среднегодовые объемы инвестиций, которые были в свое время сделаны непосредственно предыдущим акционером - Renault. В двадцатых годах он в пределах 20-22 млрд руб. ежегодно направлял на развитие предприятия с точки зрения обновления мощностей. В 2023 году наш объем инвестиций составил более 27,5 млрд руб., в 2024 году цифра вплотную приблизилась к 40 млрд руб. В плане на текущий, 2025 год, эта цифра, наверное, будет в пределах минимум 45 млрд руб. Понятно, что эти инвестиции при возврате надо будет как-то возмещать. Таким образом, цена входа точно не будет равна цене выхода за 1 рубль", - заявлял глава "АвтоВАЗа".

Впрочем, о конкретных переговорах между концернами пока не сообщалось. Кроме того, в "АвтоВАЗе" позже подчеркивали, что компания может эффективно развиваться и обеспечивать технологический суверенитет самостоятельно и не ждет возвращения Renault.

Единственным акционером "АвтоВАЗа", согласно последней имеющейся в открытом доступе информации, сейчас является ООО "Авто Холдинг", участниками которого на конец 2024 года были ФГУП "НАМИ" (67,7%) и Ростех (32,3%).

mrc.ru