"Полипластик" получил контроль над российским поставщиком бельгийской Aliaxis

Маркет Репорт -- Группа "Полипластик" получила 65% в компании "АМС Про", бывшем российском подразделении бельгийского поставщика пластиковых труб и фитингов Aliaxis, сообщает Коммерсант.

В результате сделки гендиректор "АМС Про" Клим Кан сократил долю с 55% до 19,5%. Пакеты остальных учредителей — Елены Башкиной, Алексея Любимова и Алексея Митюшкина — снизились с 15% до 5,25%.

Aliaxis поставляет трубопроводные системы для инфраструктуры, строительства и сельского хозяйства, работает в более чем 40 странах. В 2023 году бельгийская компания продала структуры в России, работающие сегодня под названиями "АМС Про" и "АМС Групп", местному менеджменту, следует из отчетностей компаний.

В отчете "АМС Про" говорится, что с одобрением сделки с Aliaxis правительственной комиссией был утвержден план развития собственного производства. Компания намерена начать выпуск полиэтиленовых фитингов с закладным нагревательным элементом для замещения продукции из Европы.

"АМС Групп" в своем отчете указала, что к концу 2024 года нашла альтернативных поставщиков, наладила логистику и также планирует расширять линейку российской продукции. На сайте "АМС Групп" говорится, что та поставляет в том числе системы Friatec, FIP, Straub и т. д.

Группа "Полипластик" включает в себя 32 завода в РФ, Белоруссии и Казахстане общей мощностью более 750 тыс. тонн готовой продукции в год. Предприятия группы производят полимерные трубы для наружных сетей водоснабжения и водоотведения, газораспределения, ГВС и отопления.

Источники "Коммерсанта" на рынке отмечают, что "АМС Про" может стать одной из площадок для расширения производства "Полипластика", а компетенции "АМС Про" как трейдера также могут пригодиться покупателю для развития экспорта. Большая часть произведенных в РФ полимерных труб экспортируется: до ужесточения санкций в 2022 году основным рынком была Европа, а теперь поставки переориентированы на Юго-Восточную Азию. Продукция востребована на рынках соседних стран. В Казахстане РФ занимает 45% в общем импорте полимерных труб, в Узбекистане — 16%, в Белоруссии — 93%.

В сентябре 2024 года во Владивостоке состоялся запуск первой очереди производства "Приморского завода полимерных труб" (входит в группу "Полипластик"). Проект по производству однослойных и многослойных труб из полиэтилена для водо- и газоснабжения реализуется в два этапа. На первом запущены четыре линии по производству ПЭ-труб диаметром 20–1200 мм и построен складской комплекс для готовой продукции и лаборатория по контролю качества. По завершении второго этапа строительства в 2026 году общая проектная мощность предприятия может составить 35 тыс. тонн продукции ежегодно.

mrchub.com

Синтоген вложит около 1 млрд рублей в производство реагентов для нефтехима

Маркет Репорт -- Компания Синтоген планирует построить на территории ОЭЗ "Кулибин" в Дзержинске производство присадок для масел и реагентов для нефтепромысловой химии, сообщает Коммерсант.

Объем инвестиций в проект превышает 917 млн руб, сообщает пресс-служба правительства региона. Мощность производства составит 40 тыс. тонн продукции в год.

Присадки Синтогена используются в составах масел для очищения компонентов двигателей внутреннего сгорания, уменьшения их износа, улучшения защитных свойств базовых автомобильных масел, а также добавляются в компрессорные масла для уменьшения износа элементов компрессоров.

ОЭЗ "Кулибин" была создана в Дзержинске в мае 2020 года. Экспертный совет ОЭЗ одобрил реализацию 38 проектов с объемом инвестиций более 122 млрд руб. На территории особой экономической зоны размещены производственные площадки компаний "Пластик", "Ока-Полимер" и "Синтез ОКА". Ранее стало известно, что компания "НФГрупп" планирует создать на территории ОЭЗ производство декоративных термопластичных пленок ПВХ. Инвестиции в проект превышают 1,8 млрд руб., мощности производства — 7,7 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Саянскхимпласт перейдет на собственные инициаторы полимеризации

Саянскхимпласт перейдет на собственные инициаторы полимеризации

Маркет Репорт -- Саянскхимпласт, один из крупнейших российских производителей поливинилхлорида (ПВХ), перешел на использование собственных инициаторов полимеризации, сообщила пресс-служба компании.

Инвестиционный проект реализовывался в течение последних двух лет. На предприятии была смонтирована новая производственная установка, которая успешно прошла опытно-промышленные испытания. По данным производителя, "по ряду показателей, в частности, по скорости технологических процессов, она превзошла плановые значения".

"В условиях санкций зарубежные поставки усложнились. Кроме того, инициаторов в принципе стало меньше на рынке. В этой связи собственный выпуск имеет важнейшее значение для поддержания стабильности производственных процессов. Специалисты провели научные изыскания и в лабораторных условиях разработали технологию синтеза важных составляющих для выпуска ПВХ", — рассказали в компании.

Весной 2022 года западные поставщики приостановили поставки в Россию необходимых для производства ПВХ аддитивов, в том числе и указанного вида. В результате этого загрузка мощностей значительно снизилась. Для устранения проблемы отечественные производители стали выстраивать логистику необходимых добавок из Китая (как, например, "Башкирская содовая компания"). Не так давно в России также начали разрабатывать собственные установки. Так, в конце февраля сообщалось, что ученые из научного института "Роснефти" первыми в стране разработали собственную рецептуру и способ производства пероксидного инициатора. По данным производителя, продукт прошел успешные испытания на производственных площадках – "Ангарском заводе полимеров" и "Ангарском заводе катализаторов и органического синтеза".

Инициаторы полимеризации применяются в производстве различных полимерных материалов, таких как пластмассы, каучуки, краски, клеи. Также они используются в процессах изготовления присадок к дизельному топливу.

mrc.ru

Россия увеличила поставки пластмасс в Казахстан

Россия увеличила поставки пластмасс в Казахстан

Маркет Репорт -- Объем поставок пластмасс и изделий из них из России в Казахстан по итогам 2024 увеличился на 0,2%, сообщает Бюро национальной статистики Казахстана.

Общая доля этих товаров в экспорте составляет 5%. На первом месте поставки природного газа и нефтепродуктов (10%).

Объем всего импорта Казахстана из России по итогам года вырос на 13% и составил USD18,3 млрд.

Экспорт Казахстана в Россию в 2024 году составил USD9,5 млрд (-2%). В структуре экспорта на первом месте продукты неорганической химии (в основном природный уран и глинозем – 24%, в прошлом году поставки выросли на 3%).

Общий объем товарооборота России и Казахстана в 2024 году составил USD27,8 млрд, увеличившись на 7% по сравнению с показателями 2023 года. На долю РФ пришлось почти 20% всего товарооборота Казахстана.

Pанее стало известно, что власти Казахстана намерены сократить импорт удобрений за счет строительства завода в Мангистауской области мощностью 700 тыс. тонн карбамида и 42 тыс. тонн аммиака в год.

mrc.ru

Цены на поликарбонат в Азии снизились

Цены на поликарбонат в Азии снизились

Маркет Репорт -- Азиатский рынок поликарбоната (ПК) столкнулся с продолжающимся спадом в последнюю неделю февраля, поскольку предложение резко возросло, а спрос оставался слабым, сообщает Chemanalyst.

Более того, основные азиатские страны, включая Китай, в значительной степени зависят от импорта из Южной Кореи и Таиланда, а большое предложение и слабый спрос поддерживали медвежьи тенденции цен во всем регионе.

В конце февраля местные предприятия по производству ПК в Азии увеличили объемы производства, что привело к росту средней производительности отрасли на 2% до более чем 82%. Еженедельное производство оставалось высоким, обеспечивая большое предложение на рынке. Однако этот дисбаланс спроса и предложения усилил давление на цены на ПК, и некоторые производители установили новые заводские цены, чтобы привлечь покупателей.

Кроме того, высокие уровни запасов по всей цепочке поставок еще больше усилили напряжение на рынке. На фоне обильного наличия продукции цены оставались низкими, поскольку поставщики изо всех сил пытались избавиться от запасов на фоне слабых закупок в нисходящей цепочке. Таким образом, сторона предложения оказала небольшую поддержку любому восстановлению цен в секторе ПК.

Стоимость поддержки ПК также ослабла из-за недавнего спада на рынке бисфенола А (БФА). На верхнем рынке наблюдалась слабая торговля, высокие цены пошли вниз, в то время как фенол колебался в узком диапазоне, обеспечивая лишь умеренную стоимость поддержки БФА. Усугубляя напряжение, цены на сырье в нефтехимическом секторе Южной Кореи, особенно на нефтехимическом комплексе Daesan, оставались стабильными, несмотря на недавние отключения электроэнергии на заводах Lotte Chemical и LG Chem. Эта стабильность цен на БФА не привела к росту стоимости ПК, что еще больше ограничило любой потенциальный отскок цен.

Спрос на ПК в нижнем сегменте оставался слабым в течение конца февраля, не показав существенного улучшения по сравнению с уровнями середины месяца. Заводы в Китае и других азиатских странах возобновили работу медленными темпами после праздников, с минимальным увеличением производственных нагрузок. Многие предприятия нижнего сегмента выбрали осторожный подход, воздержавшись от крупных закупок из-за высоких существующих запасов.

Настроения на рынке ПК ниже по течению отражали этот слабый спрос, поскольку покупатели продемонстрировали сильное сопротивление дорогостоящим акциям, что усилило давление на поставщиков. Медленная циркуляция на рынке и отсутствие существенных новых заказов продлили спад рынка, продолжая слабую торговлю, наблюдавшуюся после праздников Лунного Нового года.

Заглядывая вперед, ожидается, что цены на ПК в Азии останутся невысокими в краткосрочной перспективе. Слабый рынок БФА предлагает ограниченную поддержку затрат, в то время как возросшие производственные показатели обеспечивают постоянный избыток предложения. С учетом высоких уровней отраслевых запасов и медленного восстановления ниже по течению дисбаланс спроса и предложения вряд ли скоро снизится.

Кроме того, последние данные индекса контейнерных перевозок Intra-Asia Container Index (IACI) компании Drewry показывают снижение региональных спотовых ставок на контейнерные перевозки на 8%, которые достигли USD615 за 40-футовый контейнер 28 февраля. Это говорит о более слабых торговых потоках в Азии, что еще раз свидетельствует об ограниченном спросе на импорт ПК.

По данным ChemAnalyst, азиатский рынок ПК ожидает дальнейшая слабость, а ценовое давление сохранится, если в ближайшие недели не произойдет существенного улучшения спроса.

Ранее сообщалось, что использование бисфенола-А (bisphenol-A, БФА) было спорным в течение многих лет из-за рисков для здоровья, которые может вызывать БФА. Европейская комиссия 19 декабря 2024 года приняла всеобъемлющий запрет на использование материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами и содержащих бисфенол-А, согласно Регламенту (ЕС) 2024/3190.

mrc.ru