Cefic призывает новую Европейскую комиссию поддержать химическую промышленность Европы

Cefic призывает новую Европейскую комиссию поддержать химическую промышленность Европы

Маркет Репорт -- Европейский совет химической промышленности (Cefic) призвал Европейскую комиссию принять решительные меры, чтобы обеспечить будущее химической промышленности Европы, сообщает Chemweek.

В настоящее время отрасль находится на "критическом уровне", и без решительных мер она рискует еще больше снизиться, что ставит под угрозу ее будущее на континенте, сказал Cefic.

Цены на энергоносители в Европе высоки — в два-четыре раза выше, чем у конкурентов, а система регулирования ЕС слишком сложна, медлительна и часто противоречива, добавил Cefic. В результате очень сложно не только работать, но и трансформироваться в соответствии с целями Green Deal, сказал Cefic.

Между тем инвестиции и рабочие места сокращаются, в то время как регионы с более простыми, быстрыми и более поддерживающими структурами охотно занимают место Европы.

Химическая промышленность ЕС была одним из первых секторов, выступивших в поддержку Зеленого соглашения ЕС, и готова поддержать комиссию в обеспечении устойчивой, стабильной и процветающей Европы. Однако будущее Европы как промышленного лидера зависит от выбора, сделанного сегодня.

Европейский совет назначил новую Европейскую комиссию на период с 1 декабря 2024 года по 31 октября 2029 года. Урсула фон дер Ляйен станет президентом комиссии на второй срок.

Ранее сообщалось, что объемы производства европейской химической промышленности последовательно росли во втором квартале 2024 года четвертый квартал подряд, при этом объемы производства на 1,2% выше, чем в первом квартале года. В годовом исчислении объемы производства выросли на 4,3%.

mrc.ru

Индия прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта МЭГ

Индия прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта МЭГ

Маркет Репорт -- Индия прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта моноэтиленгликоля (МЭГ) из Кувейта, Саудовской Аравии и США после письменного запроса от местных заявителей, сообщает Chemweek.

Расследование проводилось с января по декабрь 2020 года, а период ущерба включал 2017–18, 2018–19, 2019–20 годы, а также период расследования.

"Настоящее расследование было инициировано на основании заявления, поданного India Glycols Ltd и Reliance Industries Ltd, представляющими отечественную промышленность", — говорится в уведомлении.

В письме от 25 сентября местная промышленность отозвала заявку, заявив, что "период расследования в рамках возобновленного расследования составляет четыре года, и, следовательно, любой вывод о демпинге и ущербе, сделанный на основе таких данных, не будет отражать нынешние рыночные реалии", согласно последнему уведомлению.

Генеральный директорат по торговым мерам защиты начал расследование 28 июня 2021 года, чтобы "определить наличие, степень и последствия предполагаемого демпинга рассматриваемых товаров из Кувейта, Саудовской Аравии и США и рекомендовать размер антидемпинговой пошлины, которая в случае ее взимания будет достаточной для устранения предполагаемого ущерба отечественной промышленности".

Импорт МЭГ в Индию с апреля 2017 года по март 2018 года составил 1 066 477 метрических тонн, в то время как приток с апреля 2018 года по март 2019 года составил 634,713 тыс. метрических тонн, а с апреля 2019 года по март 2020 года — 787,574 тыс. метрических тонн, согласно данным, опубликованным Министерством торговли и промышленности. За период расследования Кувейт и Саудовская Аравия неизменно были двумя крупнейшими экспортерами МЭГ в Индию, показали данные.

За период с апреля 2022 года по март 2023 года Индия импортировала 1 500 812 метрических тонн МЭГ, причем Кувейт и Саудовская Аравия по-прежнему остаются двумя крупнейшими поставщиками.

МЭГ в основном используется в качестве промежуточного химического продукта покупателями очищенной терефталевой кислоты (ТФК) при производстве полиэфирных волокон, полиэфирных пленок и смол, таких как полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Ранее сообщалось, что GAIL Mangalore Petrochemicals (GMPL), дочерняя компания GAIL (Индия), официально возобновила свое партнерство с Ineos, ведущим мировым производителем нефтехимической продукции, посредством соглашения о внесении поправок. Это сотрудничество направлено на возрождение завода GMPL по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 1,25 млн тонн в год, расположенного в Особой экономической зоне (ОЭЗ) Мангалора.

mrc.ru

PPG завершила продажу бизнеса архитектурных покрытий в США и Канаде

PPG завершила продажу бизнеса архитектурных покрытий в США и Канаде

Маркет Репорт -- PPG Industries завершила продажу своего бизнеса по производству архитектурных покрытий в США и Канаде компании American Industrial Partners (AIP; Нью-Йорк) за USD550 млн, говорится в сообщении компании.

PPG объявила о планах продажи этого бизнеса в октябре после объявления о поиске стратегических альтернатив для бизнеса в феврале.

PPG заявила, что ее бизнес по производству архитектурных покрытий в других регионах остается основным, включая Латинскую Америку, Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион, где PPG сохраняет две ведущие позиции в нескольких ключевых странах.

По данным PPG, на бизнес по производству архитектурных покрытий в США и Канаде пришлось около USD2 млрд от общего объема чистых продаж PPG в 2023 году с маржой EBITDA, выражаемой одним числом.

AIP переименовала бизнес в The Pittsburgh Paints Company и назначила Хайме Айрика генеральным директором.

PPG ожидает зафиксировать убыток в четвертом квартале 2024 года, связанный с продажей примерно USD300 млн до вычета налогов, включая признание накопленных убытков от курсовой разницы и обесценение деловой репутации. На прошлой неделе компания PPG завершила продажу своего бизнеса по производству кремниевой продукции компании Qemetica (Варшава), частному производителю кальцинированной соды, силикатов и других специальных химикатов.

mrc.ru

Лукойл завершил модернизацию завода смазочных материалов

Маркет Репорт -- Лукойл завершил модернизацию и ввел в эксплуатацию комплекс по производству смазочных материалов в г. Торжок Тверской области, говорится в сообщении компании.

Руководители компаний Лукойл и АВТОДОР ("Российские автомобильные дороги") 28 ноября открыли в городе Торжке один из самых крупных, высокотехнологичных и экологичных производств в России по выпуску смазочных материалов под маркой Teboil, а также дали старт строительству нового завода по выпуску стеклоомывающей жидкости и жидкого реагента для очистки выхлопных газов дизельных двигателей, сообщила пресс-служба правительства Тверской области.

Предприятие вошло в число крупнейших заводов по выпуску масел не только в России, но и в Европе. Благодаря новой линии производства смазочных материалов в 1,5 раза увеличены мощности — с 160 до 240 тыс. т масел в год, а также линейка продукции завода — с 80 до 120 типов. Создано 35 новых рабочих мест. Всего на предприятии в настоящее время трудится более 150 сотрудников.

При реализации проекта использовано оборудование с высоким уровнем автоматизации процессов. Увеличена мощность цеха смешения масел за счет модернизации системы потокового смешения и отдельных смесительных аппаратов. Установлена новая, более производительная бочковая линия розлива и смонтирована уникальная система автоматического хранения и подачи бочек. Расширен объем хранения парка готовой продукции за счет строительства новых резервуаров.

Кроме того, на заводе создан научно-исследовательский центр смазочных материалов, компетенции и оснащение которого позволяют не только тестировать сырье и готовую продукцию, но и осуществлять разработку инновационных продуктов.

Продукция завода будет отвечать актуальным требованиям экологических стандартов, позволит снизить объем выбросов вредных веществ в атмосферу. При этом будет безопасной для водителей и автомобильных систем.

В августе текущего года Лукойл начал строительство газохимического комплекса на заводе Ставролен в Буденновске (100%-е дочернее предприятие компании в Ставропольском крае).

mrc.ru

Производство полиэтиленовых труб запустили в Приморском крае

Маркет Репорт -- Компания "Артемовский трубный завод" (АТЗ, входит в "Пластпродукт") запустила в Свободном порту Владивосток (СПВ) производство полимерных труб для водоснабжения и водоотведения мощностью до 3 тыс. тонн продукции в год, сообщила пресс-служба правительства Приморского края.

Новый производственный участок будет выпускать полимерные трубы для водоснабжения, гофрированные трубы для водоотведения диаметром от 110 до 630 мм, а также фитинги и комплектующие для пластиковых труб. Основные поставки продукции будут направлены в Приморье и другие регионы Дальнего Востока.

По словам инвесторов, реализация проекта отвечает целям и задачам программы "Чистая вода" нацпроекта "Жилье и городская среда". Показатели программы достигаются в том числе за счет ремонта эксплуатируемых инженерных сетей.

"Нередко сдача тех или иных объектов затягивается из-за задержек поставок материалов. Наличие в регионе мощной производственной базы в разы упростит реализацию крупных проектов в сфере коммунальной инфраструктуры и обеспечит надежными комплектующими и материалами компании отрасли", — отметили в министерстве ЖКХ Приморья.

ООО "Артемовский трубный завод" было зарегистрировано в феврале 2020 года с основным видом деятельности "Производство пластмассовых плит, полос, труб и профилей". Учредителем организации является "Пластпродукт", а генеральным директором Глущук Анатолий Витальевич.

Компания "Пластпродукт" работает на трубном рынке уже более 25 лет и является одним из крупнейших в Дальневосточном регионе производителем пластиковых труб и фасонных изделий из полимерных материалов.

mrc.ru