Reliance запустила новую крекинг-установку в Джамнагаре

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, в январе ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Джамнагаре (Jamnagar, штат Гуджарат, Индия), а также уже вывела ее на проектную мощность, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Первоначально же RIL собиралась запустить данную крекинг-установку мощностью 1,5 млн тонн этилена в год в конце мая 2017 года, а затем сроки ее пуска переносились несколько раз.

Производимый этилен на крекинг-установке в Джамнагаре поставляется на новые сопутствующие нефтехимические заводы по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) и полиэтилена (ПЭ). А пропилен с новой крекинг-установки подается на действующие заводы полипропилена (ПП) на той же площадке.

После запуска новых мощностей суммарная мощность RIL по производству этилена на пяти производственных площадках в Индии составляет 4 млн тонн в год.

Ранее отмечалось, что в конце октября прошлого года RIL приступила к коммерческому производству на новом заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП)/ полиэтилена низкого давления (ПНД) в Джамнагаре мощностью 550 тыс. тонн в год. Кроме того, в середине ноября 2017 года Reliance начала коммерческое производство на новом заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Джамнагаре мощностью 400 тыс. тонн в год был, который был запущен в конце октября - начале ноября того же года.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем импорта ПЭ на российский рынок за одиннадцать месяцев 2017 года увеличился на 12% по отношению к тому же периоду предыдущего года и составил 546,8 тыс. тонн (487,0 тыс. тонн в 2016 году). А импорт ПП в Россию вырос по итогам января - ноября прошлого года на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 160,8 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

CEPSA Chemical Shanghai сократила загрузку на заводе фенола и ацетона до 60%

МОСКВА (MRC) -- Китайская CEPSA Chemical Shanghai, совместное предприятие испанской нефтехимической компании CEPSA и японской Sumitomo Corp, 22 января довела загрузку мощностей на заводе по выпуску фенола и ацетона в Шанхае (Shanghai, Китай) до уровня 60%, сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год будет загружено на этом уровне до 31 января. Ранее компания держала загрузку на уровне 100%.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре прошлого года поставки ПК и композиций в Россию из дальнего зарубежья составили 1,21 тыс. тонн против 1,19 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПК-гранулята составил 810 тонн против 770 тонн в октябре. В ноябре 2016 года импорт гранулята составлял 600 тонн. По итогам одиннадцати месяцев 2017 года импорт ПК и композиций в РФ без учета поставок из Беларуси вырос на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: с 10,6 тыс. тонн до 13,2 тыс. тонн. Рост поставок ПК-гранулята составил 32%: с 7,2 тыс. тонн до 9,5 тыс. тонн. Суммарный рост всего импорта ПК и композиций в Россию за три квартала 2017 года составил 30%.

CEPSA Chemical (Shanghai) является совместным предприятием испанского производителя CEPSA Quimica, которой принадлежит 75% в СП, и японской Sumitomo Corp, которая владеет 25%.

CEPSA - испанская нефтехимическая компания. Полное наименование Compania Espanola de Petroleos S.A. Штаб-квартира компании расположена в Мадриде. Нефтепереработка - одна из составляющих направлений деятельности CEPSA. Производство асфальта и других дорожных покрытий - ещё одно из профильных направлений компании, девять заводов CEPSA занимаются выпуском этой продукции.

MRC

Nantong Xingchen 23 января возобновит работу завода БФА в Цзянсу

МОСКВА (MRC) -- Китайская Nantong Xingchen Synthetic Material планирует 23 января возобновить производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Наньтуне (Nantong, провинция Цзянсу, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год были начаты 15 января, сказал источник.

Ранее отмечалось, что компания незапланированно закрыла завод БФА в Наньтуне 15 декабря прошлого года из-за технических неполадок.

Также 16 ноября 2017 года Nantong Xingchen также останавливала завод БФА в Наньтуне на непродолжительный ремонт (до 20 ноября) из-за механических неисправностей.

Кроме того, компания проводила профилактические работы на заводе БФА в Цзянсу несколько раз в прошлом году. В последний раз Nantong Xingchen закрывала предприятие на ремонт с 10 по 30 сентября.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в ноябре поставки ПК и композиций в Россию из дальнего зарубежья составили 1,21 тыс. тонн против 1,19 тыс. тонн месяцем ранее. Импорт ПК-гранулята составил 810 тонн против 770 тонн в октябре. В ноябре прошлого года импорт гранулята составлял 600 тонн. По итогам одиннадцати месяцев 2017 года импорт ПК и композиций в РФ без учета поставок из Беларуси вырос на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: с 10,6 тыс. тонн до 13,2 тыс. тонн. Рост поставок ПК-гранулята составил 32%: с 7,2 тыс. тонн до 9,5 тыс. тонн. Суммарный рост всего импорта ПК и композиций в Россию за три квартала составил 30%.

Nantong Xingchen Synthetic Material является 100%-ой "дочкой" китайской компании China National BlueStar (Group). Кроме бисфенола А, компания Nantong Xingchen производит 60 тыс. тонн полибутилентерефталата (ПБТ) в год; 35 тыс. тонн модифицированных конструкционных пластмасс; 135 тыс. тонн эпоксидной смолы и 1,55 тыс. тонн цветного проявителя в год.
MRC

Shanghai Secco будет держать загрузку на производстве АКН на уровне 75-80% до середины февраля

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, намерена держать загрузку на производстве акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) на уровне 75-80% до середины февраля, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Ранее сообщалось, что Shanghai Secco сократила загрузку на производстве АКН мощностью 520 тыс. тонн в год до 75-80% 9 января.

Ранее компания держала загрузку производства на данном заводе мощностью 520 тыс. тонн в год на уровне 100%, но была вынуждена сократить ее примерно на 12 дней из-за механической поломки.

В конце прошлого года сообщалось, что Shanghai Secco Petrochemical с конца ноября по начало декабря закрывала завод АКН мощностью 130 тыс. тонн в год на плановый ремонт.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства АБС.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию составил в сентябре 2,9 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам девяти месяцев 2017 года поставки АБС на российский рынок увеличились на 13% до 22,9 тыс. тонн против 20,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.

MRC

Shanghai Golden Philips Petrochemical закрыла производство ПНД на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Golden Philips Petrochemical Co., "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в Китае - Sinopec Shangai Petrochemical Co, остановила производство на заводе полиэтилена низкого давления (ПНД) в Шанхае (Shanghai, Китай) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 135 тыс. тонн ПНД в год, на котором производятся трубные и выдувные марки полиэтилена (ПЭ), будут продолжаться до примерно 1 февраля.

Ранее сообщалось, что Shanghai Golden Philips Petrochemical проводила профилактику в июле 2017 года.

В СканПласте компании MRC сообщается, что в декабре 2017 года суммарный объем производства полиэтилена низкого давления в России вырос до 73,7 тыс. тонн тогда как месяцем ранее этот показатель не превысил уровня 63,7 тыс. тонн. Нарастили выпуск полиэтилена "Газпром нефтехим Салават" и Ставролен. В целом, по итогам прошлого года суммарный объем выпуска ПНД достиг уровня 898 тыс. тонн против 1 млн. тонн годом ранее. Рост объемов производства отмечается лишь на мощностях Казаньоргсинтез, тогда как другие производители сократили объемы выпуска в силу различных причин.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC