Sinopec Mitsubishi возобновила работу завода БФА в Пекине после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Mitsubishi Chemical 14 января возобновила производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Пекине (Beijing, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 180 тыс. тонн БФА в год было начато 10 января.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания проводила плановую профилактику на заводе БФА в Пекине с 12 по 17 марта, потом - с 27 мая по 1 июля, а также с 29 октября по 3 ноября и с 7 по 12 ноября.

А 2017 году компания закрывала этот завод на плановый ремонт с 3 по 12 ноября, до этого же предприятие было остановлено на профилактику с 4 августа по 9 сентября того же года.

Кроме того, Sinopec Mitsubishi Chemical управляет еще одним заводом БФА в Пекине мощностью 70 тыс. тонн в год.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке за январь - ноябрь 2018 года составило 63,2 тыс. тонн, что на 10% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (70,1 тыс. тонн). При этом, в литьевом и экструзионном секторах рынок сократился на 12% и 7% соответственно, а в бутылочном - вырос на 58%.

Mitsubishi Chemical договорилась о создании совместного предприятия с Sinopec в 2008 году. Соглашение включало в себя управление производством бисфенола А мощностью 150 тыс. тонн в год и поликарбоната - 70 тыс. тонн в год в Пекине, Китай.
MRC

Экспорт пропилена из Японии сократился в ноябре почти на 10%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки пропилена из Японии на другие мировые рынки снизились в ноябре прошлого года на 9,84% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 69,04 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В ноябре же 2017 года данный показатель находился на уровне 76,58 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к октябрю 2018 года (66,12 тыс. тонн) ноябрьский экспорт материала из страны, наоборот, показал прирост на 4,42%.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре прошлого года российские компании несколько нарастили объемы внешних поставок ПП, импорт составил 15,2 тыс. тонн против 13,8 тыс. тонн месяцем ранее, ощутимо выросли поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо) из Средней Азии. В целом, за январь - ноябрь 2018 года в Россию было импортировано 173,7 тыс. тонн полимеров пропилена против 160,8 тыс. тонн годом ранее. Вырос импорт по всем видам полимеров пропилена, наибольший прирост поставок пришелся на ПП-гомо сорта рафия.
MRC

Экспорт ЭВА из Японии снизился в ноябре почти на 13%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) из Японии на другие мировые рынки сократились в ноябре прошлого года на 12,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 7,58 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Министерства Финансов (MOF).

В ноябре же 2017 года данный показатель находился на уровне 8,69 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к октябрю 2018 года (6,61 тыс. тонн) ноябрьский экспорт материала из страны, наоборот, показал прирост на 14,6%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре импорт ЭВА в Россию сократился до 3,7 тыс. тонн против 4,9 тыс. тонн в октябре, вырос спрос на ЭВА для производства компаундов. Тем не менее, за январь - ноябрь 2018 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 33% - до 44,2 тыс. тонн.
MRC

Производство выдувного ПНД на заводе Pemex в Мексике загружено на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания Pemex загрузила производство выдувного полиэтилена низкого давления (ПНД) на заводе в Митсуи (Mitsui, Мексика) на полную мощность, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Мощность данного завода составляет 80 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что этот завод был остановлен на плановый ремонт в 2012 году.

Ранее также отмечалось, что Pemex закрыла одну из трех линий на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в городе Кангрейра (Cangrejera, Мексика) на плановый ремонт. Суммарная мощность производства ПВД компании на данной площадке, включающего три линии, составляет 315 тыс. тонн ПВД в год. По словам источника, одна линия ПВД в городе Кангрейра работает, вторая линия ПВД вскоре должна быть запущена, а третья остается закрытой.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре 2018 года внешние поставки ПНД в Россию выросли до 23,3 тыс. тонн против 22,8 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании нарастили объемы закупок ПНД в Узбекистане. В целом, в январе - ноябре прошлого года суммарный объем импорта ПНД в РФ достиг 227,9 тыс. тонн, что фактически соответствует прошлогоднему показателю.

Petroleos Mexicanos (Pemex) - мексиканская государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания, являющаяся 10-й крупнейшей нефтяной компанией по полученной выручке за год. По закону она обладает исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране.
MRC

Спотовые цены ПВД в Европе упали до минимума с 2012 года

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены полиэтилена высокого давления (ПВД) упали на европейском рынке в конце прошлой недели до самого низкого уровня с 2012 года, и даже еще ниже, приближаясь к уровню 2010 года, сообщил ICIS со ссылкой на заявление некоторых покупателей.

По их словам, на прошлой неделе некоторые цены ПВД преодолели барьер в EUR1 000 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), хотя не все марки полиэтилена (ПЭ) можно было приобрести по этой цене.

Некоторые ценовые предложения на материал доходили до EUR1 100 за тонну, но было неясно, сколько сделок было заключено по вышеуказанным ценам.

Спрос на ПВД был вялым в начале этого года, и этот фактор в сочетании с падением на EUR40 за тонну контрактной цены этилена в январе, привело к немедленному ожиданию снижения цен ПЭ.

2012 год был годом, когда у европейских производителей ПЭ была очень низкая выручка, а часть производств была закрыта навсегда. Многие из этих закрытий пришлись на производство полиэтилена низкого давления (ПНД), где прибыль была наихудшей. ПНД в настоящее время является чистым импортным продуктом в Европе.

С тех пор котировки нафты стали более конкурентоспособными, но производство материала из этана все же обеспечивает лучшую выручку.

Снижение цен нафты означает повышение маржи крекинг-установок, но в настоящее время разброс между ценам этилена и ПЭ очень мал, даже с учетом самого недавнего падения контрактной цены этилена на EUR150 за тонну в декабре и январе вместе взятых.

В настоящее время переговоры по январским контрактным ценам ПЭ во многих случаях еще не достигли своего пика. Однако падение цен ПЭ на EUR20 за тонну уже очевидно, но покупатели считают, что этого недостаточно.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, первая неделя января на российском рынке ПВД была достаточно активной, переработчики начали пополнять свои материальные запасы. В то же время объемы закупок ПВД в силу сезонного фактора пока небольшие. Часть переработчиков все еще ожидает снижение цен ПВД под давлением низкого спроса и избыточного предложения. Пока же по итогам первой рабочей недели в текущем году зафиксирован рост цен.
MRC