Sinopec Mitsubishi закрыла завод БФА в Пекине на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Mitsubishi Chemical 10 января остановила производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Пекине (Beijing, Китай) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 180 тыс. тонн БФА в год будет продолжаться в течение 5 дней.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания проводила плановую профилактику на заводе БФА в Пекине с 12 по 17 марта, потом - с 27 мая по 1 июля, а также с 29 октября по 3 ноября и с 7 по 12 ноября.

А 2017 году компания закрывала этот завод на плановый ремонт с 3 по 12 ноября, до этого же предприятие было остановлено на профилактику с 4 августа по 9 сентября того же года.

Кроме того, Sinopec Mitsubishi Chemical управляет еще одним заводом БФА в Пекине мощностью 70 тыс. тонн в год.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке за январь - ноябрь 2018 года составило 63,2 тыс. тонн, что на 10% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (70,1 тыс. тонн). При этом, в литьевом и экструзионном секторах рынок сократился на 12% и 7% соответственно, а в бутылочном - вырос на 58%.

Mitsubishi Chemical договорилась о создании совместного предприятия с Sinopec в 2008 году. Соглашение включало в себя управление производством бисфенола А мощностью 150 тыс. тонн в год и поликарбоната - 70 тыс. тонн в год в Пекине, Китай.
MRC

Фьючерсы ПП снизились в Китае на прошлой неделе на 1,27% на фоне слабого спроса

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае 8 января понизились на 1,27% на фоне снижения спроса в преддверии празднования Лунного Нового года в стране, сообщили ICIS источники рынка.

Так, фьючерсы ПП на май 2019 года, наиболее активно торгуемые на Далянской товарной бирже (DCE), 8 января находились на уровне CNY8 618 или USD1 256 за тонну, что на CNY111 за тонну ниже уровня предыдущего дня.

Согласно данным DCE, в тот день было продано около 503,31 тыс. тонн ПП для контрактных поставок в мае 2019 года.

Ранее отмечалось, что фьючерсы ПП в стране 7 января выросли на 1,69% на фоне решения Центрального Банка страны сократить нормы обязательных резервов для финансовых учреждений на один процентный пункт с 4 января.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, прошедшая рабочая неделя в России была короткой из-за праздников, и, как следствие, покупательская активность была достаточно низкой. Не все компании спешат возобновлять закупки ПП после длительных новогодних каникул. Предложение некоторых видов ПП было ограничено, но этот фактор не оказывает давление на цены. Часть продавцов на российском рынке взяла на себя рост ставки налога НДС с 1-го января 2019 года до 20% и фактически пролонгировала декабрьские цены ПП. Некоторые продавцы все же скорректировали свои цены с учетом роста ставки налога.
MRC

Внутренние цены МЭГ в Китае снизились на прошлой неделе на фоне понижения котировок сырья

МОСКВА (MRC) -- Внутренние цены моноэтиленгликоля (МЭГ) на китайском рынке понизились в конце минувшей недели на фоне снижения котировок основных сырьевых составляющих, сообщил ICIS.

Так, спотовые сделки в Восточном Китае во второй половине 10 января заключались на уровне 5 130-5 160 юаней (CNY) или USD752-757 за тонну, ex-tank (франко-цистерна), в то время как ценовые предложения на материал находились примерно в диапазоне CNY5 150-5 180 за тонну, ex-tank, а встречные заявки составляли CNY5 120-5 150 за тонну, ex-tank.

Между тем, 9 января спотовые цены МЭГ находились в диапазоне CNY5 160-5 200 за тонну, ex-tank Восточный Китай.

Цены фьючерсов МЭГ как на Далянской товарной бирже (DCE), так и на бирже товарных контрактов Huaxicun (Huaxicun Commodity Contracts Exchange ) снизились, так как запасы материала в основных портах Китая увеличились.

Ожидается, что спрос на рынке downstream сократится в преддверии празднования Лунного Нового года в Китае в начале февраля, в то время как предложение материала избыточное, учитывая стабильный импорт и хороший показатель внутреннего производства.

МЭГ, наряду с ТФК, является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России в начале года стоимость ПЭТ-гранулята для контрактных покупателей снизилась в сравнении с уровнем декабря, а спотовые цены в целом остались на прежнем уровне. Во время периода новогодних праздников экспортная стоимость материала у китайских заводов обновила годовые минимумы и ненадолго опустилась до среднего уровня USD1 тыс. тонн ,FOB Китай, с учетом НДС, однако затем начала расти на фоне резкого подъема цен на рынке нефти. Из-за приближающихся праздников в Китае некоторые участники российского рынка ПЭТ высказывали предположение, что в обозримой перспективе азиатские цены ниже уже не опустятся.

USD1 = CNY6,82
MRC

Jam Petchemical перезапустила крекинг-установку в Иране после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания Jam Petrochemical Plant, один из ведущих производителей полипропилена (ПП) в Иране, 23-25 декабря возобновила производство на крекинг-установке в Ассалуйе (Asaluyeh, Иран) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

По его словам, техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,32 млн тонн этилена в год было начато 24-26 ноября прошлого года.

Ранее отмечалось, что в феврале 2017 года Jam Petrochemical Plant довела загрузку мощностей на крекинг-установке в Ассалуйе до 100%, так как поставки сырья - этана - возросли в течение предыдущих нескольких недель. До этого данная крекинг-установка работала с пониженной загрузкой мощностей в связи с сокращением поставок сырья.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре этого года внешние поставки ПЭ на российский рынок составили 49,2 тыс. тонн, что сравнимо с показателем месяцем ранее. В целом, за январь - ноябрь 2018 года суммарный импорт ПЭ в РФ достиг уровня в 540,2 тыс. тонн против 553,5 тыс. тонн годом ранее. Ощутимо выросли внешние поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА), тогда как импорт полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) сократился.
MRC

Zhejiang Satellite запустила вторую установку дегидрирования пропана

МОСКВА (MRC) -- Китайская Zhejiang Satellite Petrochemical в начале января ввела в эксплуатацию вторую установку дегидрирования пропана в городе Пинху (Pinghu, провинция Чжэцзян, Китай), сообщил ICIS со ссылкой на заявление в компании.

Мощность новой установки дегидрирования пропана составляет 450 тыс. тонн пропилена в год.

"Сырье - пропан - был подан компанией на установку для начала тестового производства", - сказано в сообщении.

Zhejiang Satellite в основном получает пропан из стран Ближнего Востока.

В августе 2014 года Satellite Petrochemical запустила установку дегидрирования пропана мощностью 450 тыс. тонн пропилена в год, а также производство полипропилена (ПП) мощностью 300 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Satellite Petrochemical планирует в третьем квартале 2020 года запустить новую крекинг-установку мощностью 1,25 млн тонн этилена в год в Ляньюньгане (Lianyungang, провинция Цзянсу, Китай). Satellite Petrochemical также планирует построить вторую крекинг-установку мощностью 1,25 млн. тонн этилена в год на той же площадке после введения в эксплуатацию первой. Сырье для проекта будет поступать из США. Компания 15 марта 2018 года заключила соглашение с американской компании Energy Transfer Partners на поставку 3 млн тонн этана в год.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев текущего года на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил около 173,7 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

Компания Zhejiang Satellite Petrochemical Co., Ltd. занимается производством и продажей пропилена, полипропилена, акриловых эфиров, полимерных эмульсий в Китае. Она предлагает продукты акриловой кислоты и акриловых эфиров, включая метилакрилат, этилакрилат, бутилакрилат и этилгексилакрилат. Zhejiang Satellite Petrochemical Co., Ltd. экспортирует свою продукцию в Северную Америку, Ближний Восток, Европу, Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку. Компания была ранее известна как Zhejiang Satellite Acrylic Manufacturing Co. Ltd. Zhejiang Satellite Petrochemical Co., Ltd. была основана в 2010 году и базируется в Цзясине, Китай.
MRC