Крупный азиатский производитель снизил августовские цены ПВХ для поставки в Китай и ЮВА

Крупный азиатский производитель снизил августовские цены ПВХ для поставки в Китай и ЮВА

МОСКВА (MRC) -- Крупный производитель из Северо-Восточной Азии снизил ценовые предложения на августовские поставки поливинилхлорида (ПВХ) в Китай и Юго-Восточную Азию на USD230 за тонну в связи с низким спросом, сообщает ICIS.

Теперь его ценовые предложения для августовских поставок в эти регионы составляют USD930 за тонну, СFR Китай.

На условиях "франко-борт" (FOB) для Северо-Восточной Азии ценовые предложения составляют USD880 за тонну для Юго-Восточной Азии и отдаленных регионов.

На августовские поставки скидка не предоставляется.

Слабый спрос на главном импортном рынке Индии, а также рост поставок спотовых материалов из Китая повлияли на покупательские настроения в регионе.

Ранее сообщалось, что крупный производитель из Северо-Восточной Азии снизил ценовые предложения на августовские поставки поливинилхлорида (ПВХ) в Индию на USD230 за тонну в связи с низким спросом. Снижение спроса в Индии на ПВХ для производства труб из-за сезона дождей в стране, а также слабый спрос в Китае являются факторами, способствующими понижательным настроениям на рынке.

Согласно Ценовому Обзру ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке ПВХ заметно снизилась к середине июля, достаточно много переработчиков уже закрыли все свои сделки по июльским поставкам смолы. Объемы закупок со стороны отдельных покупателей выросли, но спрос по-прежнему существенно ниже прошлогодних показателей.
mrc.ru

Запасы бензола в Восточном Китае снизились на текущей неделе

Запасы бензола в Восточном Китае снизились на текущей неделе

МОСКВА (MRC) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая на 19 июля снизились на 20,7 тыс. тонн по сравнению с уровнем недельной давности и составили 38,8 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По состоянию же на 12 июля данный показатель находился на уровне 59,5 тыс. тонн.

На неделе, закончившейся 19 июля, импортных поступлений не было, а потребление составило 20,7 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая на 12 июля снизились на 11 тыс. тонн по сравнению с уровнем недельной давности и составили 59,5 тыс. тонн. По состоянию же на 5 июля данный показатель находился на уровне 70,5 тыс. тонн. Так, за этот период поступления импортных объемов материала на рынок Китая составили 12 тыс. тонн, в то же время потребление бензола переработчиками находилось на уровне 23 тыс. тонн.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, служит основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, общий импорт полистирола и стирольных пластиков в мае в Россию составил 4,44 тыс. тонн, на 62% меньше аналогичного показателя годом ранее. За период январь-май импорт полистирола и стирольных пластиков в страну сократился на 39% по сравнению с показателем в 2021 году и составил 32,46 тыс. тонн.
mrc.ru

Shanghai SECCO снизила цены АКН в Китае на CNY400 за тонну

Shanghai SECCO снизила цены АКН в Китае на CNY400 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе снизила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на CNY400 за тонну по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS источник в компании.

Так, июльские цены на материал компании на этой неделе снизились до уровня CNY10 300 или USD1 592 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

На прошлой неделе Shanghai Secco Petrochemical также снизила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на CNY400 за тонну по сравнению с уровнем неделей ранее.

Внутренние спотовые цены на AКН в Китае продолжали снижаться на фоне слабого спроса в сегменте даунстрим.

Ранее сообщалось, что Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 12 июля закрыла производство на двух линиях по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) для проведения плановых профилактических мероприятий. Данное предприятие мощностью 260 тыс. тонн АКН год было закрыто примерно до 19 июля на профилактику.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
mrc.ru

Контрактная цена параксилола в июне выросла на EUR305 за тонну в Европе

Контрактная цена параксилола в июне выросла на EUR305 за тонну в Европе

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена параксилола в июне выросла на EUR305 за тонну в Европе по сравнению с маем, достигнув нового рекордно высокого уровня, сообщает ICIS.

Отдельные соглашения между покупателями и продавцами были подтверждены на уровне EUR1 490 за тонну и EUR1 600 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа), поэтому средний уровень был оценен на уровне EUR1 545 за тонну.

Фактически оба июньских расчета были подтверждены участниками рынка в июле.

Ранее сообщалось, что контрактная цена параксилола в мае выросла на EUR75 за тонну в Европе по сравнению с апрелем, достигнув нового рекордно высокого уровня с февраля 2013 года. Таким образом, майская контрактная цена параксилола был согласована в размере EUR1 240 за тонну, FD NWE.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам апреля общее расчетное потребление ПЭТ в России относительно аналогичного показателя годом ранее уменьшилось на 26 % и составило 59,89 тыс. тонн (в апреле 2021 года - 80,59 тыс. тонн). По итогам января-апреля в России переработано 247,57 тыс. тонн гранулята.
mrc.ru

Braskem закрыла производство ПЭ в Камасари на ремонт

Braskem закрыла производство ПЭ в Камасари на ремонт

МОСКВА (MRC) – Компания Braskem закрыла производство полиэтилена (ПЭ) на заводе в Камасари (Camacari, штат Баия, Бразилия) для технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Таким образом, данное производство мощностью 160 тыс. тонн ПНД и 160 тысм. тонн ПВД в год было закрыто с 11 по 31 июля. Braskem заявила, что ее запасов достаточно для снабжения рынка во время проведения профилактики.

Ранее сообщалось, что Braskem Idesa, совместный проект бразильской Braskem и мексиканской Idesa, возобновила производство полиэтилена высокого давления (ПВД) на нефтехимическом комплексе Ethylene XXI в городе Коацакоалькос (Coatzacoalcos, штат Веракрус, Мексика) после ремонта. Braskem Idesa начала плановое техническое обслуживание в конце апреля на своей производственной линии мощностью 300 тыс. тонн в год в Коацакоалькосе, Мексика из-за технического сбоя.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Braskem - бразильская нефтехимическая компания со штаб-квартирой в Сан-Паоло. Компания является самой крупной нефтехимической компанией в Южной Америке и пятой в мире по объему выпускаемой продукции.
mrc.ru