Экспорт ЛПНП из Китая вырос в феврале более чем на треть

Экспорт ЛПНП из Китая вырос в феврале более чем на треть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Китая на внешние рынки увеличились в феврале текущего года на 39,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 2,87 тыс. тонн.

По отношению же к январю 2022 года февральский экспорт ЛПНП из страны, наоборот, показал снижение на 10,2%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в январе поставки ЛПНП в Россию выросли до 38,46 тыс. тонн против 32,94 тыс. тонн месяцем ранее. Один производитель пошел на сокращение объемов наработки, также снизился экспорт. За 2021 год поставки ЛПНП на российский рынок составили 495,97 тыс. тонн, что на 13% больше показателя 2020 года.
MRC

Ineos Oxide в мае закроет на профилактику производство окиси этилена и этиленгликоля в Дормагене

Ineos Oxide в мае закроет на профилактику производство окиси этилена и этиленгликоля в Дормагене

МОСКВА (MRC) -- Ineos Oxide, "дочка" мирового производителя нефтехимии Ineos, планирует в начале мая закрыть производство окиси этилена и этиленгликоля в Дормагене (Dormagen, Германия) для планового ремонта, сообщает ICIS.

Завод мощностью 290 тыс. тонн окиси этилена и 160 тыс. тонн этиленгликоля будет закрыт с начала до конца мая.

Компания также останавливала данное производство на профилактику в марте текущего года.

Ранее сообщалось, что Ineos Oxide, "дочка" мирового производителя нефтехимии Ineos, возобновила производство окиси этилена и этиленгликоля в Лавере (Lavera, Франция) после внеплановой остановки. Завод мощностью 270 тыс. тонн окиси этилена и 135 тыс. тонн этиленгликоля был закрыт в середине февраля из-за технической поломки.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам января поставки ПЭ на российский рынок составили 225,79 тыс. тонн против 241,14 тыс. тонн годом ранее. Сократились поставки ПВД и ЛПНП. В целом, за 2021 год расчетное потребление полиэтилена составило 2 487,45 тыс. тонн.

Ineos Oxide (входит в группу компаний INEOS) является ведущим производителем окиси этилена и производных окиси этилена, окиси пропилена, а также целого ряда растворителей и специальных химических веществ. Производственные мощности компании находятся в Антверпене (Бельгия), Кельне (Германия), Лавере (Франция), Плакемине (штат Луизиана, США), во Фрипорте (штат Техас, США) и в Халле (Великобритания).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
mrc.ru

Yisheng Petrochemical планирует 10 мая остановить производство ПЭТ в Даляне

МОСКВА (MRC) -- Компания Yisheng Petrochemical, крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) в Китае, планирует 10 мая остановить производство ПЭТ в Даляне (Dalian, Китай) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на двух линиях мощностью по 300 тыс. тонн ПЭТ год продолжатся 15-20 дней.

Ранее сообщалось, что Yisheng Petrochemical 10 ноября возобновила производство ПЭТ в Янгпу (Yangpu, округ Хайнань, Китай) после планового ремонта. Ремонтные работы на данной линии мощностью 250 тыс. тонн ПЭТ год были начаты 20 октября.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ситуация на российском рынке ПЭТ в середине апреля осталась прежняя. У российских заводов традиционно основные объемы ПЭТ продаются по формульным контрактам.

Yisheng Petrochemical Co., Ltd. управляет заводами по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Китае. Компания была основана в 2003 году и базируется в Нинбо, Китай. Yisheng Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Hengyi Petrochemical Co., Ltd.
mrc.ru

Sinopec в середине апреля снизил цены фенола в Восточном Китае на CNY100 за тонну

Sinopec в середине апреля снизил цены фенола в Восточном Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, в середине апреля понизила внутренние ценовые предложения фенола на востоке Китая на 100 юаней (CNY) или USD15,5 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 15 апреля цены фенола Sinopec в регионе находятся на уровне CNY10 000 или USD1 546 за тонну, EXW (франко-завод).

Переговоры же по спотовым партиям фенола в Восточном Китае 15 апреля велись примерно на уровне CNY10 000 за тонну, ex-tank (франко-цистерна).

Sinopec управляет предприятием в Каоцзине (Caojing, Китай), которое может выпускать 135 тыс. тонн фенола и 85 тыс. тонн ацетона в год.

Ранее отмечалось, что 12 апреля Sinopec снизил свои котировки фенола в Восточном Китае на CNY100 за тонну - до CNY10 250 или USD1 609 за тонну, EXW, а 13 апреля - на CNY150 за тонну, до CNY10 100 или USD1 586 за тонну, EXW.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке Казаньоргсинтез в феврале увеличил стоимость своего материала. Цена экструзионного ПК находилась на уровне 318 тыс. руб. за тонну, FCA завод, с учетом НДС. Стоимость ПК для конечного покупателя в Центральном регионе России достигала диапазона 319 500-320 500 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,47)
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли на третьей неделе апреля на 9,07%

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли на третьей неделе апреля на 9,07%

МОСКВА (MRC) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 9,07% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель 22 апреля составил 1,166 млн тонн.

Между тем, 15 апреля он находился на уровне 1,069 тыс. тонн.

Разгрузка же объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на минувшей неделе примерно 3,8 тыс. тонн и 3 тыс. тонн в день.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2022 года повысилось на 4% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в стране переработано 59,66 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).
MRC