СИБУР в следующие четыре года планирует инвестировать в развитие 250-350 млрд руб. в год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Инвестиции СИБУРа до 2025 года могут составлять 250-350 млрд рублей в год, сообщает Финам со ссылкой на презентацию, представленную генеральным директором Михаилом Карисаловым на коллегии Минпромторга Татарстана в ОЭЗ "Алабуга".

Согласно документу, отношение инвестиций к показателю EBITDA в 2020 году составляло 72%, в 2021 - 75%, в 2022 планируется на уровне 72%, в 2023-2024 гг. - 86%, в 2025 - 70%. Исторически этот показатель был примерно на уровне 80%.

Исходя из презентации, основной объём инвестиций будет направлен на строительство Амурского ГХК и мощностей ТАИФа.

EBITDA СИБУРА в 2021 году составит USD5,1 млрд по сравнению с USD2,5 млрд в 2020 году. В компании уточнили, что речь идет о показателе только СИБУРА, без учета ТАИФа.

Ранее сообщалось, что СИБУР в течение пяти лет планирует вложить в развитие тобольского ЗапСибНефтехима не менее 110 млрд рублей, инвестиции предусмотрены заключенным с Минэнерго России соглашением о модернизации действующих и создании новых производственных мощностей компании.

СИБУР в октябре 2021 года закрыл сделку по приобретению 100% АО "ТАИФ", куда входят Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез и ТГК-16.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

СИБУР производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.), а также пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).
MRC

Nippon Steel Chemical в конце января - начале февраля перезапустит заводы стирола в Оите

Nippon Steel Chemical в конце января - начале февраля перезапустит заводы стирола в Оите

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская Nippon Steel Chemical Company (NSCC, входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, в первой половине февраля возобновила производство на заводах по выпуску стирол-мономера в Оите (Oita, Япония) после проведения внеплановой остановки, сообщил Polymerupdate.

Данные предприятия № 1 и 2 мощностью 190 и 230 тыс. тонн стирола в год соответственно были закрыты 22-23 января текущего года в связи с остановкой сопутствующей крекинг-установки и опасениями землетрясения.

Ранее отмечалось, что в прошлом году NSCC останавливала завод № 2 по выпуску стирол-мономера в Оите на плановую профилактику с первых чисел марта по конец марта.

Другими производителями стирол-мономера в Японии являются такие компании, как Idemtisu Kosan Co, Asahi Kasei Chemical и Taiyo Petrochemical.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

В России будет построен терминал для белорусских удобрений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Президент России Владимир Путин распорядился немедленно начать строить под Петербургом терминал для перевалки белорусских удобрений, сообщает Интерфакс заявил на пресс-конференции после переговоров в Москве президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Мы конкретно обсуждали некоторые темы, особенно важные. Вот, например, вы упомянули о калийных удобрениях. Я благодарен Владимиру Владимировичу за то, что он непосредственно отдал команды, так как я попросил: нам нужен порт (...) Президент отдал распоряжение, я его попросил, чтобы помогли нам россияне, не было волокиты, бюрократии - там дело не в деньгах, деньги на это есть - чтобы мы под Питером могли построить свой порт и переваливать миллионы тонн грузов там", -сказал он.

"При мне были отданы распоряжения, чтобы немедленно это строительство началось, и мы будем грузить в течение года - полутора, не знаю сколько, эти миллионы тонн грузов", - добавил А. Лукашенко.

"Но если мы уйдем из Украины и Литвы, которая на 30% формировала свой бюджет за счет нашего транзита, мы уже туда не вернемся", - предупредил он. На фоне санкций США против Беларуськалия по решению правительства Литвы "Литовские железные дороги" с 1 февраля расторгли договор с белорусской компанией о транзите калийных удобрений до порта Клайпеды и прекратили их перевозку. Речь шла об 11 млн тонн белорусского хлоркалия в год.

Украина с 16 февраля ввела временные ограничения на транзит белорусских калийных удобрений. Ограничения касаются железнодорожных транзитных перевозок в Словакию, Венгрию, Австрию, Польшу, Чехию, Румынию, страны СНГ и Балтии.

Весной 2021 года на фоне западных санкций Белоруссия частично переориентировала экспорт нефтепродуктов на порты России вместо Литвы и Латвии.

Ранее сообщалось, что правительство Литвы объявило с 1 февраля недействительным соглашение между белорусским производителем Беларуськалий и государственным предприятием "Литовские железные дороги" (ЛЖД) о транзите удобрений через порт Клайпеда.

Также отмечалось, что Беларусь перенаправила поставки карбоната калия из литовского порта в Клайпеде в российские порты после того, как Литва приняла решение приостановить использование своей железной дороги для экспорта этого товара из Беларуси.

ООО "Беларуськалий" - один из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире, расположенный в городе Солигорск Минской области. Предприятие занимает второе место в СНГ по объёмам производства (после российского Уралкалия). На предприятии выпускалась, по состоянию на 2019 год, каждая шестая тонна калийных удобрений в мире.
MRC

Formosa Plastics USA все еще проводит внеплановый ремонт на крекинг-установке № 3 в Пойнт-Комфорте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, еще не возобновила производство на крекинг-установке № 3 в Пойнт-Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий, сообщили ICIS источники рынка.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет продолжаться техническое обслуживание на данной установке мощностью 1,25 млн тонн этилена в год, начатое 18 января текущего года.

Ранее отмечалось, что компания 3 февраля прошлого года полностью перезапустила крекинг-установку № 3 в Пойнт-Комфорте после проверки работы оборудования и всех систем, которая была начата 22 декабря 2020 года.

Кроме того, в минувшем году Fomosa закрывала эту установку из-за нехватки сырья с 4 по 23 июня, а также с 27 июля - из-за отключения электропитания.

Также сообщалось, что Formosa Plastics USA в январе 2020 года ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Пойнт-Комфорте мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, а в конце того же месяца компания вывела ее на полную загрузку мощностей.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Крекинг-установка YNCC № 3 в Йосу закрыта на неопределенный срок

Крекинг-установка YNCC № 3 в Йосу закрыта на неопределенный срок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, еще не определила сроки возобновления производства на крекинг-установке в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после взрыва на комплексе, в результате которого четыре человека погибли и четверо получили ранения, сообщили ICIS источники рынка.

По данным компании и правительства, взрыв произошел 11 февраля, около 9:26 утра по местному времени (00:26 по Гринвичу), на нефтехимическом комплексе компании в Йосу, прибрежном городе, примерно в 340 км к юго-западу от Сеула, который включает в себя данную установку мощностью 470 тыс. тонн этилена и 260 тыс. тонн пропилена в год.

YNCC заявила, что взрыв произошел во время проверки заводской системы теплообмена, хотя расследование властей установит точную причину инцидента. Министерство труда приказало компании приостановить работу завода и начало расследование. YNCC 11 февраля приступила к процессу завершения рабтоы этой установки и окончательно закрыла ее 20 февраля, а до этого в середине февраля объявила форс-мажор на поставки этилена и пропилена с данной площадки. В настоящее время пока неизестно, когда правительство даст разрешение на перезапуск крекинг-установки № 3 компании в Йосу, однако источники рынка полагают, что она будет остаавться закрытой в течение более чем одного месяца.

YNCC, совместное предприятие 50-50, основанное в 1999 году между Hanwha Solutions Corp. и DL Chemical Co., ранее известной как Daelim Industrial Co., управляет нефтехимическим комплексом, производящим в общей сложности 2,3 млн тонн этилена. На этом комплексе расположены еще две крекинг-установки мощностью 900 и 915 тыс. тонн этилена в год.

Ранее отмечалось, что YNCC также 11 февраля закрыла завод № 3 по выпуску ароматических веществ в Йосу мощностью 120 тыс. тонн бензола и 60 тыс. тонн толуола в год из-за взрыва на крекинг-установке № 3 на той же площадке.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC