Taiyo Petrochemical закрыла завод по выпуску стирола в Убе

Taiyo Petrochemical закрыла завод по выпуску стирола в Убе

МОСКВА (MRC) -- Компания Taiyo Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, 23 декабря полностью закрыла завод по выпуску стирола в Убе (Ube, Япония) по коммерческим причинам, говорится в сообщении компании.

Согласно бизнес-стратегии компании, данный завод мощностью 370 тыс. тонн стирола в год будет закрыт навсегда.

Ранее сообщалось, что Taiyo Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, в марте снизила загрузку производства стирола в Убе (Ube, Япония). Компания держала загрузку данного производства с середины ноября 2021 года на уровне 80%.

Другими производителями мономера стирола в Японии являются Idemitsu Kosan Co, Asahi Kasei Chemical и Denka.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС), включая АБС.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам девяти месяцев 2022 года составило 402,93 тыс. тонн, что на 4% меньше объема потребления за аналогичный период в прошлом году.

Taiyo Petrochemical Co. Ltd. производит нефтехимическую продукцию. В частности, компания производит и продает мономер стирола.

mrc.ru

Запасы МЭГ в Восточном Китае снизились на 4,8% на прошлой неделе

Запасы МЭГ в Восточном Китае снизились на 4,8% на прошлой неделе

МОСКВА (MRC) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая снизились на 4,8% на прошлой неделе по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель на 23 декабря составил 923,8 тыс. тонн.

Разгрузка же объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на минувшей неделе примерно 3,8 тыс. тонн и 1,7 тыс. тонн в день соответственно.

Ранее сообщалось, что импорт моноэтиленгликоля (МЭГ) в Китай снизился на 9,3% по сравнению с октябрем до 546,29 тыс. тонн в ноябре из-за продолжающегося сокращения поставок. Источники сообщили, что основные азиатские и ближневосточные производители продолжали ограничивать производство из-за низкой рентабельности, а ожидания низкого спроса в конце года также снизили покупательский интерес к импортным грузам. По сравнению с ноябрем 2021 года импорт МЭГ в страну снизился на 26,5%. Что касается экспорта, то показатель в ноябре вырос до 3,44 тыс. тонн по сравнению с 1,49 тыс. тонн в октябре, как показали данные.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года снизилось на 16% относительно показателя годом ранее и составило 58,53 тыс. тонн (против 69,28 тыс. тонн в октябре 2021 года). По итогам десяти месяцев 2022 года в России было переработано 680,14 тыс. тонн ПЭТ, что на 1% меньше аналогичного показателя в прошлом году.

mrc.ru

Импорт ВАМ в Китай снизился в ноябре на 14,2%

Импорт ВАМ в Китай снизился в ноябре на 14,2%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) на китайский рынок снизились в ноябре текущего года на 14,2% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 20,73 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2022 года (20,52 тыс. тонн) ноябрьский импорт материала в страну показал рост на 1,05%.

Южная Корея и Тайвань были двумя основными по объему странами поставщиками импорта в этом месяце.

Всего же импорт ВАМ в Китай за одиннадцать месяцев текущего года составил около 272,86 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе ВАМ и технических полимеров, 14 декабря закрыл производство на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) на плановый ремонт. Данный завод ВАМ мощностью 300 тыс. тонн в год будет закрыт на две недели.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

mrc.ru

Nova Chemicals завершила строительство завода ПЭ и расширила мощность крекинг-установки в Канаде

Nova Chemicals завершила строительство завода ПЭ и расширила мощность крекинг-установки в Канаде

МОСКВА (MRC) -- Nova Chemicals завершила строительство нового завода по производству полиэтилена (ПЭ) в городке Сент-Клер и расширила более чем на 50% мощность крекинг-установки в Корунне, говорится в сообщении компании.

Новый завод будет производить 1 млрд фунтов в год (454 тыс. тонн в год) линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) с использованием разработанной компанией технологии Advanced SCLAIRTECH (AST2).

Завод расположен на новой площадке Nova Chemicals в Рокби, рядом с заводом в Корунне (Corunna), в поселке Сент-Клер, провинция Онтарио, Канада. Он использует этилен, который Nova производит на площадке в Коруне из сжиженного природного газа, и недавний проект увеличил ее мощность более чем на 50%.

Nova начала работу над новым заводом и расширением в 2017 году, и строительство продолжалось во время пандемии.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 116,68 тыс. тонн, что на 7% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПВД и ЛПНП.

Nova Chemicals со штаб-квартирой в Калгари принадлежит инвестиционной компании Mubadala в эмирате Абу-Даби.

mrc.ru

ZPC остановила на ремонт производство ПНД на линии №1 на острове Чжоушань

ZPC остановила на ремонт производство ПНД на линии №1 на острове Чжоушань

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 24 закрыла производство на линии №1 по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) на острове Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая на внеплановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии №1 мощностью 300 тыс. тонн ПНД в год будет продолжаться примерно 30 дней.

Ранее сообщалось, что Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 20 июня закрыла на профилактику производство на линии №2 по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) на острове Чжоушань (Zhoushan) на востоке Китая. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПНД в год продолжалось 20 дней.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 116,68 тыс. тонн, что на 7% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПВД и ЛПНП.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.

mrc.ru