Nova Chemicals получила разрешение на выпуск вторичного ЛПНП для пищевых продуктов

Nova Chemicals получила разрешение на выпуск вторичного ЛПНП для пищевых продуктов

Маркет Репорт -- Корпорация Nova Chemicals (Канада) получила от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U. S. Food and Drug Administration) разрешение производить вторично переработанный линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП), который может использоваться в производстве упаковки для пищевых продуктов, говорится в сообщении компании.

По словам Грега ДеКундера (Greg DeKunder), вице-президента Nova Circular Solutions, бизнеса, созданного компанией в феврале 2023 года с упором на вторичную переработку отходов, новый материал подчеркивает стремление Nova построить современный бизнес по механической переработке отходов пластмасс.

Вторично переработанный ЛПНП стал вторым в семействе полиэтилена, соответствующим требованиям для использования с пищевыми продуктами и будет продаваться под торговой маркой Syndigo.

Первым продуктом в линейке Syndigo, представленным в прошлом году, стал вторично переработанный полиэтилен низкого давления (ПНД), используемый для выдува молочных бутылок.

Компания заявила, что новый материал будет основан на вторично переработанной стрейч-пленке и термоусадочной пленке, использованной после потребления в торговых и распределительных центрах.

Планируется, что новый завод мощностью более 45 тыс. тонн, который в настоящее время строится, начнет производить вторичный полиэтилен в коммерческих масштабах к 2025 году и будет полностью введен в эксплуатацию к началу 2026-го. По оценкам агентства McKinsey, спрос на вторично переработанный пластик утроится к 2030 году и составит примерно 90 млн тонн.

Компания Nova Chemicals со штаб-квартирой в Калгари, Альберта, Канада, насчитывает 2600 сотрудников по всему миру и полностью принадлежит инвестиционной компании Mubadala эмирата Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты.

mrc.ru

Encina будет поставлять BASF вторичный бензол

Encina будет поставлять BASF вторичный бензол

Маркет Репорт -- Encina Development Group, LLC (Вудлендс, Техас) будет поставлять BASF химически переработанный бензол, полученный из отработанных пластиков, говорится в сообщении немецкой компании.

Долгосрочное соглашение о поставках позволит BASF интегрировать больше химически переработанного и замкнутого сырья в свои производственные процессы, заявили в компании.

Производитель химикатов замкнутого цикла ISCC Plus Encina Development Group (Техас, США), перерабатывает пластик в сырье для производства потребительских товаров, упаковки, продуктов фармацевтики и строительства. Химический концерн Германии BASF производит более 7 тыс. наименований продуктов. Переработанный бензол концерн будет использовать для ассортимента продукции Ccycled.

Ранее сообщалось, что BASF планирует инвестировать в расширение своего завода по производству добавок на своей площадке в Нанкине (Китай). В частности, компания запланировала создание современной линии по производству высокоэффективных диспергаторов для контролируемой свободнорадикальной полимеризации углепластика. Новую линию планируется запустить к концу 2025 года.

mrc.ru

СИБУР запустил первую российскую систему для управления R&D

СИБУР запустил первую российскую систему для управления R&D

Маркет Репорт -- В исследовательском центре для разработки и тестирования продуктов из полимеров СИБУР ПолиЛаб (Москва) начали промышленную эксплуатацию инновационной системы для управления научно-исследовательскими работами, говорится в сообщении компании.

Это лишь начальный этап масштабного проекта СИБУРа по цифровой трансформации R&D. В дальнейшем компания намерена перевести на передовое импортонезависимое решение все свои научно-исследовательские центры.

Проект создания совершенно новой системы для управления R&D-процессами цифровое подразделение СИБУРа ведет совместно с «Цифровой индустриальной платформой» (ГК "Цифра"). Он реализуется как набор взаимосвязанных приложений на базе российской платформы для работы с промышленными данными ZIIoT. Отправной точкой служит система для управления лабораторной информацией (ЛИМС НИОКР) Zyfra Quality Lab, базирующаяся на платформе.

Пилотной площадкой для проекта выступил ПолиЛаб в Сколково (Москва), один из семи центров СИБУРа, специализирующихся на разработке и тестировании продуктов из полимеров: эксперты центра создают новые марочные решения и совершенствуют имеющиеся, исходя из потребностей заказчика и необходимых характеристик конечного продукта.

Сейчас на базе СИБУР ПолиЛаб развернут и введен в эксплуатацию базовый функционал нового решения. Система ЛИМС НИОКР позволяет автоматизировать процессы по проведению испытаний и создать единое пространство для совместной работы с моментальным доступом ко всем данным. Необходимость во внедрении комплексного решения возникла в связи со значительным ростом масштаба деятельности.

До конца 2024 года запланировано тиражирование решения на другие центры "Сибур ПолиЛаб" в Воронеже, Казани, Ленинградской области, Перми, Нижегородской области, Томске и Нижнекамске, а затем и на научные центры СИБУРа, занимающиеся разработкой инновационных решений в нефтехимии. Завершение проекта намечено на 2025 год.

СИБУР перешел на третью стадию цифровой трансформации, в рамках которой компания создает инструменты поддержки принятия решений на базе искусственного интеллекта. На первой стадии компания изучала опыт мировых лидеров, развивала собственные компетенции в этой сфере и создавала первые продукты для производства. За два года это принесло экономический эффект на 0,5 млрд руб. На втором этапе "Сибур" внедрил эти решения на более чем 25 предприятиях и благодаря этому за 3 года получил экономический эффект в размере 30 млрд руб.

mrc.ru

Китайская Wison New Energies вышла из проекта "Арктик СПГ – 2"

Маркет Репорт -- Китайская компания Wison New Energies, которая занималась строительством модулей для "Арктик СПГ – 2" Новатэка, сообщила о приостановке деятельности в России, передает Коммерсант со ссылкой на заявление компании.

"Совет директоров Wison New Energies принял решение прекратить все текущие проекты в РФ и немедленно и на неопределенный срок прекратить участие в новых", – говорится в заявлении. Решение объясняется "заботой о стратегическом будущем". Отмечается, что компания осознает, какое влияние это может оказать на партнеров, и обещает обеспечить "плавный переход".

Контракт на проектирование, поставку оборудования и материалов, строительство на верфи и ввод модулей для "Арктик СПГ – 2" в эксплуатацию с Wison был подписан в 2019 году через французскую Technip. Компания отгружала модули для первой и второй линий проекта, а также должна была строить модули для третьей линии, сдача которой планировалась в 2026 году. По данным High North News, Wison обязалась поставить четыре из 14 модулей для последней линии "Арктик СПГ – 2". Два модуля отправлены в Белокаменку, еще два ожидают отправки.

Wison (Nantong) Heavy Industry уже должна была поставить в Россию два из трех корпусов для ПЭБ для энергоснабжения Баимского ГОКа на Чукотке. "Атомэнергомаш" заключил контракт с верфью в сентябре 2021 году на USD225,8 млн. Согласно ему, срок поставки первого корпуса – 2 октября 2023 года, второй блок планировалось поставить до 2 февраля 2024 года. В августе 2022 года в компании заявляли, что верфь Wison заложила киль корпуса для первого энергоблока.

В ноябре 2023 г. минфин США ввел санкции против "Арктик СПГ – 2". В декабре Reuters сообщило, что Новатэк отправил своим клиентам уведомления о форс-мажоре в отношении будущих поставок СПГ с проекта. В частности, проинформированы были китайские Shenergy Group и Zheijang Energy, а также испанская Repsol.

"Арктик СПГ – 2" – второй крупнотоннажный завод Новатэка, с 2017 г. работает "Ямал СПГ". Проект предусматривает строительство на Гыданском полуострове в ЯНАО трех линий по сжижению газа мощностью 6,6 млн т в год каждая, т. е. мощность всего предприятия составит 19,8 млн т СПГ. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение (запасы по стандартам PRMS – 1,43 трлн куб. м газа), также расположенное на Гыданском полуострове. Стоимость проекта оценивалась более чем в $21 млрд. Его участниками помимо «Новатэка», который владеет 60% в "Арктик СПГ – 2", являются французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, а также консорциум японских Mitsui и JOGMEC (им принадлежит по 10%).

mrc.ru

Vynova разрабатывает технологию переработки ПВХ

Маркет Репорт -- Vynova объявила о запуске программы исследований и разработок, направленной на дальнейшее продвижение переработки ПВХ, говорится в сообщении компании.

Усилия Vynova сосредоточены на технологиях удаления тяжелых металлов из растворенных жестких отходов ПВХ, таких как использованные оконные профили или трубы.

За последние 20 лет европейская цепочка создания стоимости винила добилась успеха в крупномасштабном внедрении процессов механической переработки: ежегодно в Европе перерабатывается более 700 тыс. тонн ПВХ. Однако из-за длительного срока службы изделий из ПВХ, таких как окна или трубы, отходы ПВХ часто все еще содержат добавки, которые использовались в производстве десятилетия назад, но с тех пор активно выводятся из обращения европейской виниловой промышленностью. Чтобы обеспечить полное соблюдение существующих и потенциальных будущих ограничений, связанных с такими устаревшими добавками, необходимы инновационные решения.

Чтобы помочь реализовать эту цель, Vynova запустила программу исследований и разработок, включающую как внутренние исследования, так и сотрудничество с академическими учреждениями. Одно из таких проектов направлено на удаление тяжелых металлов, таких как свинец и кадмий, из изделий из жесткого ПВХ с истекшим сроком эксплуатации посредством сочетания технологий растворения и мембранной фильтрации. Если текущие исследовательские усилия окажутся успешными и обеспечат расширенные и жизнеспособные варианты переработки для европейской промышленности ПВХ, Vynova перейдет к реализации этих технологий к 2030 году.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России (без учета экспорта в Беларусь) составило 986,59 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2022 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали увеличение спроса, но наибольший рост спроса пришелся на эмульсию.

mrc.ru