Маркет Репорт -- В исследовательском центре для разработки и тестирования продуктов из полимеров СИБУР ПолиЛаб (Москва) начали промышленную эксплуатацию инновационной системы для управления научно-исследовательскими работами, говорится в сообщении компании.
Это лишь начальный этап масштабного проекта СИБУРа по цифровой трансформации R&D. В дальнейшем компания намерена перевести на передовое импортонезависимое решение все свои научно-исследовательские центры.
Проект создания совершенно новой системы для управления R&D-процессами цифровое подразделение СИБУРа ведет совместно с «Цифровой индустриальной платформой» (ГК "Цифра"). Он реализуется как набор взаимосвязанных приложений на базе российской платформы для работы с промышленными данными ZIIoT. Отправной точкой служит система для управления лабораторной информацией (ЛИМС НИОКР) Zyfra Quality Lab, базирующаяся на платформе.
Пилотной площадкой для проекта выступил ПолиЛаб в Сколково (Москва), один из семи центров СИБУРа, специализирующихся на разработке и тестировании продуктов из полимеров: эксперты центра создают новые марочные решения и совершенствуют имеющиеся, исходя из потребностей заказчика и необходимых характеристик конечного продукта.
Сейчас на базе СИБУР ПолиЛаб развернут и введен в эксплуатацию базовый функционал нового решения. Система ЛИМС НИОКР позволяет автоматизировать процессы по проведению испытаний и создать единое пространство для совместной работы с моментальным доступом ко всем данным. Необходимость во внедрении комплексного решения возникла в связи со значительным ростом масштаба деятельности.
До конца 2024 года запланировано тиражирование решения на другие центры "Сибур ПолиЛаб" в Воронеже, Казани, Ленинградской области, Перми, Нижегородской области, Томске и Нижнекамске, а затем и на научные центры СИБУРа, занимающиеся разработкой инновационных решений в нефтехимии. Завершение проекта намечено на 2025 год.
СИБУР перешел на третью стадию цифровой трансформации, в рамках которой компания создает инструменты поддержки принятия решений на базе искусственного интеллекта. На первой стадии компания изучала опыт мировых лидеров, развивала собственные компетенции в этой сфере и создавала первые продукты для производства. За два года это принесло экономический эффект на 0,5 млрд руб. На втором этапе "Сибур" внедрил эти решения на более чем 25 предприятиях и благодаря этому за 3 года получил экономический эффект в размере 30 млрд руб.
mrc.ru