Chiba Styrene Monomer возобновила производство стирола мономера в Японии

Chiba Styrene Monomer возобновила производство стирола мономера в Японии

МОСКВА (MRC) -- Японская Chiba Styrene Monomer, совместное предприятие Denka и Sumitomo Chemical, возобновила производство стирола мономера в Тибе (Chiba, Япония) после внепланового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 270 тыс. тонн стирола в год было закрыто на плановый ремонт 16-17 марта. Завод был незапланированно остановлен из-за перебоев с электроснабжением после землетрясения в регионе.

Ранее сообщалось, что Chiba Styrene Monomer возобновила производство стирола мономера в Тибе (Chiba, Япония) после планового ремонта. Данное производство мощностью 270 тыс. тонн стирола в год было закрыто на плановый ремонт с 11 июля по 2 сентября 2020 года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков выросло на 9% по сравнению с январем годом ранее и составило 49,17 тыс. тонн. Расчетное потребление выросло по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

Chiba Styrene Monomer является совместным предприятием Denka и Sumitomo Chemical. Компания была основана в 1992 году.

Компания Denka (Denki Kagaku Kogyo Kabushiki Kaisha) была основана в 1915 году в Японии. Первый завод компании находился в городе Хоккайдо. С 1962 года компания начала производить нефтехимическую продукцию. В частности, в том же году был построен завод по производству стирола и полистирола в Чибе.

mrc.ru

Covestro планирует в апреле повысить цены ПК в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Covestro планирует с 18 апреля повысить цены поликарбоната (ПК) в Северной Америке на 20 центов за фунт (USD441 за тонну), говорится в сообщении компании.

Цены на сырье, энергию, транспортные расходы и цены на топливо растут высокими темпами, отчасти из-за напряженной геополитики.

Ранее Trinseo объявила о повышении цен на 10 центов за фунт на ПК и компаунды в Северной Америке, начиная с 1 апреля. У компании есть заводы по производству ПК в Германии.

Ранее сообщалось, что Covestro в марте закрывала на плановый ремонт производство поликарбоната (ПК) в Юрдингене (Uerdingen, Германия). Данное производство мощностью 330 тыс. тонн было закрыто на ремонт до апреля 2022 года.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

Крупнейшие производители ПК в США включают Covestro и SABIC Innovative Plastics.

Компания Covestro, в прошлом Bayer MaterialScience, входит в состав концерна Bayer. Covestro относится к числу крупнейших мировых производителей полимерных материалов. Основные направления деятельности компании - производство высокотехнологичных полимерных материалов и разработка инновационных решений. Основными потребителями продукции компании являются автомобильная, электротехническая и электронная промышленность, строительные компании, а также производители спортивных товаров и товаров для отдыха. Группа компаний Covestro имеет более 30 производственных объектов по всему миру.
mrc.ru

Апрельские контрактные цены параксилола в Азии номинированы на уровне USD1 320-1 350 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупные азиатские производители параксилола огласили свои контрактные цены на материал для апрельских поставок на уровне USD1 320-1 350 за тонну, что на USD150-160 за тонну выше уровня мартовских контрактных ценовых предложений, сообщили ICIS источники рынка.

Цены были номинированы на условиях поставки CFR Азия.

Так, южнокорейская SK Global Chemicals (SKGC) озвучила свои контрактные цены на материал на уровне USD1 330 за тонну, CFR Азия, японская Eneos Corporation и южнокорейская S-Oill - на уровне USD1 350 за тонну, а американская ExxonMobil анонсировала ее на уровне USD1 320 за тонну, CFR Азия.

Вместе тем, индийская Reliance Industries номинировала апрельскую контрактную цену параксилола на отметке USD1 350 за тонну, CFR Азия.

Ранее отмечалось, что участники переговорного процесса по согласованию мартовских контрактных цен параксилола в Азии не смогли достигнуть соглашения на текущий месяц. Ценовые предложения находятся в феврале на уровне USD1 160-1 200 за тонну, CFR Азия.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ожидается, что нехватка свободных объемов в апреле сохранится на российском рынке ПЭТ, при этом рост цен продолжится. Стоимость ПЭТ для контрактных клиентов в следующем месяце также увеличится. На прошлой неделе участники рынка сообщали о сделках на некрупные партии гранулята по 240 000-260 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.
MRC

Крупный азиатский производитель поднял апрельские цены ПВХ для Китая на USD80 за тонну

Крупный азиатский производитель поднял апрельские цены ПВХ для Китая на USD80 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный производитель нефтехимической продукции в Северо-Восточной Азии (СВА) повысил свои ценовые предложения поливинилхлорида (ПВХ) для поставок на рынок Китая в апреле на USD80 за тонну по сравнению с уровнем марта, сообщили ICIS источники рынка.

Так, апрельские ценовые предложения компании для Китая озвучивались на уровне USD1 390 за тонну, CFR Китай, без предоставления скидки для поставок больших объемов материала, сказали источники рынка.

Для рынков Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии (СВА), а также для других регионов компания называла апрельские ценовые предложения ПВХ на уровне USD1 350 за тонну, FOB СВА/ЮВА/другие регионы, что на USD100 за тонну выше уровня марта. В этих случаях скидка тоже не действует.

Такие ценовые предложения были озвучены на фоне более ограниченного, чем ожидалось, регионального предложения материала из-за недавних остановок производства, а также инфляционных издержек на фоне волатильности котировок сырой нефти после начала конфликта между Украиной и Россией.

Ранее отмечалось, что на март данный производитель поднял цены для Китая на USD50 за тонну по отношению к уровню предыдущего месяца - до USD1 310 за тонну, CFR Китай.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке во второй половине недели стартовали переговоры по апрельским поставкам ПВХ со стороны отечественных производителей. Отдельные производители настроены на повышение цен, в том числе и из-за роста стоимости этилена. Предложение смолы со стороны российских производителей пока достаточное, также сохраняются достаточно большие объемы импорта из Китая по старым контрактам.
MRC

Nan Ya Plastics 1 апреля закроет линию МЭГ № 4 в Майлиао для замены оборудования и на фоне низкой маржи

Nan Ya Plastics 1 апреля закроет линию МЭГ № 4 в Майлиао для замены оборудования и на фоне низкой маржи

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, планирует 1 апреля остановить производство на линии № 4 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью замены неисправного оборудования и на фоне низкой маржи, сообщил Polymerupdate.

Эти ремонтные работы на данной линии мощностью 720 тыс. тонн МЭГ в год было были перенесены с августа текущего года на апрель и будут прдолжаться в течение 55 дней.

Рнее отмечалось, что компаня закрывала эту линию на плановую профилактику с 1 декабря прошлого года по 5 января этого года.

Nan Ya Plastics также управляет еще тремя линиями МЭГ на данной площадке мощностью 460 тыс. тонн (№ 1), 440 тыс. тонн (№ 2) и 460 тыс. тонн (№ 3) в год.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2022 года повысилось на 4% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в стране переработано 59,66 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао и заводом по производству бисфенола А.
MRC