НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс Амурского ГХК

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс Амурского ГХК

МОСКВА (MRC) -- НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс Амурского газохимического комплекса (АГХК), который СП СИБУРа, крупнейшего нефтехимического комплекса в России и Восточной Европе, и китайского нефтехимического гиганта - Sinopec, строит в районе г. Свободный Амурской области, сообщил Neftegaz со ссылкой на заявление НИПИГАЗа.

Всего было разработано 12 цифровых решений, которые интегрируют в единую информационную экосистему. С их помощью будут выполняться 84% операций.

Разработки НИПИГАЗа, который управляет проектированием, поставками и строительством логистического комплекса в составе общезаводского хозяйства комплекса в качестве EPC-подрядчика, позволят повысить эффективность внутризаводской цепочки логистики более чем на 30%.

В автоматическом режиме будет проводиться транспортировка и погрузка продукции роботизированными погрузчиками, хранение готовой продукции и вспомогательных материалов. Осмотр, приемка, транспортировка и грузоподъемные операции с контейнерами на железнодорожном терминале будут производиться с помощью систем оптического распознавания образов (OCR) и 6 беспилотных козловых контейнерных кранов на рельсовом ходу (RMG).

На площадке будет задействовано минимум людей, большая часть ручных операций будет переведена в режим удаленного управления. На контейнерном терминале, в зоне погрузки готовой продукции в контейнеры, а также на складах будет работать только автоматика.

Разработки сделают логистический комплекс объектом, соответствующим первому квартилю по операционной эффективности - это один из лучших результатов среди заводов Европы и Азии.

Ранее отмечалось, что к концу декабря 2021 года прогресс реализации проекта Амурского ГХК достиг 30,9%.

Также сообщалось, что в прошлом месяце СИБУР и китайский нефтехимический гигант - Sinopec - привлекли проектное финансирование для Амурского газохимического комплекса (ГХК) от синдиката международных, китайских и российских банков на общую сумму USD9,1 млрд.

Как сообщала компания MRC, СИБУР и Sinopec закрыли сделку создания совместного предприятия (СП) на базе АГХК в конце декабря 2020 года. В результате сделки стороны получили совместный контроль над СП в долях 60% и 40% соответственно.

СИБУР реализует проект АГХК для переработки этановой фракции, а также сжиженных углеводородных газов (СУГ) Амурского ГПЗ Газпрома.

Мощности Амурского ГХК, как будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн тонн в год: 2,3 млн тонн полиэтилена (ПЭ) и 400 тыс. тонн полипропилена (ПП). Продукция комплекса будет представлена широким марочным ассортиментом. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ Газпрома. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ - 2024 год.

Ввиду географического расположения комплекса продукция АГХК будет ориентирована на азиатские рынки, в первую очередь - рынок КНР, крупнейшего потребителя полимеров в мире. Ожидается, что проект строительства Амурского ГХК может быть включен в межправительственное соглашение между РФ и Китаем.

СИБУР сообщал, что бюджет Амурского ГХК предварительно оценивается в USD10-11 млрд и будет уточняться в ходе его реализации.

Также сообщалось, что в декабре прошлого года СИБУР Холдинг выбрал полиолефиновую технологию Spheripol LyondellBasell для своего строящегося АГХК. Технологический процесс будет использован на установке ПП мощностью 400 тыс. тонн в год, которая будет построена в г. Свободный Амурской области.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
MRC

Экспорт ПЭТ из Тайваня вырос в октябре на 15,4%

Экспорт ПЭТ из Тайваня вырос в октябре на 15,4%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Тайваня на другие мировые рынки увеличились в октябре прошлого года на 15,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил в отчетный период 81,14 тыс. тонн против 70,31 тыс. тонн в октябре 2020 года.

По отношению же к сентябрю 2021 года (78,79 тыс. тонн) октябрьский экспорт материала из страны показал прирост на 2,98%.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн. По сравнению с ноябрем 2020 года общее расчетное потребление выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в 2020 году.
MRC

Импорт ПЭТ в Тайвань вырос в октябре почти в 2,5 раза

Импорт ПЭТ в Тайвань вырос в октябре почти в 2,5 раза

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Тайвань увеличились в октябре прошлого года на 146% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 3,97 тыс. тонн против 2,72 тыс. тонн в октябре 2020 года.

По отношению же к сентябрю 2021 года (5,04 тыс. тонн) октябрьский импорт материала в страну, наоборот, показал снижение на 21,25%.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России выросло по итогам января - ноября прошлого года на 14% к аналогичному периоду годом ранее и составило 737,59 тыс. тонн. По сравнению с ноябрем 2020 года общее расчетное потребление выросло на 25% и составило 75,76 тыс. тонн против 60,52 тыс. тонн в 2020 году.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 17.01.2022 года

1. Спрос на нефтехимию в Китае снизится из-за вспышек COVID-19

МОСКВА (MRC) -- Спрос на нефтехимическую продукцию в Китае, как ожидается, ослабнет, так как заводы начинают останавливаться в преддверии Лунного Нового года, что усугубляется ужесточением ограничений в регионах, где в настоящее время наблюдаются вспышки COVID-19, сообщает ICIS. Закрытия предприятий, которые скоро начнутся, обычно длятся месяц, хотя официальный праздник длится всего неделю, с 31 января по 6 февраля этого года. Активность на большинстве нефтехимических рынков начала замедляться, несмотря на недавний рост цен на полиолефины.


MRC

Borealis закроет завод дегидрирования пропана в Антверпене на ремонт

Borealis закроет завод дегидрирования пропана в Антверпене на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), намерена в конце января остановить работу завода дегидрирования пропана в Антверпене (Antwerp, Бельгия) для планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данная крекинг-установка мощностью 300 тыс. тонн пропилена в год будет закрыта в конце января и планируется, что ремонт завершится в первой половине февраля 2022 года.

Borealis в марте 2020 года возобновила работу завода дегидрирования пропана в Антверпене (Antwerp, Бельгия) после планового ремонта. Данная крекинг-установка мощностью 300 тыс. тонн пропилена в год была закрыта в конце января.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России, кроме сезонного снижения спроса, на ПП еще оказывает влияние значительное снижение цен. ПП подешевел на 10 тыс. руб.за тонну к концу декабря, и переработчики опасаются дальнейшего понижения цен, а некоторые компании даже уверены в этом.

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.
MRC