Экспорт фталевого ангидрида из Южной Кореи сократился на 16,7% в октябре

Экспорт фталевого ангидрида из Южной Кореи сократился на 16,7% в октябре

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки фталевого ангидрида из Южной Кореи на другие мировые рынки в октябре текущего года сократились на 16,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

Таким образом, экспорт фталевого ангидрида из страны в октябре составил 11,61 тыс. тонн, тогда как годом ранее экспорт составил 13,54 тыс. тонн.

24,5% от общего объема пришлось на поставки из Вьетнама.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки фталевого ангидрида из Южной Кореи на другие мировые рынки в сентябре текущего года сократились на 12,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, экспорт фталевого ангидрида из страны в сентябре составил 15,18 тыс. тонн, тогда как годом ранее экспорт составил 17,07, тыс. тонн. 41,4% от общего объема пришлось на поставки из Индии.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.
MRC

Shell Canada все еще не возобновила выпуск этиленгликоля в Канаде

МОСКВА (MRC) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell все еще не возобновила производство этиленгликоля на заводе в Скотфорде (Scotford, провинция Альберта, Канада), сообщает Polymerupdate.

На данный момент неизвестно, как долго будет закрыто данное предприятие мощностью 450 тыс. тонн этиленгликоля в год.

Ранее сообщалось, что Royal Dutch Shell в октябре объявила форс-мажор на поставку этиленгликоля с завода в Скотфорде (Scotford, провинция Альберта, Канада).

Ранее сообщалось, что Shell приостановила проведение плановых ремонтных работ на крекинг-установке на острове Пулау Буком (Pulau Bukom, Сингапур) из-за мер по ограничению распространения COVID-19. Shell приостановила ремонт своей крекинг-установки из-за кадровых проблем, связанных с ужесточением мер по ограничению распространения COVID-19 правительством Сингапура. Изначально завод планировалось закрыть примерно на неделю в первой половине октября. Мощность данной крекинг-установки составляет 1,15 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Экспорт ПП из Китая вырос в октябре более чем в 2 раза

Экспорт ПП из Китая вырос в октябре более чем в 2 раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из Китая на другие мировые рынки увеличились в октябре текущего года на 118,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт ПП из страны за отчетный период составил 57,4 тыс. тонн, а в октябре 2020 года данный показатель находился на уровне 26,2 тыс. тонн.

По отношению к сентябрю 2021 года (68,3 тыс. тонн) октябрьский экспорт материала из Китая, наоборот, показал снижение на 15,9%.

По итогам января - октября текущего года этот показатель вырос более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего года до 1,15 млн тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).
MRC

Sinopec Beijing Yanshan завершила плановый ремонт на заводе БФА в Пекине

Sinopec Beijing Yanshan завершила плановый ремонт на заводе БФА в Пекине

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Beijing Yanshan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 10 декабря возобновила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Пекине (Beijing city, район Янсана, Китай) после проведения плановой профилактики, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 180 тыс. тонн БФА в год было начато 7 декабря текущего года.

Кроме того, компания закрыла на плановый ремонт завод по производству поликарбоната (ПК) на той же площадке.

Sinopec Beijing Yanshan также управляет заводом по выпуску фенола и ацетона в Пекине, состоящем из двух линий суммарной мощностью 185 тыс. тонн фенола и 115 тыс. тонн ацетона в год, на котором плановая профилактика проводилась с 26 марта по 17 мая текущего года.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, Общее потребление ПК-гранулята в России в январе-октябре 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось на 15% и составило 67,3 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн в аналогичный период годом ранее.

Yanshan Beijing Petrochemical Co. основана в 1969 году и базируется в Пекине. Yanshan Petrochemical Co. является дочерней компанией China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec).
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли на второй неделе декабря на 2,5%

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли на второй неделе декабря на 2,5%

МОСКВА (MRC) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 2,5% по сравнению с уровнем недельной давности на фоне прибытия новых партий импортного материала и приостановки разгрузки материала в порту Чжэньхай (Zhenhai port) из-за возобновления пандемии, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель 10 декабря составил 631 тыс. тонн.

Между тем, 3 декабря он находился на уровне 615,6 тыс. тонн.

Разгрузка же объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на минувшей неделе примерно 11,25 тыс. тонн и 4 тыс. тонн в день.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.
MRC