Украинский авторынок вырос в январе - сентябре более чем на четверть

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых девяти месяцев текущего года объем украинского рынка новых легковых автомобилей составил 79 тыс. экземпляров, что на 27% выше аналогичного показателя прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на ежемесячный обзор "Рынок транспортных средств в Украине".

В сентябре на украинском рынке было приобретено около 10 тыс. новых легковых автомобилей, что на 23% выше результата годичной давности.

В марочном рейтинге здесь уверенно лидирует японская Toyota, объем продаж которой в прошлом месяце составил 1 570 экземпляров (+14%). Ее доля на сентябрьском рынке Украины составила 16% - то есть, практически каждый шестой продаваемый в стране новый автомобиль принадлежал этой марке. Французский бренд Renault - на втором месте с результатом 1 260 штук (+19%). Третью позицию в рейтинге занимает корейская Kia (1 000 шт.), нарастившая свои продажи в 2,1 раза. В ТОП-5 также попали Volkswagen и Nissan, но их успехи уже гораздо скромнее (490 и 450 шт. соответственно).

Ранее отмечалось, что по итогам первого полугодия текущего года жители Украины купили почти 50 тыс. новых легковых автомобилей, что на 32% выше аналогичного показателя прошлого года. В июне же на украинском рынке было приобретено 9,4 тыс. новых легковых автомобилей, что на 30% выше результата годичной давности.

Также сообщалось, что объем украинского рынка новых легковых автомобилей в 2020 году составил 88,4 тыс. единиц, что на 3% меньше, чем годом ранее. В минувшем году лидером местного рынка стала французская марка Renault с 14,8 тыс. купленных автомобилей, что на 5% ниже результата 2019 года. В свою очередь, на второе место опустилась японская Toyota с показателем 13,3 тыс. штук (+4%). Эти две марки занимают 32% всего украинского рынка новых автомобилей.
MRC

Americas Styrenics полностью возобновила работу второй линии на заводе стирола в Луизиане после урагана "Ида"

Americas Styrenics полностью возобновила работу второй линии на заводе стирола в Луизиане после урагана

МОСКВА (MRC) -- Компания Americas Styrenics (AmSty), крупнейший производитель полистирола (ПС) в США, 19 октября полностью возобновила производство на второй линии завода по выпуску мономера стирола в Сент-Джеймсе (Saint James, штат Луизиана, США) после урагана "Ида", говорится в письме компании своим клиентам.

Компания еще 25 сентября, по словам источников на рынке, начала перезапуск этой линии, но столкнулась с трудностями и смогла возобновить ее работу только на прошлой неделе. Первая же линия этого завода, согласно письму, вернулась к работе в середине сентября.

В настоящее время AmSty наращивает загрузку мощностей на заводе стирола в Сент-Джеймсе до полной загрузки.

Ранее отмечалось, что данное предприятие суммарной мощностью двух линий 1,05 млн тонн стирола в год было закрыто 28 августа текущего года в преддверии надвигающегося урагана. Завод стирола в Сент-Джеймсе получил незначительный ущерб после обрушившейся на него стихии, говорится в письме.

Также сообщалось, что AmSty в середине сентября объявил о введении контроля продаж со своих заводов по выпуску полистирола (ПС) в США в сентябре и октябре.

Как сообщала компания MRC, в прошлом году AmSty провел плановые профилактические мероприятия на заводе стирола в Сент-Джеймсе. Так, ремонтные работы на одной из линий данного предприятия были начаты в конце января 2020 года и продолжались в течение двух недель до 9 февраля, в то время как на другой линии они были начаты также в конце января и проводились до середины февраля.

Крупнейшими производителями полистирола в США являются Americas Styrenics, Group Idesa, INEOS Styrolution, Resirene и Total Petrochemicals USA.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства ПС.

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 45,56 тыс тонн, что на 2% меньше, чем в августе прошлого года. За период январь - август 2021 года общее потребление ПС в стране составило 374,54 тыс. тонн, что на 19% выше показателя потребления за аналогичный период годом ранее.

Americas Styrenics является крупнейшим производителем ПС в США. Компания имеет пять заводов ПС в стране суммарной мощностью 758 тыс. тонн в год. INEOS Styrolution, второй по величине производитель ПС в США, имеет суммарную мощность 740 тыс. тонн ПС в год. Total Petrochemicals занимает третье место в списке лидеров-производителей ПС в США. Компания имеет самый крупный в мире производственный комплекс по выпуску ПС в Карвилле (Carville) мощностью 658 тыс. тонн в год.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 25.10.2021 года

1. Маржа производителей ММА в Азии снижается на фоне снижения цен и роста производственных затрат

МОСКВА (MRC) -- Снижение спотовых цен ММА в Азии вместе с ростом цен сырья и затрат на фрахт привели к снижению маржи производителей в регионе, сообщает ICIS. Производители могут попытаться повысить цены в ноябре, но достаточное предложение и низкий спрос могут повлиять на переговоры. Так, на неделе, закончившейся 22 октября, цены MMA объемом от 500 тонн и выше составляли USD1 980–2 070 за тонну, CFR в Юго-Восточной Азии. В Юго-Восточной Азии контрактные покупатели ранее сокращали или откладывали свои контрактные поставки примерно с июня по август из-за COVID-19 и ограничений в регионе, и запасы поставщиков за это время выросли.

MRC

Korea Kumho Petrochemical в начале ноября перезапустит завод ПС в Ульсане после планового ремонта

Korea Kumho Petrochemical в начале ноября перезапустит завод ПС в Ульсане после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания Korea Kumho Petrochemical Co (KKPC), крупный нефтехимический производитель в Южной Корее, планирует в начале ноября возобновить производство на заводе по выпуску полистирола (ПС) в Ульсане (Ulsan, Ю.Корея) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные мероприятия на данное предприятии мощностью 230 тыс. тонн ПС в год продлятся были начаты в середине октября текущего года.

В Ульсане KKPC управляет заводом по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) мощностью 250 тыс. тонн, предприятием ПС мощностью 230 тыс. тонн, заводом вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) мощностью 85 тыс. тонн и предприятием по производству стирол-акрилонитрила (САН) мощностью 110 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала завод ПС и производство ПСВ-С на однонедельное плановое техническое обслуживание в конце ноября.

Другими крупными производителями ПС в Южной Корее являются компании LG Chem, Samsung SDI и SH Chemical.

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 45,56 тыс. тонн, что на 2% меньше, чем в августе прошлого года. За период январь - август 2021 года общее потребление ПС в стране составило 374,54 тыс. тонн, что на 19% выше показателя потребления за аналогичный период годом ранее.

Kumho Petrochemical Co., Ltd. является крупной международной химической компанией, базирующаяся в Южной Корее, со штаб-квартирой в Сеуле. Она был основан в 1970 году. Компания производит синтетические каучуки, синтетические смолы, специальные химические вещества, в том числе, и для электротехники, строительные материалы и др.
MRC

Маржа производителей ММА в Азии снижается на фоне снижения цен и роста производственных затрат

Маржа производителей ММА в Азии снижается на фоне снижения цен и роста производственных затрат

МОСКВА (MRC) -- Снижение спотовых цен ММА в Азии вместе с ростом цен сырья и затрат на фрахт привели к снижению маржи производителей в регионе, сообщает ICIS.

Производители могут попытаться повысить цены в ноябре, но достаточное предложение и низкий спрос могут повлиять на переговоры.

Так, на неделе, закончившейся 22 октября, цены MMA объемом от 500 тонн и выше составляли USD1 980–2 070 за тонну, CFR в Юго-Восточной Азии.

Цены на сырье, включая сырую нефть, нафту, метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), метанол и ацетон, выросли в октябре на фоне роста цен на электроэнергию во всем мире.

В Юго-Восточной Азии контрактные покупатели ранее сокращали или откладывали свои контрактные поставки примерно с июня по август из-за COVID-19 и ограничений в регионе, и запасы поставщиков за это время выросли.

Несмотря на то, что после снятия этих ограничений производство в Юго-Восточной Азии увеличилось, восстановление спроса было постепенным, и многие покупатели отменили контрактные закупки, при этом интерес к спотовым покупкам снизился.

Капитальный ремонт заводов Mitsubishi в Биллингеме, Великобритания, и Saudi Methacrylates Company (SAMAC) в Эль-Джубайле, Саудовская Аравия, в четвертом квартале 2021 года был перенесен на первый квартал 2022 года.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке ПВХ ощутимо сократилась, многие переработчики уже закрыли все свои октябрьские потребности в смоле. Закончились профилактические простои российских производителей в текущем году. На октябрьские поставки не удалось добиться снижения цен российского ПВХ за небольшим исключением. На внешних рынках продолжается динамичный рост цен, при этом наиболее драматично развиваются события в Китае. Китайские производители являются ключевыми внешними поставщиками ПВХ в Россию.

MRC