Украинский авторынок вырос в январе - июле более чем на четверть

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых семи месяцев текущего года объем украинского рынка новых легковых автомобилей составил 60,1 тыс. экземпляров, что на 28% выше аналогичного показателя прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на ежемесячный обзор "Рынок транспортных средств в Украине".

В июле же на украинском рынке было приобретено почти 10,2 тыс. новых легковых автомобилей, что на 11% выше результата годичной давности.

Эксперты агентства Автостат отмечают, что рост все еще связан с низкой базой прошлого периода, возникшей вследствие пандемии коронавируса.

В марочной структуре рынка в лидеры вышла японская Toyota, на которую пришлось около 16% от всех купленных новых автомобилей в Украине. В количественном выражении это соответствует 1 586 экземплярам, что на 29% больше, чем в июле 2020 года. Следом идет французский Renault с результатом в 1 399 автомобилей (-9%), а замыкает тройку лидеров корейская KIA (815 шт.), продажи которой выросли на 87%. В ТОП-5 марок украинского авторынка по итогам июля 2021 года также попали Skoda (621 шт.; +40%) и Hyundai (469 шт.; -1%).

Ранее отмечалось, что по итогам первого полугодия текущего года жители Украины купили почти 50 тыс. новых легковых автомобилей, что на 32% выше аналогичного показателя прошлого года. В июне же на украинском рынке было приобретено 9,4 тыс. новых легковых автомобилей, что на 30% выше результата годичной давности.

Также сообщалось, что объем украинского рынка новых легковых автомобилей в 2020 году составил 88,4 тыс. единиц, что на 3% меньше, чем годом ранее. В минувшем году лидером местного рынка стала французская марка Renault с 14,8 тыс. купленных автомобилей, что на 5% ниже результата 2019 года. В свою очередь, на второе место опустилась японская Toyota с показателем 13,3 тыс. штук (+4%). Эти две марки занимают 32% всего украинского рынка новых автомобилей.
MRC

Wanhua Chemical закрыла завод ЛПНП в Китае на незапланированную профилактику

Wanhua Chemical закрыла завод ЛПНП в Китае на незапланированную профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Yantai Wanhua Chemical 9 августа остановила производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в городе Яньтай (Yantai City, провинция Шаньдунь, Китай) с целью проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будет продолжаться техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже закрывала этот завод на плановую профилактику с 10 по 23 апреля.

Также сообщалось, что Wanhua Chemical в начале ноября 2020 года ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в провинции Шаньдун в городе Яньтай (Yantai, провинция Шаньдун, Китай) и 9 ноября получила на ней коммерческую продукцию. Продукция с данной установки мощностью 1 млн тонн этилена, 530 тыс. тонн пропилена и 50 тыс. тонн бутадиена в год полностью потребляется перерабатывающими предприятиями компании.

Согласно СканПласту компании MRC, в июне поставки ЛПНП на российский рынок выросли до 51,53 тыс. тонн против 35,12 тыс. тонн месяцем ранее. Производители нарастили выработку полиэтилена, также сократился экспорт. За январь - июнь поставки ЛПНП на рынок составили 220,34 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2020 года. Основной прирост спроса обеспечили производители пленок.

Yantai Wanhua Chemical была основана 20 декабря 1998 года и является первым зарегистрированным акционерным предприятием после реорганизации в провинции Шаньдун, Китай. Компания в основном выпускает дифенилметандиизоцианат (MDI), включая чистый MDI и полимеризованный MDI, применяемый при производстве полиуретана (PU).
MRC

OxyChem планирует в ноябре полностью закрыть производство каустика в городе Ниагара-Фолс

OxyChem планирует в ноябре полностью закрыть производство каустика в городе Ниагара-Фолс

МОСКВА (MRC) -- Компания Occidental Chemical (OxyChem) планирует 19 ноября закрыть завод по выпуску каустика и хлора в городе Ниагара-Фолс (Niagara Falls, штат Нью-Йорк, США) на постоянной основе, говорится в сообщении компании.

Мощность завода составляет 342 тыс. тонн каустика и 305 тыс. тонн хлора в год. Компания сослалась на "неблагоприятные региональные рыночные условия" и высокие и растущие расходы на железнодорожные перевозки в качестве причины закрытия.

Ранее сообщалось, что OxyVinyls, дочерняя компания Occidental Chemical (OxyChem) 1 июля сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки поливинилхлориде (ПВХ) и ВХМ в США. OxyChem является крупным производителем хлорно-щелочной и виниловой продукции, в том числе хлора, каустической соды, соляной кислоты, ЭДХ, ВХМ и ПВХ на заводах в Хьюстоне, штат Техас, Батон-Руж и Новый Орлеан, штат Луизиана; и в Инглесайде, штат Техас, Корпус-Кристи, а также на заводах в Алабаме, Теннесси, Нью-Джерси и Нью-Йорке.

Суммарные мощности заводов и дочерних компаний OxyChem по производству хлора и каустической соды составляют около 3 млн тонн в год, а производство ПВХ - почти 2 млн тонн в год. Форс-мажорные обстоятельства на данных предприятиях были объявлены в середине февраля текущего года из-за беспрецедентных морозов в регионе.

Как сообщала MRC ранее, июньский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 103 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 105 тыс. тонн месяцем ранее. За первое полугодие суммарный показатель производства каустической соды составил 642,5 тыс. тонн, что на 1,2% меньше аналогичного показателя прошлого года.

OxyChem является дочерней компанией Occidental Petroleum Corporation, одной из крупнейших в США нефтегазовых компаний по рыночной капитализации. OxyChem производит основные химические вещества, винилхлорид (ВХМ) и другие химические вещества, используемые для очистки воды, при производстве бумаги, мыла и дезинфицирующих средств, в фармацевтике, строительстве и автомобильной промышленности. OxyChem является лидером по производству ВХМ в мире.
MRC

Zhong Tian He Chuang закрыла линию ПП № 2 в Ордосе на внеплановый ремонт

Zhong Tian He Chuang закрыла линию ПП № 2 в Ордосе на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Zhong Tian He Chuang, входит в структуру одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 9 августа остановила производство на линии № 2 по выпуску полипропилена (ПП) в Ордосе (Ordos, район Внутренняя Монголия, Китай) с целью проведения незапланированного технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будут продолжаться ремонтные работы на данной линии, которая может выпускать 350 тыс. тонн блок-сополимеров ПП (ПП-блок) в год.

Ранее отмечалось, что в текущем году Zhong Tian He Chuang уже проводила плановую профилактику на этой линии с 15 по 23 июля.

А в прошлом году компания закрывала линию ПП № 2 в Ордосена незапланированную профилактику с 3 по 30 июня.

Zhong Tian He Chuang на той же площадке также управляет линией ПП № 1 аналогичной мощности, которая выпускает материал для производства нитей.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Zhong Tian He Chuang Energy является совместным предприятием Sinopec и China Coal Group.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Ningxia Dadi планирует возобновить производство ВАМ на линии №1 в Китае

Ningxia Dadi планирует возобновить производство ВАМ на линии №1 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Ningxia Dadi Coal Chemical планирует 21 августа возобновить производство ВАМ на линии №1 в Шицзуйшань (Shizuishan, городской округ в Нинся-Хуэйском автономном районе КНР) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 260 тыс. тонн ВАМ в год, две линии - 100 тыс. тонн и 160 тыс. тонн в год было закрыто 15 июня на два месяца. Согласно информации от источника на рынке, дата перезапуска другой линии завода, закрытой в тот же день, что и линия №1, остается неизвестным.

Ранее сообщалось, что в мае прошлого года компания держала загрузку на данном производстве на уровне 50%.

Ранее отмечалось, что Dairen Chemical в середине мая возобновила производство на заводе № 1 по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ВАМ в год было начато 8 апреля текущего года.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).
MRC