Украинский авторынок вырос в январе - апреле почти на треть

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года объем украинского рынка новых легковых автомобилей составил 32,1 тыс. экземпляров, что на 32% выше аналогичного показателя прошлого года, сообщил Автостат со ссылкой на ежемесячный обзор "Рынок транспортных средств в Украине".

В апреле же на украинском рынке было приобретено 10,3 тыс. новых легковых автомобилей, что на 174% выше результата годичной давности. Такой рекордный рост связан с низкой базой прошлого периода, возникшей вследствие пандемии коронавируса, которая напрямую затронула и авторынок.

В марочной структуре рынка в лидеры вышла японская Toyota, на которую пришлось около 16% от всех купленных новых автомобилей в Украине. В количественном выражении это соответствует 1 640 экземплярам, что на в 3,8 раза больше, чем в апреле 2020 года.

Следом идет французский Renault с результатом 1 320 купленных автомобилей (+62%), а замыкает тройку лидеров корейская KIA (830 шт.; +218%).

В ТОП-5 марок украинского авторынка по итогам апреля 2021 года попали также Skoda (610 шт.; +255%) и Volkswagen (490 шт.), показавший рекордный в рейтинге рост - 9-кратный.

Ранее отмечалось, что по итогам первого квартала текущего года жители Украины купили 21,8 тыс. новых легковых автомобилей, что на 6% выше аналогичного показателя прошлого года. В марте же на украинском рынке было приобретено 9,3 тыс. новых легковых автомобилей, что на 45 выше результата годичной давности.

Также сообщалось, что объем украинского рынка новых легковых автомобилей в 2020 году составил 88,4 тыс. единиц, что на 3% меньше, чем годом ранее. В минувшем году лидером местного рынка стала французская марка Renault с 14,8 тыс. купленных автомобилей, что на 5% ниже результата 2019 года. В свою очередь, на второе место опустилась японская Toyota с показателем 13,3 тыс. штук (+4%). Эти две марки занимают 32% всего украинского рынка новых автомобилей.
MRC

Sinopec Maoming завершила плановый ремонт на заводе ПВД № 2 в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 21 мая завершила плановые профилактические мероприятия на линии № 2 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) и возобновила производство, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 280 тыс. тонн в год было начато 18 марта текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала линию ПВД № 2 на плановые ремонтные работы с 12 по 17 февраля, с 17 по 20 марта, с 18 по 22 мая, а также на одну неделю с 30 августа.

На площадке в провинции Гуандун Sinopec Maoming также управляет еще одной линией ПВД мощностью 120 тыс. тонн в год, которая в 2020 году была остановлена на плановое техническое обслуживание с 5 по 20 января.

Кроме того, на этом комплексе находятся предприятие компании по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 350 тыс. тонн и завод по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 200 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в марте расчетное потребление ПВД в России выросло до 62,1 тыс. тонн против 36,58 тыс. тонн годом ранее. Российские производители снизили поставки ПВД на экспорт из-за более привлекательных цен на внутреннем рынке. За первые три месяца текущего года расчетное потребление ПВД в стране составило около 149,91 тыс. тонн, что на 10% больше показателя годом ранее.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Lihe New Material and Technology закрыла на ремонт производство ПП

МОСКВА (MRC) -- Китайская Lihe New Material & Technology 22 мая закрыла производство полипропилена (ПП) в Цанчжоу (Cangzhou, провинция Хэбэй, КНР) на внеплановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

По словам источника, данное производство мощностью 300 тыс. тонн ПП в год будет закрыто на неизвестное время.

Ранее сообщалось, что Lihe New Material & Technology 1 октября прошлого года акрывала производство полипропилена (ПП) в Цанчжоу (Cangzhou, провинция Хэбэй, КНР) на внеплановый ремонт из-за технической поломки.

Ранее сообщалось, что импортные поставки полипропилена (ПП) на китайский рынок увеличились в марте текущего года на 17,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 474 тыс. тонн, а в марте 2020 года импорт материала в страну находился на уровне 403 тыс. тонн. По отношению же к февралю 2021 года (288 тыс. тонн) этот показатель показал прирост на 64,9%.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам первого квартала 2021 года на 13% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил 532,7 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители за исключением Нижнекамскнефтехима и Уфаоргсинтеза.

MRC

Shanghai Secco во второй половине мая оставляет завод АКН в Шанхае загруженным на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе продолжает держать загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) на уровне 100%, сообщил ICIS.

Shanghai Secco 29 марта возобновила производство на одной из линий этого предприятия после завершения ремонта из-за неожиданно возникших технических неполадок. Так, ремонтные мероприятия на данной линии мощностью 130 тыс. тонн АКН в год были начаты 22 марта текущего года. А в начале апреля Shanghai Secco Petrochemical довела загрузку на этой линии до полной мощности.

Всего же на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Ранее отмечалось, что компания закрывала две линии данного предприятия суммарной мощностью 260 тыс. тонн АКН в год на плановую профилактику с середины ноября по 15 декабря прошлого года. А в конце декабря Shanghai Secco довела загрузку на заводе АКН в Шанхае до полной мощности. Между тем, какие именно линии были остановлены в конце прошлого года не сообщалось.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам января - марта текущего года на 36% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 10,4 тыс. тонн против 7,7 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

СИБУР подал ходатайство в ФАС о покупке 100% акций ТАИФа

МОСКВА (MRC) -- Федеральная антимонопольная служба получила ходатайство ПАО "СИБУР Холдинг" о приобретении 100% голосующих акций АО "ТАИФ", сообщает Интерфакс со ссылкой ла пресс-службу ведомства.

В ФАС пообещали "в силу масштабности сделки" оценить ее влияние на внутренний и на внешние рынки нефтехимической промышленности.

Крупнейшие нефтехимические холдинги России - СИБУР и ТАИФ - в апреле объявили о планах объединить активы. В рамках объединения на базе СИБУР Холдинга будет создана компания, в которой действующие акционеры АО "ТАИФ" получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций ТАИФ может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Ранее сообщалось, что ТАИФ вместе с СИБУРом потратит более 1 трлн руб. на реализацию совместных проектов. Всего компании планируют реализовать свыше 30 проектов.

Ранее отмечалось, что СИБУР нарастил продажи полипропилена и полиэтилена в прошлом году на фоне роста загрузки комплекса ЗапСибНефтехим. Это привело к росту выручки компании в сегменте олефинов и полиолефинов на 77,1% до 187,3 млрд рублей. Данный рост был преимущественно связан с увеличением продаж полипропилена и полиэтилена в результате роста загрузки комплекса ЗапСибНефтехим и частично компенсирован снижением цен на данные виды продуктов.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого квартала 2021 года 576,27 тыс. тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых трех месяцев года составили 410,89 тыс. тонн, что на 56% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.

ОАО "ТАИФ" создано в 1995 году, является материнской компанией одноименной группы, в которую входят предприятия, структурированные по четырем бизнес-направлениям: нефтегазопереработка, химия и нефтехимия (энергетика); инвестиционно-финансовые услуги; строительство; телекоммуникации и комплексные услуги, в том числе торговые. Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.
MRC