Roehm находится в процессе наращивания загрузки мощностей ММА в Фортье

МОСКВА (MRC) -- Немецкая Roehm находится в процессе наращивания загрузки производства метилметакрилата (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США), закрытого ранее из-за сбоя в электросети во время урагана "Ида", говорится в письме компании клиентам.

Согласно письму компании клиентам, предприятие Roehm увеличивает объемы производства как MMA, так и ледяной метакриловой кислоты, поскольку поставки сырья стабилизировались. В настоящее время имеется много невыполненных заказов клиентам с датами доставки в сентябре, и только часть из них будет выполнена к концу этого месяца. Мощность завода составляет 160 тыс. тон АКН в год.

Незаполненные сентябрьские объемы не будут перенесены на будущие месяцы, но клиенты могут перенести их на будущие месяцы при условии, что в эти месяцы у них останется достаточные объемы сырья. Объемы MMA на октябрь и ноябрь будут поставлены согласно первоначальным заказов на эти месяцы.

Roehm 29 августа закрыла производство метилметакрилат (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США) из-за урагана "Ида".

Как сообщала MRC ранее, Roehm ввела контроль продаж метилметакрилата (ММА) в США. Спрос на ММА очень вырос, тогда как поставки сырья ацетона ограничены. Эти причины, а также другие ограничения на заказы и отгрузку увеличивают время выполнения заказа.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам восьми месяцев текущего года 664,1 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя годом ранее. Три производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Основные производители ММА в США включают Arkema, Dow Chemical, Lucite и Roehm.
MRC

Цены МЭГ в Азии выросли на 5%

Цены МЭГ в Азии выросли на 5%

МОСКВА (MRC) -- Цены моноэтиленгликоля (МЭГ) в Азии 27 сентября выросли на 5% на фоне роста цен на нафту и сокращения поставок, вызванных политикой властей Китая контролировать и ограничивать мощности в стране, сообщает ICIS.

Спотовые сделки МЭГ заключались по цене USD762-770 за тонну, CFR в основных портах Китая (CMP). Спотовые цены МЭГ на 24 сентября были на уровне USD728-735 за тонну, CFR CMP.

Цены нафты в Азии растут за счет роста мировых фьючерсов на сырую нефть на фоне поддержки спроса на нефтехимическую продукцию.

Фьючерсы на сырую нефть ICE Brent выросли более чем на USD1 за баррель до USD79,40 за баррель в полдень в Азии, поскольку глобальные сбои в добыче вынудили энергетические компании вывести большие объемы нефти из запасов.

Предложения от продавцов продолжали расти в стремлении окупить маржу, хотя покупатели и конечные пользователи в основном занимали осторожную позицию на фоне резкого роста рынка.

Что касается предложения, то производство МЭГ в Китае снизилось на фоне политики двойного контроля в Китае, направленной на сокращение выбросов, в сочетании с ограничениями по мощности, вызванными ограниченными поставками угля.

"Жесткие меры по ограничению производства в отраслях с высоким энергопотреблением могут продлиться до конца года", - сказал региональный трейдер.

Ранее сообщалось, что суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 5,9% по сравнению с уровнем недельной давности из-за увеличения количества прибывающих партий импортного материала в порты. Таким образом, данный показатель 10 сентября составил 621,3 тыс. тонн. Между тем, 3 сентября он находился на уровне 586,5 тыс. тонн.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России в июле текущего года составило 59,05 тыс. тонн. По сравнению с июлем прошлого года в отчетном месяце потребление ПЭТ в России повысилось на 9%. Всего по итогам семи месяцев 2021 года общее расчетное потребление ПЭТ в стране составило 470,25 тыс. тонн, на 12% больше аналогичного показателя годом ранее.

MRC

Sinopec Qilu возобновила работу завода стирола в Китае после плановой профилактики

Sinopec Qilu возобновила работу завода стирола в Китае после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Qilu Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 26 сентября возобновила производство на заводе по выпуску стирола в городе Цзыбо (Zibo, провинция Шаньдун, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии, которое может производить 200 тыс. тонн стирола в год, было начато 2-5 августа текущего года и должно было продолжаться до середины сентября этого года. Первоначально же компания собиралась закрыть его 10 августа.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Sinopec Qilu Petrochemical проводила 25-дневную плановую профилактику на этом заводе с 7 апреля, а потом остановила его работу на внеплановый ремонт с 3 по 5 ноября.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в июле текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России выросло на 4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составило 46,54 тыс. тонн. За период январь - июль 2021 года общее потребление ПС в стране составило 328,98 тыс. тонн, что на 23% выше показателя потребления годом ранее.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Sinopec продолжает снижать сентябрьские цены бензола в Китае

Sinopec продолжает снижать сентябрьские цены бензола в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, снова понизила внутренние отпускные цены бензола в Китае, теперь величина снижения составляет на 300 юаней (CNY) или USD46,4 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 26 сентября отпускные цены бензола на поставки материала во все регионы Китая составляют CNY7 700 (USD1 192) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY7 700 за тонну, ex-works, соответствует стоимости импортного материала на уровне USD1 040 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD1 054 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Ранее отмечалось, что 18 сентября компания снизила котировки бензола на CNY200 за тонну - до CNY8 400 (USD1 298) за тонну, ex-works, а затем 22 сентября также на аналогичную величину - до CNY8 200 (USD1 267) за тонну, ex-works, и 26 сентября тоже на CNY200 за тонну - до CNY8 000 (USD1 238) за тонну, ex-works.

А до этого Sinopec шесть раз в текущем месяце поднимал цены на материал.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России Нижнекамскнефтехим в сентябре повысил отпускные цены ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) большинству покупателей на 700-750 руб. за тонну на фоне увеличения стоимости логистики. Однако некоторые участники рынка говорили о сохранении цен.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,46)
MRC

Wanhua Chemical Group возобновил производство окиси пропилена в Китае

Wanhua Chemical Group возобновил производство окиси пропилена в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайский нефтехимический производитель Wanhua Chemical возобновил производство окиси пропилена в городе Яньтай (Yantai, провинция Шаньдун, Китай), сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 240 тыс. тонн окиси пропилена в год было закрыто 3 сентября на плановый ремонт.

Ранее сообщалось, что Wanhua Chemical в мае прошлого года закрывал на ремонт данный завод в провинции Шаньдун (Shandong, Китай). Первоначально же компания собиралась провести профилактику на этом производстве в июле 2020 года, однако из-за технических проблем на установке дегидрирования пропана на той же площадке сроки ремонта на заводе окиси пропилена были смещены на более ранний срок.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - июля текущего года составили 841,99 тыс. тонн, что на 29% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Wanhua Chemical была основана 20 декабря 1998 года и является первым зарегистрированным акционерным предприятием после реорганизации в провинции Шаньдун, Китай. Компания в основном выпускает дифенилметандиизоцианат (MDI), включая чистый MDI и полимеризованный MDI, применяемый при производстве полиуретана (PU).
MRC