Formosa Plastics на этой неделе закроет на ремонт завод ЭВА № 1 на Тайване

Formosa Plastics на этой неделе закроет на ремонт завод ЭВА № 1 на Тайване

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует на текущей неделе приступить к очистительным и профилактическим работам на заводе № 1 по производству этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Майлио (Mailiao, Тайвань), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 190 тыс. тонн ЭВА в год будет продолжаться в течение от трех до пяти дней.

В текущем году компания уже проводила ремонтные работы на этом заводе с 28 июня по 4 июля.

Ранее отмечалось, что в прошлом году FPC закрывала завод ЭВА № 1 в Майлиао на профилактику и ежеквартальный осмотр с 10 по 15 февраля, а также на плановое техническое обслуживание и в связи с необходимостью снизить уровень накопившихся запасов материала - с конца апреля (сроки перезапуска не сообщались).

Кроме того, FPC проводила ремонт на этом заводе в течение шести дней с 3 июля 2020 года, а также плановую профилактику - с 14 по 18 сентября и с 3 по 12 декабря.

Компания также управляет на площадке в Майлиао еще одним заводом полиэтилена высокого давления (ПВД)/ЭВА мощностью 80 тыс. тонн в год.

Основными производителями ЭВА в Азии, помимо FPC, являются тайваньская USI Corp, южнокорейская Hanwha Chemical, Honam Petrochemical и Samsung Total Petrochemicals, японская Sumitomo Chemical, Tosoh Corp и DuPont, Mitsui Polychemicals, Китайская BASF-YPC и др.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Dow не смогла перезапустить производство ПВД в Баия-Бланка

Dow не смогла перезапустить производство ПВД в Баия-Бланка

МОСКВА (MRC) -- Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, не смогла перезапустить производство полиэтилена высокого давления (ПВД) в Баия-Бланка (Bahia Blanca, Аргентина) после проведения ремонтных работ, сообщает Polymerupdate.

Так, согласно источникам на рынке, Dow не удалось перезапустить линию ПВД мощностью 96 тыс. тонн в год в Баия-Бланка, закрытую 15 июня на ремонт, из-за проблем, возникших при попытке перезапуска.

Ранее сообщалось, что Dow Chemical в январе текущего года закрывала производство полиэтилена высокого давления (ПВД) в Баия-Бланка (Bahia Blanca, Аргентина) из-за технической поломки на крекинг-установке, что привело к нехватке сырья.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД).

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Петербургский завод Nissan в первом полугодии нарастил производство автомобилей на четверть

МОСКВА (MRC) -- Петербургский завод Nissan по итогам первых шести месяцев текущего года выпустил 19 969 автомобилей, что на 25% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщило агентство Автостат со ссылкой на заявление пресс-службы японской марки.

В настоящее время на предприятии производятся кроссоверы Nissan Qashqai, X-Trail и Murano. А с апреля 2021 года на заводе Nissan выпускаются обновленные Qashqai и X-Trail с системой автономного вождения ProPilot и усовершенствованной мультимедийной системой Nissan Connect Services.

Бестселлером Nissan на российском рынке в отчетный период остается кроссовер Nissan Qashqai, чьи продажи составили 9 654 штуки (-6%). Второе место занял Nissan X-Trail с показателем 8 855 реализованных машин (-3%). Флагманский кроссовер Nissan Murano разошелся тиражом 1 192 экземпляра, что на 11% ниже результата годичной давности.

Кроме того, в первом полугодии 2021 года компания Nissan поставила на экспорт 1 681 автомобиль российского производства (+79%), включая 1 205 машин в Казахстан (+90%) и 476 единиц - в Беларусь (+57%).

Ранее отмечалось, что по итогам 2020 года петербургский завод Nissan выпустил 38 350 автомобилей, что на 27% меньше по сравнению с предыдущим годом.
MRC

Reliance Industries закрыла линию ПП в Джамнагаре на ремонт

Reliance Industries закрыла линию ПП в Джамнагаре на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, 5 августа остановила производство на одной из линий по выпуску полипропилена (ПП) на нефтехимическом комплексе в Джамнагаре (Jamnagar, штат Гуджарат, Индия) с целью проведения профилактических мероприятий, сообщили CommoPlast источники рынка.

Планируется, что ремонтные работы на данной линии мощностью 400 тыс. тонн ПП в год, продукция которой поставляется на внутренний рынок, будут продолжаться в течение примерно одного месяца. Таким образом, эта линия должна вновь вернуться к работе на первой неделе сентября.

Остальные же линии ПП, которые отгружают продукцию на экспорт, будут в это время работать в штатном режиме.

Суммарные мощности RIL по производству ПП на площадке в Джамнагаре составляют 2 млн тонн ПП в год.

Ранее отмечалось, что 7 июня текущего года компания закрыла два завода мощностью 480 тыс. тонн ПП в год каждый из-за технических проблем на установке жидкого каталитического крекинга на той же площадке. Они вновь вернулись к работе 21 июня после того, как неполадки на производстве upstream были устранены. В июле они работали со штатной загрузкой. Суммарно два завода ПП в Джамнагаре производят около 1 млн тонн в год и поставляют ПП на экспорт.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

JUPC закрыла две линии МЭГ на внеплановый ремонт

JUPC закрыла две линии МЭГ на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Саудовская Jubail United Petrochemical Company (JUPC), "дочка" саудовского нефтехимического гиганта Sabic, закрыла производство на заводе №1 и №2 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Джубайле (Al-Jubail, Саудовская Аравия) для проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Линия №1 мощностью 700 тыс. тонн МЭГ в год и линия №2 мощностью 640 тыс. тонн МЭГ в год были закрыты 3 августа из-за сбоя в электросети на неизвестное время.

Источники на рынке сообщили, что поставка этана на нефтехимические комплексы в Джубайле была нарушена из-за отключения электроэнергии у поставщика сырья Saudi Aramco. Этан является основным сырьем для большинства нефтехимических производителей Саудовской Аравии вместо нафты. В 2019 году нескольким производителям нефтехимической продукции пришлось сократить объемы производства из-за нападения на нефтяные объекты Saudi Aramco, что привело к нехватке этанового газа.

Так, саудовская компания по производству этилена и полиэтилена SEPC в начале месяца закрыла крекинг-установку производительностью 1 млн тонн в год и сократила выпуск полиэтилена (ПЭ) из-за отключения электроэнергии.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ составило по итогам первого полугодия текущего года 411,2 тыс. тонн, что на 12% больше аналогичного показателя предыдущего года. В июне российскими компаниями переработано 62,91 тыс. тонн материала против 85,89 месяцем ранее.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC