Sunpor планирует в августе закрыть на ремонт производство ПСВ-С в Австрии

Sunpor планирует в августе закрыть на ремонт производство ПСВ-С в Австрии

МОСКВА (MRC) - Австрийская компания Sunpor планирует 2 августа закрыть на плановый ремонт производство вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в городе Санкт-Пёльтен ( St. Polten, Австрия), сообщает Polymerupdate.

По словам источника в компании, Sunpor планирует двухнедельное техническое обслуживание со 2 по 16 августа на своем заводе, состоящем из трех линий суммарной мощностью 240 тыс. тонн ПСВ-С в год в Санкт-Польтене, Австрия.

Данное производство было также закрыто на плановый ремонт с конца декабря 2018 года по январь 2019 года.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России по итогам первых пяти месяцев общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 236,11 тыс. тонн, что на 27% больше аналогичного показателя в 2020 году (172,36 тыс. тонн). В отчетном месяце общее расчетное потребление составило 48,88 тыс. тонн, что на 66% превышает объем потребления в мае 2020 года.

Sunpor является третьим по величине производителем ПСВ-С в Европе после INEOS и BASF.
MRC

Пакистанская PAChem Global запустила производство фталевого ангидрида в провинции Пенджаб

Пакистанская PAChem Global запустила производство фталевого ангидрида в провинции Пенджаб

МОСКВА (MRC) -- Пакистанская PAChem Global запустила производство фталевого ангидрида в Файсалабаде (Faisalabad, в пакистанской провинции Пенджаб), сообщает Polymerupdate.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что производство фталевого ангидрида мощностью 35 тыс. тонн в год было запущено, как и планировалось 17 июля.

Ранее сообщалось, что индийская IG Petrochemicals Ltd (IGPL) планирует построить завод по производству фталевого ангидрида производительностью 80 тыс. тонн в год в западном штате Гуджарат. Совет директоров компании одобрил создание в Гуджарате химического комплекса стоимостью 6 млрд рупий (USD82 млн), который будет включать линию фталевого ангидрида и другие заводы. Новые производственные мощности помогут IG Petrochemicals удовлетворить растущий спрос на такие производственные продукты, как краски, пластификаторы, поливинилхлорид (ПВХ), ненасыщенные полиэфирные смолы и т. д., говорится в заявлении IGPL.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, Саянскхимпласт, российский производитель поливинилхлорида (ПВХ), возобновил работу мощностей после остановки на плановый профилактический ремонт. Со слов представителя предприятия, производство поливинилхлорида было возобновлено по графику после остановки на плановый профилактический ремонт с 12-го июля. Простой мощностей был непродолжительным и занял порядка 10 дней. Годовая мощность предприятия по ПВХ составляет 350 тыс. тонн.
MRC

Roehm сократила загрузку производства ММА в Фортье из-за нехватки сырья

Roehm сократила загрузку производства ММА в Фортье из-за нехватки сырья

МОСКВА (MRC) -- Немецкая Roehm сократила загрузку на производстве метилметакрилат (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США) из-за нехватки сырья, сообщает Polymerupdate.

Мощность завода составляет 160 тыс. тон АКН в год. По данным компании, завод Roehm в Фортье, штат Луизиана, работает со сниженной загрузкой из-за проблем с поставщиком сырья.

Ранее отмечалось, что завод Roehm по производству MMA в Фортье, штат Луизиана, был закрыт в октябре прошлого года из-за отключения электроэнергии на фоне остановки местной электростанции из-за урагана "Зета". На заводе не было значительных повреждений.

Как сообщала MRC ранее, Roehm ввела контроль продаж метилметакрилата (ММА) в США. Спрос на ММА очень вырос, тогда как поставки сырья ацетона ограничены. Эти причины, а также другие ограничения на заказы и отгрузку увеличивают время выполнения заказа.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ без особых изменений, серьезный недостаток смолы сохраняется, а цены достигли очередных рекордных показателей. К понедельнику остановили свои производства на плановую профилактику Башкирская содовая компания и Саянскхимпласт.

Основные производители ММА в США включают Arkema, Dow Chemical, Lucite и Roehm.
MRC

Shell закрыла производство стирола и окиси пропилена в Сингапуре на профилактику

Shell закрыла производство стирола и окиси пропилена в Сингапуре на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, один из крупнейших мировых производителей нефтехимической продукции, закрыла производство стирола и окиси пропилена в Пулау Серая (Pulau Seraya, Сингапур) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Компания закрыла данное производство мощностью 400 тыс. тонн стирола и 180 тыс. тонн окиси пропилена в год была закрыта до второй половины августа.

Данное производство было также закрыто на профилактику в ноябре прошлого года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам первых пяти месяцев текущего года 236,11 тыс. тонн, что на 27% больше аналогичного показателя в 2020 году (172,36 тыс. тонн). В мае же общее расчетное потребление в стране составило 48,88 тыс. тонн, что на 66% превышает объем потребления в мае 2020 года.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Citgo возобновляет работу установки жидкого каткрекинга № 2 в Корпус-Кристи

Citgo возобновляет работу установки жидкого каткрекинга № 2 в Корпус-Кристи

МОСКВА (MRC) -- Компания Citgo Refining, американское подразделение венесуэльской PDVSA, 21 июля приступила к процессу возобновления производства на установке жидкого каталитического крекинга № 2 в Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США) после проведения ремонтных работ, следует из заявления компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Данная установка мощностью 136 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 18 июня из-за прекращения подачи пара. Выбросы химических веществ в атмосферу во время перезапуска ожидаются до 27 июля.

На этой площадке Citgo управляет еще одной установкой каткрекинга аналогичной мощности.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала установку каткрекинга № 2 в Корпус-Кристи на профилактику с 7 мая по 18 июля и в текущем году - с 15 января по 6 февраля.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Citgo в США управляет нефтеперерабатывающими заводами, терминалами и сетью автозаправочных станций. Компания производит 749 тыс. баррелей нефти ежедневно и обеспечивает около 5% нефтеперерабатывающих мощностей страны.
MRC