Sunpor планирует в сентябре закрыть на ремонт производство ПСВ-С в Австрии

Sunpor планирует в сентябре закрыть на ремонт производство ПСВ-С в Австрии

МОСКВА (MRC) - Австрийская компания Sunpor планирует в середине сентября закрыть на плановый ремонт производство вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в городе Санкт-Пёльтен ( St. Polten, Австрия), сообщает Polymerupdate.

Согласно источникам на рынке, Sunpor планирует провести техническое обслуживание с середины до конца сентября на одной из линий по производству вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) мощностью 140 тыс. тонн в год на своем заводе в Санкт-Пельтене, Австрия.

Техническое обслуживание также является частью запланированного Sunpor расширения мощностей ПСВ-С во втором полугодии 2022 года.

В настоящее время Sunpor имеет общую мощность 260 тыс. тонн в год, хотя неясно, какая из трех производственных линий ПСВ-С расширяется.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам февраля текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России по сравнению с февралем 2021 года повысилось на 11% и составило 47,47 тыс. тонн. За первые два месяца текущего года общее расчетное потребление на 10% выше показателя годом ранее и в тоннах составило 96,65 тыс. тонн материала.

Sunpor является третьим по величине производителем ПСВ-С в Европе после INEOS NOVA и BASF.
mrc.ru

Фьючерсы ПП в Китае снизились на 1,9%

Фьючерсы ПП в Китае снизились на 1,9%

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае снизились 12 июля на 1,9%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на сентябрь 2022 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 12 июля находились на уровне CNY 8 036 (USD1 242) за тонну, что на CNY162 за тонну ниже уровня согласования предыдущего дня.

Цены на фьючерсы на полипропилен продолжали резко падать из-за падения фьючерсов на сырую нефть, поскольку низкий спрос в сегменте даунстрим и недавний рецидив COVID-19 вызвали обеспокоенность у участников рынка.

По данным DCE, во вторник было продано около 2,74 млн тонн полипропилена с поставкой в сентябре 2022 года.

Ранее сообщалось, что Lihe New Material and Technology возобновила производство полипропилена (ПП) в Цанчжоу (Cangzhou, провинции Хэбэй КНР) после проведения внепланового ремонта. Данный завод мощностью 300 тыс. тонн ПП в год был закрыт 27 мая на внеплановый ремонт.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
mrc.ru

СИБУР принял решение разделить купонный платеж по евробондам-2025

СИБУР принял решение разделить купонный платеж по евробондам-2025

МОСКВА (MRC) -- СИБУР в соответствии с российским законодательством принял решение разделить купонный платеж по еврооблигациям с погашением в 2025 году, говорится в сообщении компании SIBUR Securities DAC, выступающей эмитентом евробондов, сообщает Интерфакс.

На прошлой неделе был опубликован указ президента РФ, согласно которому российские заемщики, имеющие в обращении евробонды, обязаны обеспечить исполнение обязательств по ним перед держателями, учет прав которых ведется в российских депозитариях, - они могут это сделать либо в порядке, установленном советом директоров ЦБ РФ (заемщик должен запросить у российского депозитария информацию о держателях, а затем перечислить средства для исполнения обязательств перед ними), либо через передачу инвесторам новых локальных облигаций взамен евробондов.

Документ опубликован 5 июля и вступил в силу с момента публикации. Выплата купона СИБУРа приходилась на 8 июля.

Согласно сообщению SIBUR Securities DAC, эмитент уведомил доверительного управляющего (trustee) и платежного агента по еврооблигациям - Citibank, N.A., London Branch - о том, что в целях полного соблюдения требований российского законодательства, применимых к гаранту евробондов, принял решения разделить процентный платеж, дата выплаты которого приходится на 8 июля.

Процентный платеж должен быть распределен среди всех держателей за исключением тех, чьи права учитываются в "Национальном расчетном депозитарии" (НРД). Однако, как отмечается в сообщении, для формального соблюдения договора о доверительном управлении эмитент уведомил trustee о том, что такой платеж может рассматриваться как "потенциальное событие дефолта".

Также SIBUR Securities отмечает, что средства для выплаты купона были получены им вовремя, но перечисление платежа было задержано по причинам, находящимся вне контроля эмитента и связанным с дополнительными комплаенс-проверками со стороны платежного агента. В сообщении подчеркивается, что эмитент и гарант предоставляют всю необходимую информацию, запрашиваемую платежным агентом в связи с комплаенс-проверкой, и группа приложит все усилия для того, чтобы выплата процентов по еврооблигациям была проведена как можно скорее.

Кроме того, компания оценивает ряд потенциальных опций в отношении евробондов, которые помогут устранить последствия раздельного платежа, если они последуют, сказано в сообщении. Эмитент не уточняет, какие меры для этого он рассматривает.

До последнего времени у российских заемщиков не было единой схемы выплат по еврооблигациям в условиях санкционных ограничений и связанных с ними инфраструктурных проблем. Часть из них продолжала осуществлять платежи в валюте, однако такие выплаты доходят только до иностранных держателей бумаг, поскольку международные расчетные системы прекратили перечисление платежей в адрес российского НРД.

Часть компаний и банков начали платить по евробондам в рублях, в основном это заемщики, оказавшиеся под какими-либо санкциями и не имеющие возможности использовать для платежей международную инфраструктуру. Еще ряд заемщиков на текущий момент не осуществляют никаких выплат по еврооблигациям, ссылаясь на отсутствие технической возможности это делать из-за санкций.

В начале июня сообщалось, что СИБУР переориентировал свои продажи из Европы в Турцию и Азию, а также заместил импорт спецхимии.

Ранее сообщалось, что СИБУР объявил о больших перестановках на Нижнекамскнефтехиме и Казаньоргсинтезе.

В октябре прошлого года СИБУР и ТАИФ закрыли сделку по объединению активов.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
mrc.ru

Sinopec Zhongke закрыла производство ЭВА в Китае на ремонт

Sinopec Zhongke закрыла производство ЭВА в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Zhongke Refining & Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 12 июля закрыла производсто на заводе по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) на острове Дунхай в юо-восточной части города Чжаньцзян (Donghai Island, провинция Гуандун, Китай), сообщил Polymerupdate.

Компания планирует проводить профилактику на данном заводе мощностью 100 тыс. тонн ЭВА в год до 20 июля.

Ранее сообщалось, что Sinopec Zhongke Refining & Petrochemical 3 марта возобновила производсто на новом заводе по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА) на острове Дунхай в юго-восточной части города Чжаньцзян (Donghai Island, провинция Гуандун, Китай). Компания 23 февраля закрыла данное предприятие, которое начало тестовое производство 17 февраля, для очистки из-за технологического сбоя во время проведения тестовых испытаний.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Qixiang Tengda получила тестовую продукцию на линии №2 по выпуску малеинового ангидрида в Китае

Qixiang Tengda получила тестовую продукцию на линии №2 по выпуску малеинового ангидрида в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Qixiang Tengda получила продукцию, соответствующую техническим требованиям, со своей линии №2 по производству малеинового ангидрида (MA) мощностью 100 тыс. тонн в год в Цзыбо в провинции Шаньдун, говорится в сообщении компании.

В мае текущего года компания запустила линию №2 по выпуску малеинового ангидрида. Эта линия мощностью 100 тыс. тонн в год работает стабильно и достигла проектной мощности, добавили в компании.

В марте прошлого года компания объявила о своем плане удвоить мощность производства до 400 тыс. тонн в год, чтобы увеличить свою долю на рынке и повысить конкурентоспособность.

Ранее сообщалось, что Qixiang Tengda планирует удвоить свои мощности по производству малеинового ангидрида в Цзыбо (Zibo, провинция Шаньдун, Китай) до 400 тыс. тонн в год для удовлетворения растущего спроса. Компания планирует инвестировать CNY1,35 млрд (USD207 млн) в строительство новой линии мощностью 200 тыс. тонн в год.

В настоящее время компания является крупнейшим в мире производителем малеинового ангидрида и хочет укрепить свои позиции на рынке с помощью проекта расширения. По оценкам компании, строительство займет 1,5 года.

Малеиновый ангидрид является сырьем для производства тетрагидрофурана, тетрагидрофталевого ангидрида, пленок и синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, пластификаторов, малеиновой, янтарной, фумаровой и яблочной кислот и ряда химических веществ для сельского хозяйства.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

Qixiang Tengda Chemical Co., Ltd. проводит и продает различные химические продукты в Китае. Ее продукция включает метилэтилкетон, изобутилен, малеиновый ангидрид, бутадиеновый каучук и карбоксистирольный бутадиеновый латекс, а также продукты трет-бутанола и МТБЭ. Компания также экспортирует свою продукцию в США, Японию, Канаду, Южную Корею и Индию. Компания базируется в Цзыбо, Китай. Qixiang Tengda Chemical Co., Ltd. является дочерней компанией Qixiang Petrochemical Industry Group Co., Ltd.
mrc.ru